4月28日(木)の給食ぎゅうにゅう ツナのさんしょくどん とりつみれじる ***************** 「ツナのさんしょくどん」も「とりつみれじる」も具材から 出汁が出ているようで、旨味たっぷりでした。 「ツナのさんしょくどん」はお休みの日のランチにも取り入れられそうです。 4月27日(水)の給食ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース カラフルソテー ***************** ミートソースは、大豆ミートも使用してボリュームを出しているそうです。 食感は本物の肉と遜色ありません。 給食一食分は、約257円といわれています。 その金額で、おいしくて栄養価の高い給食を提供するために、 様々な工夫があるのだと感じました。 4月26日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくのてりやき やさいのふくめに ***************** 鶏肉に絡めたてりやきソースがおいしかったです。 とろみがついているので、味をしっかり感じることができました。 4月25日(月)の給食ぎゅうにゅう ちゅうかどん ワンタンスープ ***************** キャベツ、玉ねぎ、にんじんの色合いが食欲をそそる 「ちゅうかどん」でした。 特に、はるキャベツは緑色が美しいです。 4月22日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン フライドチキン ABCスープ ***************** 今日の献立は、子ども達から人気のある組み合わせです。 リクエストメニューを募集すると、ABCスープは必ず候補に挙がります。 フライドチキンも香ばしくておいしいです。しっかりとかんで味わってほしいです。 4月21日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのこうみやき じゃがいものそぼろに ***************** 「じゃがいものそぼろに」のジャガイモはとてもみずみずしかったです。 新ジャガだったのかもしれません。 4月20日(水)の給食ぎゅうにゅう ごもくあんうどん こおりどうふのこはくあげ ***************** 学校給食は全体的に薄味ですが、献立によっては 「ごもくあんうどん」のようにとろみをつけて、 味を感じやすくする工夫がされています。 4月19日(火)の給食ぎゅうにゅう ポークカレーライス やさいソテー ***************** いつの時代も、学校給食のカレーライスは 抜群においしい!! たっぷりの野菜から旨味が出るのかもしれません。 4月18日(月)の給食ぎゅうにゅう ひじきごはん ぐだくさんのみそしる ***************** 「ぐだくさんのみそしる」は野菜がたっぷり入っていて、旨味が出ていました。 これだけたくさんの野菜を刻むのは大変なことだろうなと想像しました。 4月15日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン とうふハンバーグ はるやさいのスープに りんごタルト ***************** <開校記念日お祝い献立> 明日は、大窪小学校の149回目の誕生日です。 りんごタルトがお祝いの雰囲気を盛り上げてくれました。 4月14日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき ごもくきんぴら ***************** 「さけのしおやき」はリクエスト給食の 常連です。家庭の焼き方とはちょっと違うのか、 脂がのっていておいしいです。 4月13日(水)の給食ぎゅうにゅう タンメン やきぎょうざ ***************** 野菜たっぷりの汁がホットラーメンにからんで とてもおいしいです。 4月12日(火)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくどん すましじる ***************** 「ぶたにくどん」はお肉と野菜がマッチしていて ごはんが進みます。 スプーンのおかげでいっそうごはんが進みました。 4月11日(月)の給食ぎゅうにゅう こぎつねごはん はるキャベツのみそしる ***************** 「こぎつねごはん」は子ども達の好きな献立です。 「はるキャベツのみそしる」とは相性ばっちりです。 |
|