4月18日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・ハヤシライス
・カラフルソテー

 ハヤシライスは玉ねぎを炒めるところから始まります。時間をかけて炒めることで、甘みも引き出されます。子どもたちも、おいしく食べてくれました。

4月17日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・カレーピラフ
・春雨と肉団子スープ
・ももゼリー

 カレーピラフは食べ続けるとスパイシーな辛さが効いてきます。低学年も食べられるか心配しましたが、ペロリと完食してくれるクラスが多くありました。
 写真はクラスごとにピラフを計量して配食している様子です。

4月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・しょうゆラーメン
・春巻き

 しょうゆラーメンは学校の給食ならではの薄味で具だくさんです。1年生は麺の袋開けに苦戦しながらも、よろこんで食べてくれました。

4月13日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立

・牛乳
・セルフホットドック
・コーンシチュー
 パンからはみ出るくらい長いウィンナーを挟んで食べます。ウィンナーが挟んであるので、パンもよく食べてくれました。パンもウィンナーも残りゼロ!素晴らしいです。
 写真は手作りのルーを脱脂粉乳と一緒にミキサーにかけているところです。

4月12日(水)

画像1 画像1
献立

・牛乳
・五目ごはん
・けんちん汁

 けんちん汁には8種類もの具材が入ります。だしが効いて薄味でもおいしく食べることができました。

4月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・ひじきごはん
・具だくさん味噌汁

 昨日のチキンライスやABCスープと違い、和食の献立です。ひじきの煮物を低学年もたくさん食べてくれて驚きました。

4月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立

・牛乳
・チキンライス
・ABCスープ

 新年度の給食が始まりました。子どもたちが食べやすく、また人気もある献立です。久しぶりの給食によろこびながら食べている様子がありました。完食のクラスが多かったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/4 15:20~学年学級懇談会