5月31日(火)の給食ぎゅうにゅう こまつなぶたにくどん しんじゃがのみそしる ***************** 「小松菜ぶたにくどん」には、辛味のある調味料が使われていました。食欲の落ちる季節には、少々の辛味は食欲増進につながります。大人はほとんど感じないくらいの辛味ですが、味覚が敏感な子ども達にとってはちょっと辛かったのかな? 5月30日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ホイコウロウ わかめスープ ***************** 今日は気温が高いので、さっぱりとしたわかめスープのおいしさを特に感じることができました。 5月27日(金)の給食ぎゅうにゅう ソフトフランスパン ペンネのトマトグラタン はるやさいのスープ ***************** トマトグラタンは子ども達の好きな献立です。味付けはどのようにしているのか栄養教諭に聞いたところ、ホールトマト缶、ケチャップ、ソースなどで整えていると言うことでした。ペンネ、ひきにく、タマネギとトマトソース・・・チーズがまとめています。。 5月26日(木)の給食ぎゅうにゅう ハヤシライス キャベツのソテー ***************** 学校のハヤシライスはなぜこんなにおいしいのでしょう・・・大量の野菜や肉から旨味が出るのでしょうか? 特に私が気に入っているのはグリンピースが入っていないこと。苦手なものが分かってしまいますね。 5月25日(水)の給食ぎゅうにゅう サンマーメン やきシュウマイ ***************** サンマーメンは神奈川県のご当地ラーメンです。 肉、もやし、白菜などの具材を炒めてシャキシャキする歯触りの餡をのせたラーメンだそうです。中華レストランの「まかない」だったとか。おいしいものは自然と広まるのですね。 5月24日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのマリネ ぐだくさんのみそしる ***************** 「あじのマリネ」は子ども達にとって、好みの献立ではないのかなと心配していましたが、酢がそれほど強くなく野菜と鯵になじんだ味つけになっていました。抵抗なく完食した子ども達が多かったそうです。 5月23日(月)の献立牛乳 スタミナ丼 鳥だしスープ ************************ スタミナ丼は、お肉とたっぷり野菜のおかげで栄養バランスがよいです。 鳥だしスープに入っているおふは、味がしみしみでとってもおいしかったです。 5月20日(金)の給食ぎゅうにゅう ウインナーサンド こめこマカロニのスープ ***************** ウインナーがロングサイズだったので、パンにぴったりと収まり、最後までおいしくいただきました。米粉マカロニはゆでるとトロトロになってしまうようで、溶ける寸前の優しい口当たりを楽しみました。 5月19日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん だいこんととりにくのにもの キャベツのみそしる ***************** 「だいこんととりにくのにもの」は甘塩っぱい味付けと鶏肉の脂がなじんでこくがあっておいしかったです。 5月18日(水)の給食ぎゅうにゅう ごもくうどん ちくわのいそべあげ ***************** ちくわの磯辺揚げの塩味が五目うどんの汁とバランスがよく、交互にいただくと一層おいしくなりました。 5月17日(火)の給食ぎゅうにゅう マーボーどん はるさめスープ ***************** 給食で出されるマーボー豆腐は甘みそ味で、子ども達にとって食べやすい味付けになっています。よく味わうと刻みショウガの食感があったので献立表を確認しました。ニンニクや大豆ミートも入っていることが分かり、体によい食材がたっぷり入っているのだと感じました。 5月16日(月)の献立牛乳 麦ご飯 地魚ハンバーグのおろし煮 こんにゃくのピリ辛炒め ***************** 地魚ハンバーグのおろし煮は、魚のすり身と甘めのたれとの相性がよかったです。こんにゃくのピリ辛炒めは、具の種類も豊富でおいしかったです。 5月13日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン ママレードチキン コーンクリームスープ ***************** 肉の周りに塗ってあるママレードのおかげか、チキンが柔らかく優しい甘さでした。コーンクリームスープに入っている小松菜がしゃきしゃきしていてよいアクセントでした。 5月12日(木)の給食牛乳 麦ご飯 鰆(さわら)のピリからやき 肉じゃが ***************** 鰆は、子ども向けの辛さで食べやすいです。肉じゃがは、味がしみこんでいて、白いご飯にぴったりでした。 5月11日(水)の給食ぎゅうにゅう みそラーメン はるまき ***************** コクのあるみそスープが麺にからんでとても おいしかったです。 はるまきは揚げ加減が絶妙で、口に入れると、 「パリッ」といい音がしました。 5月10日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん なまあげのかれーそぼろに きゃべつのごまいため ***************** 生揚げが肉にみえましたが、食べてみると しっかり生揚げでした。 生揚げは煮物のイメージでしたがカレー味も いけることが分かりました。 5月9日(月)の給食ぎゅうにゅう とりごぼうごはん きりぼしだいこんのにもの ***************** 今日の給食は、野菜がたっぷりとれる和食でした。 栄養教諭が「配膳したら、ごはんも煮物も同じような色合い(茶色)になってしまったなぁと・・・」としきりに反省していました。 5月6日(金)の給食ぎゅうにゅう コロッケサンド ミネストローネ ***************** ミネストローネには、ジャガイモ、タマネギ、にんじん、 てぼうまめ(白インゲンの仲間)等が入っています。 子ども達が親しみやすい味のミネストローネに豆類を入れることで、 ビタミンBや食物繊維などを豊富に含んだ豆類を抵抗なく摂取できるように 工夫されています。 5月2日(月)の給食ぎゅうにゅう ちゅうかおこわ トックのスープ ***************** おこわは餅米を蒸したものです。 もちもちした食感と歯ごたえのおかげで、腹持ちがよいです。 トック(韓国風雑煮)のスープも野菜と鶏肉の出汁がきいていて、 食欲をそそりました。 |
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