2月7日・牛乳 ・こぎつねごはん ・冬野菜の味噌汁 今日の大豆の加工品は油揚げ、しょうゆ、味噌です。油揚げに味が染みておいしくいただきました。 味噌汁に入っている大根は、学校農園で収穫したものを使用しました。 2月6日・牛乳 ・ポークカレーライス ・お豆のサラダ ・ドレッシング 2月は節分にちなみ、大豆や大豆の加工品、様々な豆が給食で登場します。昼の放送でも子どもたちに紹介して、豆に親しんでもらっています。 2月5日・牛乳 ・ごはん ・鯵のカリカリ揚げ ・大根のそぼろ煮 学校農園で収穫した大根を使用しました。収穫した大根を、土の中に入れて保存することで、日にちが経っても給食で使用することができました。 2月2日・牛乳 ・五目うどん ・大豆と小魚の甘辛揚げ 明日の節分にちなみ、大豆や煮干し(イワシ)を使用した給食でした。揚げた後に甘辛いタレを絡めます。初登場だったので、子どもたちは始め警戒しながら食べていましたが「意外といける」「この煮干しなら食べられた」と言いながら食べてくれました。 2月1日・牛乳 ・サンドパン ・ハート型ハンバーグ ・ボイルキャベツ ・ポテツナソテー 見た目がかわいいハンバーグで、子どもたちはうれしそうでした。サンドパンにハンバーグとキャベツを上手に挟んで食べていました。 1月31日・牛乳 ・焼きとり丼 ・なめこの味噌汁 焼きとり丼の具は、鶏肉を素焼きしてから釜で野菜やタレと絡めます。手間はかかりますが、ごはんに染みたタレと共においしく食べることができ、子どもたちはよろこんでくれました。 |
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