5月16日(木)・牛乳 ・ぶどうパン ・フライドチキン ・野菜スープ フライドチキンは、複数のスパイスを組み合わせているので鶏のから揚げとは違う味わいでした。子どもたちからも大人気です。 一方、ぶどうパンは予想していましたが、中に入っている干しぶどうが苦手という子が多くいました。 5月15日・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・ナムル風 マーボー豆腐は赤味噌を使って味付けをしているので、しっかりとした味でごはんが進みます。 ナムル風は酢を使っているので子どもたちは苦手かなと思いきや、予想以上によく食べてくれました。 5月14日(火)・牛乳 ・チキンライス ・クリームスープ チキンライスは給食室でα化米という米を使って炊いています。具が混ざったごはんなのでボリュームがありますが、子どもたちは「おなかいっぱい」と言いながらも食べてくれます。 5月13日(月)・牛乳 ・そぼろ丼 ・すまし汁 ・ヨーグルト そぼろ丼は、にんじん・たまご・枝豆の他に細かく刻んだ凍り豆腐が入っています。先週金曜日の凍り豆腐とは違い、細かく刻んでいるので子どもたちは気づかずに食べていました。 5月10日(金)・わかめラーメン ・凍り豆腐のカレー揚げ 凍り豆腐は煮物より揚げ物の方が子どもたちは食べてくれます。同じ食材でも調理法によって食感が違い、揚げ物にすると肉と勘違いする子も中にはいます。今日はカレー味なので、他の味付け以上に箸が進んだようです。 5月9日・牛乳 ・コッペパン ・焼きウィンナー ・ボイルキャベツ ・和風パスタソテー コッペパンには切れ込みが入っているので、自分でウィンナーとキャベツを挟んで食べます。苦戦しながらも挟むことができると、よろこんで食べてくれました。 5月7日・牛乳 ・たけのこごはん ・春野菜の味噌汁 今日から机を向かい合わせにしてのグループ給食が開始となりました。ほとんどのクラスが5人前後のグループにし、楽しんで給食を食べていました。 5月2日・牛乳 ・米粉パン ・ハンバーグオニオンソース ・イタリアンスープ 写真はオニオンソースで隠れてしまっていますが、ハンバーグは兜の形をしています。給食時間中の放送で兜の紹介をしましたが、子どもたちには分かりづらかったようです。ハンバーグはよろこんで食べてくれました。 スープに入るたまごは割った後、殻が混ざっていないか1つ1つ丁寧に確認をしました。 5月1日・牛乳 ・豚肉丼 ・のっぺい汁 豚肉丼、のっぺい汁、どちらも具がたくさんでした。のっぺい汁のとろみは、かつお節のだしをより感じることができました。 |
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