6/23(金)の給食牛乳 きなこトースト ラビオリのカレースープ ヨーグルト ************* 6/21(水)の給食牛乳 わかめうどん ちくわの石がき揚げ ************* 本校は緑豊かな地区にあると同時に、 意外に海も近いとも言えます。 今日は海の香りいっぱいのメニューです。 夏を感じることができたかもしれません。 6/20(火)の給食牛乳 麦ご飯 韓国風肉じゃが もやしのごま炒め ************* 肉じゃがにもいろいろあります。 醤油ベースの肉じゃがのほか、 塩肉じゃが、洋風肉じゃがなど。 そして、今日は韓国風肉じゃがです。 いつもの肉じゃがとは違う味に気づけるとよいです。 6/17(土)の給食麦茶 チキンライス 豆乳のクリームシチュー ************* 年に数回ある、牛乳以外の飲み物が出る日 この日は麦茶でした。 子どもたちの中には、 牛乳の方がいい!と言っている子もいましたが、 チキンライスもシチューも子どもが大好きなメニューです。 土曜参観でおうちの人が来ていて緊張もあったかと思いますので、 よりおいしく食べられたのではないでしょうか。 6/16(金)の給食牛乳 黒パン 豚肉のバーベキューソース 春キャベツのバスタ ************* 今日は、パンとパスタがメニューにありました。 炭水化物は、 エネルギーのもとになります。 大人が食べる過ぎるとよくないことはありますが、 子どもにとっては重要な栄養素です。 たくさん食べてたくさん運動し、 丈夫な体になってほしいです。 6/15(木)の給食牛乳 麦ごはん さばの香味ソース 大根のきんぴら ************* 学校では様々な魚が、 様々な調理法で提供されます。 今日は、サバを揚げてからソースをかけるという 手の込んだメニューです。 子ども達には、いろいろな味わい方を経験してほしいです。 6/14(水)の給食牛乳 梅丸ラーメン やまゆりポーク餃子 ************* 小田原市のキャラクター「梅丸くん」の名前のついている 梅丸ラーメン。 これは、 小田原名物でもある梅干の酸味が ほんのりと感じられるあっさり味のラーメンです なるとの模様も梅になっており、 小田原らしい一品です。 6/13(火)の給食牛乳 カレーライス 野菜ソテー ************* 令和5年度初めての給食がカレーライスだったのですが、 約2か月ぶりのカレーライスです。 いつでも大人気なので、 何度でも食べたいですね。 6/12(月)の給食牛乳 麦ごはん 野菜のピリ辛ひき肉炒め 豆腐のみそ汁 ************* ピリ辛ひき肉炒めには、 大根がごろごろ入っているのですが、 やわらかいだけでなく、味がじんわり染みており、 心も身体もほっこりするメニューです。 6/9(金)の給食牛乳 ロールパン マーマレードチキン ミネストローネ ************* 梅雨入りという言葉を身に染みて感じる一日でした。 朝から時々激しい雨が降り、学校内もじめっとしています。 気持ちがじめっとしないよう、 おいしい給食で元気を出してほしいです。 6/8(木)の給食牛乳 豚肉丼 すまし汁 ************* こってり豚肉丼と、あっさりすまし汁のバランスがよいメニューです。 関東地方が梅雨入りしましたので、 どんよりした天候を吹き飛ばすくらい 元気に過ごしていきたいです。 6/7(水)の給食牛乳 五目あんうどん こおり豆腐のこはく揚げ ************* 本日もかみかみ献立です。 3日間続いた献立で、子どもたちの歯が少しでも丈夫になっていればうれしいです。 6/6(火)の給食牛乳 大豆入りひじきご飯 けんちんみ汁 ************* 前日に引き続き、かみかみ献立です。 6/5(月)の給食牛乳 麦ごはん いわしのカリカリフライ きんぴらごぼう ************* 今日は噛みごたえ満点の、 「かみかみこんだて」です。 よく噛むことは歯を丈夫にするだけでなく、 満腹感が得られるので、 食べ過ぎを防ぐことができます。 やわらかい食べ物を好む傾向がある昨今ですが、 しっかり「噛む」という経験が大切です。 6/2(金)の給食牛乳 ソフトフランスパン マカロニグラタン ポトフ ************* 6/1(木)の給食牛乳 麦ごはん さわらの香味焼き じゃがいもとしらたきの煮物 ************* 今日は、ザ・日本のごはんという感じの和食メニューです。 天候が安定しなかったり、 新学期の疲れが出たりする時期なので、 体調を整えるためにも最適な献立でした。 5/31(水)の給食牛乳 ちゃんこうどん チキンボールのあまずあえ ************* ちゃんこうどんは野菜と鶏肉、ちくわといったボリュームのある具材が入っていて、とても美味しかったです。チキンボールの甘酢あえは、酸味のアクセントが子どもたちにも喜ばれていました。 5/30(火)の給食牛乳 ビビンバ丼 豆腐入り中華スープ ************* ビビンパは韓国料理ですが、 日本でも一般的なものになってきたような気がします。 子どもが食べるものですので、 給食では本格的なビビンバの味付けにすることはできませんが、 様々な国の食文化を知るよいきっかけになるのではないでしょうか。 5/29(月)の給食牛乳 麦ごはん 焼肉 切り干し大根の煮物 ************* 子どもが大好きながっつりお肉です。 リンゴの入った甘めのソースがかかっていて、 ご飯がどんどん進みます。 金曜日のわんぱく遠足の疲れも吹っ飛びます。 5/25(木)の給食牛乳 ハヤシライス 野菜ソテー ************* ジャガイモやたまねぎがたくさん入ったハヤシライス。 やさしい味の野菜ソテーもついているので、 栄養たっぷりです。 |
|