10月12日(水)の給食ぎゅうにゅう ごもくあんうどん ちくわのいそべあげ ***************** 「ちくわの磯辺揚げ」は青のりの風味がきいていておいしかったです。五目餡には野菜がたっぷり入っていたので、ちくわをうどんにのせて一緒に食べるとアクセントになってさらにおいしさを感じました。 10月11日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん すきやきふうに じゃがいものみそしる ***************** 「すき焼き風煮」には、白菜、ニンジン、ながねぎ、たまねぎ、とうふ、しらたきとたくさんの具材が入っていました。「肉はどこかな・・・あった、あった。豚肉があった。」野菜の陰に隠れてはいましたが、すき焼きの風味がしっかりあって、ごはんが進むおかずでした。 10月6日(木)の給食ぎゅうにゅう くりおこわ とりにくとだいこんのにもの ヨーグルト <十三夜献立> ***************** 十三夜は秋の収穫に感謝しながら、美しい月を愛でる日本独特の風習だそうです。満月には少し欠ける月に風情を感じるところが日本らしい・・・と思いました。今年の十三夜は、10月8日(土)です。 10月5日(水)の給食ぎゅうにゅう サンマーメン こおりどうふのこはくあげ ***************** 「こおりどうふのこはくあげ」はカリカリした食感で香ばしくておいしかったです。残り半分はサンマーメンの上のせていただきました。汁を吸って味わい深くなったこちらもいけました。 10月4日(火)の給食ぎゅうにゅう ぶたキムチどん ビーフンスープ ***************** 豚肉とキムチのバランスがよく、少々のピリ辛具合が食欲を増進しました。さっぱりとしたすんだスープの中にビーフンが入っていました。育ち盛りの子ども達にとって食べ応えがあるようにと考えてのことかもしれません。 10月3日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのしょうゆぼし しおにくじゃが ***************** 肉じゃがを一口。「オッと、にんにくのかおり!」塩肉じゃがは、がらスープで煮込んでいるそうで、パワーの出る洋風な味付けになっていました。 9月30日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン ぶたにくのバーベキューソース やさいスパゲッティー ****************** くろパンは、ほんのり甘めに感じました。噛めばかむほど甘みが増してとっても美味しかったです。ぶたにくのバーベキューソースは、フルーティーな味がしました。口に入れた子どもたちの喜ぶ姿が目に浮かびます。やさいスパゲッティーは、キャベツをはじめ、多くの野菜が入っていました。 全て完食すれば、栄養がしっかりとれることと思います。 9月28日(水)の給食ぎゅうにゅう きのこうどん さつまいものてんぷら れいとうみかん ***************** 献立表に「冷凍ミカン」と書いてあるのを見て、懐かしいと感じたのは私だけでしょうか?私が小さかった頃、旅行のお供として、お土産として小田原駅で売られていたことを思い出しました。他県出身の職員に聞いたところ「冷凍ミカンを初めて食べる」とのことでした。まだ暑さが残るこの季節には、中がシャーベット状に凍っているミカンは口の中がひんやりして爽やかでした。 9月27日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん こおりどうふのカレーそぼろに やさいごまいため ***************** 「こおりどうふ」(=高野豆腐)はタンパク質や大豆イソフラボン、食物繊維などが豊富に含まれた栄養価の高い食品です。しかしながら、我が家の食卓には滅多に上がることがありません。給食は万人受けするような献立を工夫して、良質な食品を提供してくれているのだと思いました。 9月26日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん カマスのフライ とんじる ***************** 今日のカマスは小田原産だそうです。中は白身でフワッとしており、外の衣はカリッとして魚臭さがなく新鮮さを感じました。お皿にのっているフライを見て、低学年の子どもが「アジフライ?」と言ったそうです。さすが小田原っ子、地魚を知っていますね。 9月22日(木)の給食ぎゅうにゅう こまつなぶたにくどん すましじる ***************** 「すましじる」には、とうふ、なると、タマネギ、もやし、ニンジンなどが入っています。汁にはなんともいえない旨味があってとてもおいしいと感じています。なるとから出る旨味なのか、大量に調理するのでそれぞれの食材の旨味なのか・・・ 9月21日(水)の給食ぎゅうにゅう なすいりミートソース カラフルソテー ***************** ミートソースになすが入っていることが珍しいので栄養教諭に聞いてみました。なすは子ども達からあまり人気がないそうです。ですから「今日は年に一度のなすいりミートソースです。」とのこと。素揚げしてあるなすが入っていて、丁寧な調理の「なす入りミートソース」はおいしかったです。 9月20日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ぶたにくのしょうがいため とりだしスープ ***************** とりだしスープに「しらたまふ」が入っていました。ふがスープをしっかりすっているので薄味のスープもおいしくいただけました。スープを薄味にすることで、しょうが炒めの味をしっかりつけることができるのだと思いました。 9月16日(金)の給食ぎゅうにゅう てりやきチキンサンド さつまいものシチュー ***************** シチューの中に、金時豆とサツマイモが入っていました。ホクホクとして甘みがあり、秋を感じることができるシチューでした。 9月15日(木)の給食ぎゅうにゅう ひじきごはん みそけんちんじる ***************** 我が家では、ひじきが食卓に上がることはほとんどありません。栄養価が高く健康によい食品であることは分かっていますが、メインのおかずにはなりにくいので敬遠しがちです。給食で出してもらえることがありがたいです。 9月14日(水)の給食ぎゅうにゅう しょうゆラーメン あげはるまき ***************** 「あげはるまき」は冷凍食品を学校の給食室であげています。外はカリカリ、中はとろっとしていて、おいしいです。冷食を侮れません。 9月13日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのピリからやき にくじゃが ***************** 給食の魚料理は臭みがないので、何か秘訣があるのかと思い栄養教諭に聞いてみました。 今日の「さわらのピリからやき」は、生臭さを消すと同時にしっとりふっくらと焼きたいと考えたとのことです。タマネギをすりおろし、しょうゆと豆板醤を混ぜ合わせたたれに漬け込んで焼くのだそうです。おいしい給食になるように隠れた工夫が施されていました。 9月12日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん マーボーはるさめ わかめスープ ***************** 「マーボーはるさめ」は、大窪小学校では珍しい献立です。ショウガ、ニンニク、ニンジン、タマネギ、シイタケ、大豆ミートなど細かく刻んだ食材から出た旨味を春雨がしかっりすって、ごはんが進むおかずでした。 9月9日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン フライドチキン ABCスープ ***************** ABCスープは入っているパスタが野菜の旨味をすっていて、食べ応えのあるスープです。フライドチキンはかりかりに揚がっていて、かみ応えがあります。満腹感のある献立でした。 9月8日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さといものそぼろに おつきみじる やさいふりかけ <十五夜献立> ***************** 今日は、お月見ができる天候ではないようですが、近日中に満月に近いお月様を見られることを願っています。今日の給食は、品数が多かったので、テンションが上がりました。 |
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