12月14日(水)の給食ぎゅうにゅう ごもくあんうどん じざかなはんぺんのいしがきあげ ***************** ごもくあんうどんは、うどんの麺と一緒にたっぷりの野菜を食べることができました。出汁のきいたうどん汁は、子どもたちにも人気です。 じざかなはんぺんは、まぶされた黒ごまや揚がった時の凹凸感がまるで石垣のようで、よく考えられた名前だな、と思いました。もちもちした美味しいはんぺんを食べると、お魚に感謝せずにはいられません。 ごちそう様でした。 12月13日(火)の給食ぎゅうにゅう ひじきごはん はくさいのみそしる みかんゼリー ***************** ひじきごはんには、豚肉や大豆といった具材もありました。豚肉は、子どもたちがひじきを食べやすいようにと、多めに入っていました。はくさいのみそしるは、出汁がきいていてとっても美味しかったです。白菜も柔らかくなっていて、とても食べやすいと思いました。 子どもたちが食べやすいように工夫されている給食。 とても有り難くいただきました。 12月12日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん マーボーはるさめ ちゅうかスープ ***************** 甘味噌味のマーボー春雨は、とろっとしているので、ごはんと絡んで食べやすかったです。マーボー春雨、マーボー豆腐、マーボーなす・・・どれもおいしいですが、私はマーボー豆腐派です。 12月9日(金)の給食ぎゅうにゅう しろパン ぶたにくのバーベキューソース キャベツパスタ ***************** 厚めの肉でしたが、バーベキューソースが良く絡んでおいしくいただけました。ソースの中に味噌味を感じたので、献立表をよく見ました。入っていました、味噌!そのほかには、さとう、りんご、ニンニクなど・・・丁寧に味付けされているのですね。 12月8日(木)の給食ぎゅうにゅう 麦ご飯 鰆(サワラ)のピリ辛焼き 里芋のそぼろ煮 ***************** 鰆のピリ辛焼きは、ほんのり辛めでとても美味しかったです。 里芋のそぼろ煮の里芋は、食べやすい一口サイズに小さく切られ、よく火が通って柔らかくなっていました。また、挽肉も入っていて、里芋に不慣れな子でも食べやすそうだと思いました。口に入れやすい大きさに切るだけでなく、味にこだわりながら食べやすい食材を組み合わせてある工夫に感謝です。 おかげで美味しくいただきました。ごちそう様でした。 12月7日(水)の給食ぎゅうにゅう (ホットラーメン) タンメン 焼き餃子 ***************** タンメンは、たっぷり入った野菜のうまみがスープに出ていたと思います。また、ほどよく入っている豚肉が、美味しさを際立てるアクセントになっていました。 焼き餃子のぱりぱりな部分の皮は、香ばしくて特に美味しかったです。 今日は、中華料理店で食事をした気分を味わうことができました。 ごちそう様でした。 12月6日(火)の給食ぎゅうにゅう スタミナどん ちゅうかふうかきたまじる ***************** 今日は、「中華風かき玉汁」に卵が入る前と後の両方を味わうチャンスに恵まれました。卵が入る前はサラッとしていてさっぱりとした味わいです。卵が入るとコクが出て旨味を強く感じました。たった一つの食材で味がはっきりと変わることを知りました。 12月5日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あげどりのこうみソース ふゆやさいのみそしる ***************** 「香味ソースは万能ソースだな・・・」等と思いながら給食を堪能していると、「食器洗浄機が壊れました!」と栄養教諭が慌てて職員室に戻ってきました。いつもお世話になっている業者さんと連絡を取り、素早く修理をしてもらいました。食器回収の時刻には修理が完了したので事なきを得ました。 12月2日(金)の給食ぎゅうにゅう こめこロールパン マカロニグラタン やさいスープ ***************** 給食の主食がパンの日は、「夕方には、お腹がすいてしまうな。」という思い込みがあります。しかし、マカロニグラタンのおかげで満腹感を味わうことができました。スープで野菜がとれているので栄養のバランスもバッチリです。 12月1日(木)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくどん ちゃんこじる ***************** 今日から師走、12月です。 昨日が暖かかったので、今日はぐっと冷え込んだ感じがします。 12月の献立は汁物が多く、体の中から温めようという栄養教諭の意図が伝わってくるようです。今日の豚肉丼とちゃんこ汁のセットもボリュームがあって体を温めレくれるメニューでした。 11月30日(水)の給食ぎゅうにゅう にくなんばんうどん おかかいため ***************** 「肉南蛮うどん」というだけのことはある!肉が多めで、一味の辛味を感じることのできるうどんでした。一緒に入っているわかめもトロッとしておいしいです。「おかかいため」は初めての献立です。ゆでたもやしとニンジンにおかかがまぶしてあってナムルのようでした。おかかと混ぜて炒めることによって少ない塩分で味をしっかりと感じるのだそうです。 11月29日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さばのさらさあげ じゃがいもとしらたきのいりに ***************** 「鯖の更紗揚げ」の衣には、カレー粉が混ざっています。カレー風味のおかげで魚臭さは感じられず、子どもにも食べやすい献立になっていました。カレー風味には食欲増進の効果もありそうなので、他の食材にも応用できそうです。 11月28日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やさいのピリからいため とうふのみそしる ***************** 「やさいのピリ辛炒め」はだいこんとニンジンと挽肉が材料です。炒め煮という感じで、野菜は柔らかく煮えていました。そぼろ餡になっていたのでごはんが進みました。 11月25日(金)の給食ぎゅうにゅう ウインナーサンド さつまいものシチュー ***************** さつまいもや豆の食感がホクホクする今日のクリームシチューは「秋のシチュー」という感じでした。さつまいもの皮がきれいにむいてあり、黄色が際立っていました。さつまいもの皮をむくのは一苦労だったろうなと調理師の皆さんに感謝しました。 11月24日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのこうみやき いもにじる <和食の日献立> ***************** 日本の秋は「実り」の季節であり、「自然」に感謝し、次の年の五穀豊穣を祈る祭りなどの行事が全国各地で盛んに行われる季節でもあります。日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に、毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、その大切さを再認識する日になっていくよう願いを込めて11月24日を“いい日本食”「和食の日」と制定しました。今日の給食は、素材の味わいや出汁のおいしさを味わえる献立になっています。 11月22日(火)の給食ぎゅうにゅう ビビンバどん はるさめスープ ***************** ビビンバ丼も春雨スープも刻んで使う食材が多く、いつも以上に給食室は忙しかったのではないかと思います。ビビンバ丼には小松菜やニンジン、もやし、肉の他に高野豆腐が細かく刻んで入っていました。春雨スープは野菜や鶏肉の他に春雨が入っており、一工夫で食感がよくなったり栄養価が高くなったりするのだなと感じました。 11月21日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やきにく きりぼしだいこん ***************** 切り干しだいこんを食べながら、昔の人の知恵に感心しました。だいこんを乾燥させることで保存食となり、天日に干すことで栄養価も上がり優秀な食材となります。日常の食卓に上るようにしたいと思います。 11月18日(金)の給食ぎゅうにゅう しろパン フライドチキン ポトフ ***************** 野菜の甘みが感じられるポトフの優しい味に癒やされます。休日に家でも作ってみようと思います。 11月17日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん なまあげのカレーそぼろに きゃべつのごまいため ***************** ゴマには人体では合成できない必須脂肪酸やビタミンE類が含まれており、動脈硬化や脂質異常症等の予防効果が期待されています。体によい食品と分かっていても、私は家庭でゴマを料理に使うことはほとんどありませんでした。今日の献立で、野菜炒めにひとふりするだけで栄養価が上がることが分かりました。この方法を家庭でも生かしてみたいと思います。 11月16日(水)の給食ぎゅうにゅう うめまるラーメン やきしゅうまい ***************** 「うめまるラーメン」の特徴は梅干しの果肉と梅の花模様のなるとが入っていることです。小田原のご当地らしさのある工夫された給食メニューです。悲しいかな年齢と共に鈍くなった味覚は、梅の味を感じ取ることがほとんどできず・・・ 「うめまるラーメン」は子ども達に人気のあるメニューです。 |
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