2月2日・牛乳 ・五目うどん ・大豆と小魚の甘辛揚げ 明日の節分にちなみ、大豆や煮干し(イワシ)を使用した給食でした。揚げた後に甘辛いタレを絡めます。初登場だったので、子どもたちは始め警戒しながら食べていましたが「意外といける」「この煮干しなら食べられた」と言いながら食べてくれました。 2月1日・牛乳 ・サンドパン ・ハート型ハンバーグ ・ボイルキャベツ ・ポテツナソテー 見た目がかわいいハンバーグで、子どもたちはうれしそうでした。サンドパンにハンバーグとキャベツを上手に挟んで食べていました。 1月31日・牛乳 ・焼きとり丼 ・なめこの味噌汁 焼きとり丼の具は、鶏肉を素焼きしてから釜で野菜やタレと絡めます。手間はかかりますが、ごはんに染みたタレと共においしく食べることができ、子どもたちはよろこんでくれました。 |
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