6/13(火)の給食牛乳 カレーライス 野菜ソテー ************* 令和5年度初めての給食がカレーライスだったのですが、 約2か月ぶりのカレーライスです。 いつでも大人気なので、 何度でも食べたいですね。 6/12(月)の給食牛乳 麦ごはん 野菜のピリ辛ひき肉炒め 豆腐のみそ汁 ************* ピリ辛ひき肉炒めには、 大根がごろごろ入っているのですが、 やわらかいだけでなく、味がじんわり染みており、 心も身体もほっこりするメニューです。 6/9(金)の給食牛乳 ロールパン マーマレードチキン ミネストローネ ************* 梅雨入りという言葉を身に染みて感じる一日でした。 朝から時々激しい雨が降り、学校内もじめっとしています。 気持ちがじめっとしないよう、 おいしい給食で元気を出してほしいです。 6/8(木)の給食牛乳 豚肉丼 すまし汁 ************* こってり豚肉丼と、あっさりすまし汁のバランスがよいメニューです。 関東地方が梅雨入りしましたので、 どんよりした天候を吹き飛ばすくらい 元気に過ごしていきたいです。 6/7(水)の給食牛乳 五目あんうどん こおり豆腐のこはく揚げ ************* 本日もかみかみ献立です。 3日間続いた献立で、子どもたちの歯が少しでも丈夫になっていればうれしいです。 6/6(火)の給食牛乳 大豆入りひじきご飯 けんちんみ汁 ************* 前日に引き続き、かみかみ献立です。 6/5(月)の給食牛乳 麦ごはん いわしのカリカリフライ きんぴらごぼう ************* 今日は噛みごたえ満点の、 「かみかみこんだて」です。 よく噛むことは歯を丈夫にするだけでなく、 満腹感が得られるので、 食べ過ぎを防ぐことができます。 やわらかい食べ物を好む傾向がある昨今ですが、 しっかり「噛む」という経験が大切です。 6/2(金)の給食牛乳 ソフトフランスパン マカロニグラタン ポトフ ************* 6/1(木)の給食牛乳 麦ごはん さわらの香味焼き じゃがいもとしらたきの煮物 ************* 今日は、ザ・日本のごはんという感じの和食メニューです。 天候が安定しなかったり、 新学期の疲れが出たりする時期なので、 体調を整えるためにも最適な献立でした。 5/31(水)の給食牛乳 ちゃんこうどん チキンボールのあまずあえ ************* ちゃんこうどんは野菜と鶏肉、ちくわといったボリュームのある具材が入っていて、とても美味しかったです。チキンボールの甘酢あえは、酸味のアクセントが子どもたちにも喜ばれていました。 5/30(火)の給食牛乳 ビビンバ丼 豆腐入り中華スープ ************* ビビンパは韓国料理ですが、 日本でも一般的なものになってきたような気がします。 子どもが食べるものですので、 給食では本格的なビビンバの味付けにすることはできませんが、 様々な国の食文化を知るよいきっかけになるのではないでしょうか。 5/29(月)の給食牛乳 麦ごはん 焼肉 切り干し大根の煮物 ************* 子どもが大好きながっつりお肉です。 リンゴの入った甘めのソースがかかっていて、 ご飯がどんどん進みます。 金曜日のわんぱく遠足の疲れも吹っ飛びます。 5/25(木)の給食牛乳 ハヤシライス 野菜ソテー ************* ジャガイモやたまねぎがたくさん入ったハヤシライス。 やさしい味の野菜ソテーもついているので、 栄養たっぷりです。 5/24(水)の給食牛乳 サンマーメン のりしおポテト ************* 子どもが大好きな のり塩とポテトのベストマッチです。 ラーメンも人気がありますので、 もりもり食べて金曜日の遠足に備えてほしいです。 5/23(火)の給食牛乳 麦ごはん さわらのカレーしょうゆ焼き 鶏肉と大根の煮物 ************* 昔に比べて、 魚を食べる量が減っていると言われていますが、 給食では肉や魚をバランスよくメニューに取り入れています。 子どもたちには、どちらも大好きになってほしいと思っています。 5/22(月)の給食牛乳 鶏ごぼうご飯 玉ねぎのおかか炒め ************ 今日は、野菜たっぷりの給食でした。 にんじん、ごぼう、玉ねぎ、小松菜、いんげん… いろどりも鮮やかで、見た目も美しいメニューでした。 5/19(金)の給食牛乳 ウィンナーサンド ペンネマカロニのスープ ************* 今日のウィンナーサンドは、 子どもが自分でパンにウィンナーを挟んで食べます。 このメニューが初めての1年生も、 上手に挟んで食べていました。 5/18(木)の給食牛乳 スタミナ丼 鶏だしスープ ************* 急に暑くなってきました。 学校では、熱中症対策として、 水分補給や防止の着用等を呼びかけていますが、 それだけではなく、 暑さを乗り切る体力をつけることも大切です。 今日の給食は、暑さを乗り切れるようスタミナがつくメニューです。 5/17(水)の給食牛乳 下中玉ねぎの肉なんばんうどん ちくわの磯辺揚げ ************* 今日は、小田原市の地場野菜「下中たまねぎ」を使ったメニューです。 下中たまねぎは、小田原市東部の下中地区で栽培されているたまねぎです。 地元の畜産農家が育てている牛糞堆肥をふんだんに使用し、 有機質をたっぷりと含んだ土壌によって、 甘くていおいしいたまねぎに育っています。 5/16(火)の給食牛乳 麦ご飯 マーボー豆腐 春雨スープ ************* 甘辛いマーボー豆腐は、ご飯がどんどん進みます。 夏日になったり、肌寒くなったり、 寒暖差が大きく、体調を崩しがちですが、 パワーがたまりそうなメニューでした。 |
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