11月30日・牛乳 ・サンドパン ・メンチカツ ・ボイルキャベツ ・ペンネのきのこソテー サンドパンには今までさまざまなおかずを挟んできましたが、今日はボイルキャベツも一緒に挟みます。ボイルキャベツを挟むのに苦戦している様子もありましたが、よろこんで食べてくれました。 11月29日・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の塩こうじ焼き ・すき焼き風煮物 鶏肉の塩こうじ焼きは名前の通り、塩こうじを使っています。優しい塩味でおいしくいただきました。 すき焼き風煮物は、肉・野菜・豆腐が入りボリュームもありました。野菜の水分で煮ているので、旨味たっぷりでした。 11月28日・牛乳 ・ビビンバ丼 ・トックのスープ ビビンバ丼の具もスープも肉や野菜がたっぷり入ります。給食室では多くの野菜を切るのに追われましたが、子どもたちが美味しく食べてくれて何よりです。 11月24日・牛乳 ・リクエストラーメン ・大学かぼちゃ 献立表には「リクエストラーメン」としか記載がないので、子どもたちはとても楽しみにしていました。久野小学校で1番人気のラーメンは「みそラーメン」でした。 9月から様々な料理で登場した久野小農園のかぼちゃも今日がいよいよ最後となりました。最後の今日もおいしくいただきました。 11月22日・牛乳 ・中華おこわ ・さつまいものけんちん汁 中華おこわは子どもたちが、とても楽しみにしていました。久野小で収穫したもち米を使用して作っています。こんな量食べるかな?という心配をよそにペロリと間食です。 けんちん汁に入っているさつまいもも、もちろん久野小で収穫したものです。 11月22日・牛乳 ・ごはん ・鯵のしょうゆ干し ・里芋のそぼろ煮 昨日に続いき「小田原献立」です。小田原の味がいっぱいです。 今日は給食委員が計画した新メニューの紹介を給食時間中にクラスで放映しました。 11月20日・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の梅ソース ・おでん ・デザートセレクト 今日から給食週間が始まりました。1日目は「小田原献立」です。小田原市内の食材を多く使用した献立です。 デザートセレクトはラムネゼリー、プリン、りんごヨーグルトの3つから事前に1つ選んだものを食べます。今日は自分で選んだものを食べることのできる楽しみがありました。 11月17日・牛乳 ・ソフト麺ミートソース ・イタリアンソテー ソテーには旬のブロッコリーが入っています。小田原で収穫したものを納品してもらいました。少し酸味の効いた仕上がりになっています。 11月16日
献立
・牛乳 ・チーズパン ・豆腐ハンバーグバーベキューソース ・野菜スープ 11月15日・牛乳 ・かまぼこ丼 ・せんべい汁 今日の「かまぼこの日」に合わせて小田原で作られているかまぼこを使用した給食の登場でした。 せんべい汁は初登場でしょうか。せんべい汁は青森県の郷土料理の一つで、小麦粉と塩で作ったせんべいが入っているのが特徴です。野菜や肉のだしが染み込みおいしくいただきました。 11月14日・牛乳 ・ごはん ・いかのスパイス揚げ ・五目豆 いかの下味には4種類のスパイスの他に、しょうゆも使っているので、子どもたちも食べやすい味付けでした。いかは肉厚で食べ応えがありました。 来週使用する学校で収穫したもち米を、点検する作業が始まりました。小石やもみ殻などを取り除いています。今日一日では終わらないので明日以降も続きます。 11月13日・牛乳 ・チキンカレーライス ・野菜ソテー 子どもたちが大好きなカレーです。どのクラスも残さず食べてくれました。野菜たっぷりのソテーもほとんどのクラスで完食でした。 11月10日・牛乳 ・ちゃんこうどん ・さつまいもの天ぷら 昨日のかぼちゃに続いて、学校農園で収穫したさつまいもを使用しました。味付けはシンプルに塩だけなので、さつまいもの味がよく分かったと思います。 さつまいもの切れ端も無駄なく揚げて、クラスにおまけとして配ると、よろこんでおかわりをしてくれました。 11月9日・牛乳 ・ロールパン ・かぼちゃのチーズ焼き ・切り干し大根のトマト煮 学校農園で収穫したかぼちゃを使用しました。前回とはまた違う料理で子どもたちから「おいしい」の声がたくさん聞こえてきました。 11月8日・牛乳 ・中華丼 ・しゅうまい 中華丼は、野菜・肉・なるとが入ります。ごはんが進み、クラスでもおかわりをしてくれる様子がありました。 11月7日・牛乳 ・ごはん ・生揚げのそぼろ煮 ・海藻スープ わかめが入ったスープは今までも出ていましたが、わかめ以外の「茎わかめ」や「とさかのり」が入ったスープは初めてです。献立表に記載のあった「とさかのり」について昼の放送で紹介しました。 11月6日・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のから揚げ ・具だくさん味噌汁 具だくさん味噌汁はその名の通りの汁物に仕上がりました。野菜・きのこ・海藻・大豆製品、それぞれの具のだしが出て、薄味でもおいしくいただきました。 11月2日・牛乳 ・黒ラスクパン ・ポークシチュー 季節外れの暖かさで、シチューは嫌がられるかなと心配しましたが、「おいしい」と、たくさん食べてくれました。ほとんどのクラスが完食でした。 11月1日・牛乳 ・カレーピラフ ・ポトフスープ ・ココアムース 今日は77周年の開校記念日です。給食では子どもたちが大好きなカレーピラフやスープと、滅多に登場しないココアムースでお祝いです。 10月31日・牛乳 ・ごはん ・揚げ鶏のねぎソース ・ひじきとツナのソテー 和風の煮物にすることの多いひじきを、今日はソテーにしました。初登場でしたが、思いのほか子どもたちはよく食べてくれました。 |
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