1月16日・牛乳 ・和風おこわ ・具だくさん味噌汁 もち米とさつまいもは久野小で収穫したものを使用しました。おこわを和風で味付けするのは初めてですが、子どもたちは「おいしい」と、たくさん食べてくれました。おこわも味噌汁も驚くほどよく食べてくれました。 1月15日・牛乳 ・ごはん ・鯖の味噌漬け焼き ・豚大根 鯖には脂がのっていて、味噌との相性も抜群でした。ほとんどのクラスで皮まできれいに食べてくれていました。 1月12日・牛乳 ・塩バターコーンラーメン ・春巻き ・みかん ラーメンには1人当たり1gとわずかな量ですが、バターが入っています。コクが加わり、いつもの塩ラーメンとは違う味わいとなりました。 1月11日・牛乳 ・ココアトースト ・冬野菜のクリーム煮 ・ボイルウインナー ココアトーストは初登場でした。子どもたちは見た目の衝撃に「焦げてるの?」「失敗しちゃった?」と心配しつつ食べ始めましたが、甘いココア味で残さず食べてくれました。 クリーム煮に入っているさつまいもは学校農園で収穫したものを使用しました。 1月10日・牛乳 ・ごはん ・根菜の包み焼き ・お雑煮 今日から再び給食が始まりました。久しぶりの給食に子どもたちがうれしそうでした。給食室でも一つ一つ丁寧に確認しながら緊張感をもって給食を作りました。 12月21日・牛乳 ・ロールパン ・鶏肉の幽庵焼き〜ゆず風味〜 ・ミネストローネ ・かぼちゃプリン 明日の冬至にちなみ、ゆずやかぼちゃを取り入れた給食でした。ゆずは食べ慣れていない子どもが多く、食べてくれるか心配しましたが、心配を他所にほとんどのクラスで完食でした。 12月20日・牛乳 ・ポークカレーライス ・野菜ソテー 年内の給食があと2回となり、子どもたちはカレーを味わって食べていました。「給食デリバリーしてほしい」という声もあり、あと2回で終わってしまう年内の給食を名残惜しそうにしていました。 12月19日・牛乳 ・ごはん ・生揚げの中華煮 ・鶏団子汁 生揚げの中華煮はオイスターソースを使い、しっかり味だったのでごはんが進みました。子どもたちからも好評でした。 12月18日・牛乳 ・ごはん ・麻婆春雨 ・揚げパオパオ 初登場のパオパオは中国料理の点心の一つです。給食が始まる前から、子どもたちはパオパオに興味津々でした。 今日の給食はどのクラスも残りがほとんどなく、よく食べていました。 12月15日・牛乳 ・タンメン ・さつまいもとりんごのケーキ ホットケーキミックスを使って、学校農園のさつまいも、りんご、バター、牛乳などを混ぜて焼きました。子どもたちは、とてもよろこんでくれました。子どもからは「おいしかったです。作るの大変でしたよね?」と感想と共に労いの言葉ももらいました。 12月14日・牛乳 ・ソフトフランスパン ・ラザニア ・野菜スープ 給食のラザニアはパスタを使っているのではなく、ワンタンの皮を使って作っています。トマト味にチーズが加わり、子どもたちは大好きです。 12月13日・牛乳 ・ごはん ・ハンバーグきのこソース ・豚汁 パンにあわせることの多いハンバーグですが、今日はだしを効かせたきのこソースです。献立表に記載はありませんでしたが、ハンバーグはクリスマスにちなみ、もみの木の形をしています。子どもたちは、すぐに気づき、よろこんで食べてくれました。 12月12日
献立
・牛乳 ・ごはん ・鶏と大根の煮物 ・野菜のおかか炒め ・ヨーグルト 12月11日・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のチリソース ・糸昆布の煮物 どちらのおかずも、ごはんによく合う味付けでした。どのクラスもごはんを完食してくれました。 12月7日・牛乳 ・はちみつレモンパン ・さつまいもシチュー レモンは神奈川県産のレモンピューレを使用しています。調理している時からさわやかな香りが給食室に広がります。今年度2回目の登場で、1年生が前回よりたくさん食べてくれていました。 さつまいもはもちろん学校農園で収穫したものです。 12月6日・牛乳 ・五目ごはん ・大根の味噌汁 五目丼の具と味噌汁、両方に野菜を多く使用した給食でした。野菜が多くても久野小の子どもたちは今日もたくさん食べてくれました。 12月5日・牛乳 ・ごはん ・鯖のピリ辛焼き ・大根の炒め煮 ・みかん だいこん、ほうれん草、みかんは、小田原や小田原近辺で収穫されたものです。地元の味を味わっていただきました。特にみかんは今季初の登場ということもあり、よろこんで食べている様子がありました。 12月4日・牛乳 ・タコライス ・もずくのスープ タコライスにはみじん切りのレバーや大豆ミートが入っています。タコライスはチリパウダーやパプリカパウダーなどのスパイスが効いているので、レバーや大豆ミートも食べやすくなっています。 12月1日・牛乳 ・ワンタンめん ・根菜チップス 根菜チップスは、れんこん、ごぼう、さつまいもを素揚げしてから塩をまぶしてあります。ザクザクとした食感が面白いですが、よく噛む必要があります。 さつまいもは、今日も学校農園で収穫したものを使用しました。 11月30日・牛乳 ・サンドパン ・メンチカツ ・ボイルキャベツ ・ペンネのきのこソテー サンドパンには今までさまざまなおかずを挟んできましたが、今日はボイルキャベツも一緒に挟みます。ボイルキャベツを挟むのに苦戦している様子もありましたが、よろこんで食べてくれました。 |
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