9月20日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ぶたにくのしょうがいため とりだしスープ ***************** とりだしスープに「しらたまふ」が入っていました。ふがスープをしっかりすっているので薄味のスープもおいしくいただけました。スープを薄味にすることで、しょうが炒めの味をしっかりつけることができるのだと思いました。 9月16日(金)の給食ぎゅうにゅう てりやきチキンサンド さつまいものシチュー ***************** シチューの中に、金時豆とサツマイモが入っていました。ホクホクとして甘みがあり、秋を感じることができるシチューでした。 9月15日(木)の給食ぎゅうにゅう ひじきごはん みそけんちんじる ***************** 我が家では、ひじきが食卓に上がることはほとんどありません。栄養価が高く健康によい食品であることは分かっていますが、メインのおかずにはなりにくいので敬遠しがちです。給食で出してもらえることがありがたいです。 9月14日(水)の給食ぎゅうにゅう しょうゆラーメン あげはるまき ***************** 「あげはるまき」は冷凍食品を学校の給食室であげています。外はカリカリ、中はとろっとしていて、おいしいです。冷食を侮れません。 9月13日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのピリからやき にくじゃが ***************** 給食の魚料理は臭みがないので、何か秘訣があるのかと思い栄養教諭に聞いてみました。 今日の「さわらのピリからやき」は、生臭さを消すと同時にしっとりふっくらと焼きたいと考えたとのことです。タマネギをすりおろし、しょうゆと豆板醤を混ぜ合わせたたれに漬け込んで焼くのだそうです。おいしい給食になるように隠れた工夫が施されていました。 9月12日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん マーボーはるさめ わかめスープ ***************** 「マーボーはるさめ」は、大窪小学校では珍しい献立です。ショウガ、ニンニク、ニンジン、タマネギ、シイタケ、大豆ミートなど細かく刻んだ食材から出た旨味を春雨がしかっりすって、ごはんが進むおかずでした。 9月9日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン フライドチキン ABCスープ ***************** ABCスープは入っているパスタが野菜の旨味をすっていて、食べ応えのあるスープです。フライドチキンはかりかりに揚がっていて、かみ応えがあります。満腹感のある献立でした。 9月8日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さといものそぼろに おつきみじる やさいふりかけ <十五夜献立> ***************** 今日は、お月見ができる天候ではないようですが、近日中に満月に近いお月様を見られることを願っています。今日の給食は、品数が多かったので、テンションが上がりました。 9月7日(水)の給食ぎゅうにゅう みそラーメン やきぎょうざ ***************** みそラーメンは子ども達から人気のある献立です。ニンジン、もやし、キャベツ、小松菜、豚肉、ニンニク等の旨味が汁に溶け出し、よい味に仕上がっています。子ども達から人気があるのも納得です。 9月6日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき ごもくきんぴら ***************** 今日のさけは一尾140円だそうです。魚屋さんがずいぶん勉強してくださったそうです。給食一食およそ257円です。140円引いたら117円しか残りません。牛乳、麦ごはん、五目きんぴらの費用を捻出するのは大変なことです。様々な食材が値上がりしているので、献立を考えるのも大変です。 9月5日(月)の給食ぎゅうにゅう ハヤシライス やさいソテー <給食再開> ***************** 久しぶりの学校給食です。 配膳がしやすく、子ども達が食べやすいメニューを・・・ と考えて、ハヤシライスになったそうです。 間違いない!大変おいしかったです。 |
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