5/17(水)の給食牛乳 下中玉ねぎの肉なんばんうどん ちくわの磯辺揚げ ************* 今日は、小田原市の地場野菜「下中たまねぎ」を使ったメニューです。 下中たまねぎは、小田原市東部の下中地区で栽培されているたまねぎです。 地元の畜産農家が育てている牛糞堆肥をふんだんに使用し、 有機質をたっぷりと含んだ土壌によって、 甘くていおいしいたまねぎに育っています。 5/16(火)の給食牛乳 麦ご飯 マーボー豆腐 春雨スープ ************* 甘辛いマーボー豆腐は、ご飯がどんどん進みます。 夏日になったり、肌寒くなったり、 寒暖差が大きく、体調を崩しがちですが、 パワーがたまりそうなメニューでした。 5/15(月)の給食牛乳 筍ご飯 新じゃがの味噌汁 ************* 旬の食材、筍と新じゃがのメニューです。 この季節しか味わえないものを知ることも 食育の一つといえます。 5/12(金)の給食牛乳 シュガートースト 豆と米粉マカロニのトマト煮 ************* 今日はめずらしい米粉のマカロニでした。 小麦粉のマカロニよりももっちりしていて、 おもちのような食感です。 いろいろな食材を口にすることができるのも、 給食のよさの一つです。 5/11(木)の給食牛乳 麦ごはん さばのぴり辛焼き 塩肉じゃが ************* さばのぴり辛焼きは、児童向けにほんのりの辛さでした。白いご飯が進むこと間違いなしの1品です。塩肉じゃがは、あっさりとした食べやすい優しい味付けで、じゃがいもはとてもホクホクでした。 5/10(水)の給食牛乳 みそラーメン はるまき ************* 具たっぷりなみそラーメンと、ぱりぱり食感のはるまき。この最強タッグの組み合わせは、幸せ中華な給食でした。 5/9(火)の給食牛乳 麦ごはん 生揚げのカレーそぼろ煮 キャベツのごま炒め ************* 生揚げとカレーという、 和と洋のコラボレーションがおいしかったです。 5/8(水)の給食牛乳 小松菜豚肉丼 けんちん汁 ************* 連休疲れの子どもも元気が出そうな、 スタミナ満点メニューでした 5/2(火)の給食牛乳 中華おこわ トックのスープ ヨーグルト ************* 今日は一足早い、端午の節句献立です。 明日から5連休です。 週明けは、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。 4/28(金)の給食牛乳 チキンメンチカツサンド 野菜のスープ煮 ************* 今日は、小田原市場野菜使用メニューです。 4/27(木)の給食牛乳 麦ごはん ホイコウロウ わかめスープ ************* 今日は中華料理メニューです。 ごはんが進むホイコウロウに、 あっさりわかめスープ。 パワーがみなぎりそうです。 4/26(水)の給食牛乳 ソフト麺 ミートソース カラフルソテー ************* カラフルソテーはその名の通り、 にんじんの赤 小松菜の緑 コーンの黄 見た目も楽しいメニューでした。 4/25(火)の給食牛乳 むぎごはん しんじゃがのそぼろ煮 さわらの香味焼き ************* しんじゃがはほくほくしているだけでなく、 煮汁がたっぷりしみこんでいて、 ご飯がもりもりいけそうでした。 4/24(月)の給食牛乳 こぎつねご飯 春キャベツの味噌汁 ************* お出汁のしみ込んだ油揚げがおいしいこぎつねご飯。 油揚げのことが大好きなこきつねが、 匂いにつられてここ大窪小学校にやってくるかもしれません。 4/21(金)の給食ぎゅうにゅう こめこロールパン とうふハンバーグ クリームシチュー ************ 温められた豆腐のふっくら食感のハンバーグは、とても絶品でした。豆腐でハンバーグを作るというアイディアに脱帽です。 なめらかなクリームシチューには、野菜もたっぷりでした。 こめこパンのもちもちした食感は、子どもたちにも人気です。 4/20(木)の給食ぎゅうにゅう 麦ごはん てりやきチキン きんぴらごぼう ************ 甘辛いてりやきチキンときんぴらごぼうで、 ごはんがもりもり進むメニューでした。 4/19(水)の給食ぎゅうにゅう 五目あんうどん こおり豆腐のこはく揚げ ************ 五目あんうどんは野菜がたっぷりです。 「こはく」は、子どもにはあまりなじみがない言葉ですが、 新しい言葉に触れるよい機会でした。 4/18(火)の給食ぎゅうにゅう 中華丼 ワンタンスープ ヨーグルト ************ 4/17(月)の給食ぎゅうにゅう ツナの三色丼 小田原産カブ入り豚汁 ************* 今日のカブは、「小田原市場野菜」と言って、 小田原もしくは近辺で収穫されたおすすめ野菜です。 しかも、大窪小学校に関係のある畑で収穫されたものだそうです。 子どもたちも、柔らかい甘みのあるカブを、 おいしそうに味わいながら食べていました。 4/14(金)の給食ぎゅうにゅう 黒パン ABCスープ フライドチキン りんごタルト ************* 今日は開校を祝う日。 給食も「150周年お祝い献立」でした。 子どもたちが大好きなABCスープやフライドチキンは、 お祝いの日にぴったりのメニューでした。 |
|