2月7日

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献立

・牛乳
・こぎつねごはん
・冬野菜の味噌汁

 今日の大豆の加工品は油揚げ、しょうゆ、味噌です。油揚げに味が染みておいしくいただきました。
 味噌汁に入っている大根は、学校農園で収穫したものを使用しました。

2月6日

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献立

・牛乳
・ポークカレーライス
・お豆のサラダ
・ドレッシング

 2月は節分にちなみ、大豆や大豆の加工品、様々な豆が給食で登場します。昼の放送でも子どもたちに紹介して、豆に親しんでもらっています。

2月5日

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献立

・牛乳
・ごはん
・鯵のカリカリ揚げ
・大根のそぼろ煮

 学校農園で収穫した大根を使用しました。収穫した大根を、土の中に入れて保存することで、日にちが経っても給食で使用することができました。

2月2日

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献立

・牛乳
・五目うどん
・大豆と小魚の甘辛揚げ

 明日の節分にちなみ、大豆や煮干し(イワシ)を使用した給食でした。揚げた後に甘辛いタレを絡めます。初登場だったので、子どもたちは始め警戒しながら食べていましたが「意外といける」「この煮干しなら食べられた」と言いながら食べてくれました。

2月1日

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献立

・牛乳
・サンドパン
・ハート型ハンバーグ
・ボイルキャベツ
・ポテツナソテー

 見た目がかわいいハンバーグで、子どもたちはうれしそうでした。サンドパンにハンバーグとキャベツを上手に挟んで食べていました。

1月31日

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献立

・牛乳
・焼きとり丼
・なめこの味噌汁
 
 焼きとり丼の具は、鶏肉を素焼きしてから釜で野菜やタレと絡めます。手間はかかりますが、ごはんに染みたタレと共においしく食べることができ、子どもたちはよろこんでくれました。

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