9月20日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ぶたにくのしょうがいため とりだしスープ ***************** とりだしスープに「しらたまふ」が入っていました。ふがスープをしっかりすっているので薄味のスープもおいしくいただけました。スープを薄味にすることで、しょうが炒めの味をしっかりつけることができるのだと思いました。 9月16日(金)の給食ぎゅうにゅう てりやきチキンサンド さつまいものシチュー ***************** シチューの中に、金時豆とサツマイモが入っていました。ホクホクとして甘みがあり、秋を感じることができるシチューでした。 9月15日(木)の給食ぎゅうにゅう ひじきごはん みそけんちんじる ***************** 我が家では、ひじきが食卓に上がることはほとんどありません。栄養価が高く健康によい食品であることは分かっていますが、メインのおかずにはなりにくいので敬遠しがちです。給食で出してもらえることがありがたいです。 9月14日(水)の給食ぎゅうにゅう しょうゆラーメン あげはるまき ***************** 「あげはるまき」は冷凍食品を学校の給食室であげています。外はカリカリ、中はとろっとしていて、おいしいです。冷食を侮れません。 9月13日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのピリからやき にくじゃが ***************** 給食の魚料理は臭みがないので、何か秘訣があるのかと思い栄養教諭に聞いてみました。 今日の「さわらのピリからやき」は、生臭さを消すと同時にしっとりふっくらと焼きたいと考えたとのことです。タマネギをすりおろし、しょうゆと豆板醤を混ぜ合わせたたれに漬け込んで焼くのだそうです。おいしい給食になるように隠れた工夫が施されていました。 9月12日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん マーボーはるさめ わかめスープ ***************** 「マーボーはるさめ」は、大窪小学校では珍しい献立です。ショウガ、ニンニク、ニンジン、タマネギ、シイタケ、大豆ミートなど細かく刻んだ食材から出た旨味を春雨がしかっりすって、ごはんが進むおかずでした。 9月9日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン フライドチキン ABCスープ ***************** ABCスープは入っているパスタが野菜の旨味をすっていて、食べ応えのあるスープです。フライドチキンはかりかりに揚がっていて、かみ応えがあります。満腹感のある献立でした。 9月8日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さといものそぼろに おつきみじる やさいふりかけ <十五夜献立> ***************** 今日は、お月見ができる天候ではないようですが、近日中に満月に近いお月様を見られることを願っています。今日の給食は、品数が多かったので、テンションが上がりました。 9月7日(水)の給食ぎゅうにゅう みそラーメン やきぎょうざ ***************** みそラーメンは子ども達から人気のある献立です。ニンジン、もやし、キャベツ、小松菜、豚肉、ニンニク等の旨味が汁に溶け出し、よい味に仕上がっています。子ども達から人気があるのも納得です。 9月6日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき ごもくきんぴら ***************** 今日のさけは一尾140円だそうです。魚屋さんがずいぶん勉強してくださったそうです。給食一食およそ257円です。140円引いたら117円しか残りません。牛乳、麦ごはん、五目きんぴらの費用を捻出するのは大変なことです。様々な食材が値上がりしているので、献立を考えるのも大変です。 9月5日(月)の給食ぎゅうにゅう ハヤシライス やさいソテー <給食再開> ***************** 久しぶりの学校給食です。 配膳がしやすく、子ども達が食べやすいメニューを・・・ と考えて、ハヤシライスになったそうです。 間違いない!大変おいしかったです。 7月15日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン とりにくのレモンしょうゆやき ミネストローネ ももゼリー <給食終了> ***************** 9月5日(月)の給食再開まで、学校給食はしばらくお休みです。 この間に、調理機材、ガスバーナーなどの点検修理、入れ替え、換気扇の清掃、給食室の消毒などが行われます。安全安心でおいしい給食を9月から提供できるように準備する期間となります。 今日は、デザートの桃ゼリーがついていたので気分が上がりました。 7月14日(木)の給食ぎゅうにゅう ぶたキムチどん とうがんのスープ ***************** 「ぶたキムチどん」にはニンニク、りんご、たまねぎ、ニンジン、ニラ、エリンギ、白菜キムチ、豚肉などたっぷりの食材が入っていました。隠し味のニンニク、りんごのおかげかパンチのある元気の出るメニューでした。 7月12日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのこうみやき こんにゃくのピリからいため ***************** 今日の給食は、「ザ・和食」という感じでした。こんにゃくのピリ辛炒めには、ゴボウ、コーン、小松菜、つきこんにゃく、ニンジン、豚挽肉が入っていて彩りもきれいでした。 7月11日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん マーボーなす わかめスープ ***************** 韓流ドラマを見ていると、韓国には誕生日ににわかめスープを食べる習慣があることに気づきます。どうしてかな・・・情報サイトで調べてみると、昔から母親達が産後の体力回復のために、わかめスープを食べるので、生んでもらった感謝の気持ちを忘れないために誕生日にわかめスープを食べる習慣があることが分かりました。 7月8日(金)の給食ぎゅうにゅう ぶどうパン とうふハンバーグ クリームシチュー ***************** 子どもの頃、ぶどうパンはあまり好きではありませんでした。子ども達の中にもパンの中の干しぶどうを一粒一粒取り除く人がいます。大人になった今では、干しぶどうの甘酸っぱさとパンがほどよくマッチしていてでおいしいと感じるようになりました。 7月7日(木)の給食ぎゅうにゅう おりひめとひこぼしのカレー ゆでとうもろこし <七夕献立> ***************** ダイコンとニンジンが星形に抜いてありました。ダイコンの方が一回り大きい星だったので、彦星を表していることが分かりました。よく見ると船や飛行機型に抜いてあるダイコンもあり、楽しみながらカレーをいただきました。調理場の暑さは一段と厳しいと聞いていますが、子ども達のためにと作業してくださっていることに頭が下がります。 7月6日(水)の給食ぎゅうにゅう タンメン やきしゅうまい ***************** 「タンメン」にはキャベツ、ニンジン、たまねぎ、もやし、豚肉とたくさんのゴマが入っていました。たっぷりの野菜と一緒にめんをほおばりました。今日のめんはホットラーメンと呼んでいます。ご存じでしたか? 7月5日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくとダイコンのにもの キャベツのみそしる しそこんぶふりかけ ***************** 鶏肉とダイコンの相性は最高です。キャベツの味噌汁にはニンジン、たまねぎ、小松菜なども入っていて、野菜がたっぷり摂取できる献立でした。今日は、ふりかけがついていたので特別感が加わって、ごはんが進みました。 7月4日(月)の給食ぎゅうにゅう ツナのさんしょくどん とりつみれじる ***************** 「ツナのさんしょくどん」の具は、ツナ、ニンジン、コーン、グリンピースがしょうゆとみりんのきいた出汁で炒ってありました。「夏休み中のお昼ごはんにもなるな。」「高学年で挑戦する人がいるといいな。」と思いました。 |
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