7月15日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン とりにくのレモンしょうゆやき ミネストローネ ももゼリー <給食終了> ***************** 9月5日(月)の給食再開まで、学校給食はしばらくお休みです。 この間に、調理機材、ガスバーナーなどの点検修理、入れ替え、換気扇の清掃、給食室の消毒などが行われます。安全安心でおいしい給食を9月から提供できるように準備する期間となります。 今日は、デザートの桃ゼリーがついていたので気分が上がりました。 7月14日(木)の給食ぎゅうにゅう ぶたキムチどん とうがんのスープ ***************** 「ぶたキムチどん」にはニンニク、りんご、たまねぎ、ニンジン、ニラ、エリンギ、白菜キムチ、豚肉などたっぷりの食材が入っていました。隠し味のニンニク、りんごのおかげかパンチのある元気の出るメニューでした。 7月12日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのこうみやき こんにゃくのピリからいため ***************** 今日の給食は、「ザ・和食」という感じでした。こんにゃくのピリ辛炒めには、ゴボウ、コーン、小松菜、つきこんにゃく、ニンジン、豚挽肉が入っていて彩りもきれいでした。 7月11日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん マーボーなす わかめスープ ***************** 韓流ドラマを見ていると、韓国には誕生日ににわかめスープを食べる習慣があることに気づきます。どうしてかな・・・情報サイトで調べてみると、昔から母親達が産後の体力回復のために、わかめスープを食べるので、生んでもらった感謝の気持ちを忘れないために誕生日にわかめスープを食べる習慣があることが分かりました。 7月8日(金)の給食ぎゅうにゅう ぶどうパン とうふハンバーグ クリームシチュー ***************** 子どもの頃、ぶどうパンはあまり好きではありませんでした。子ども達の中にもパンの中の干しぶどうを一粒一粒取り除く人がいます。大人になった今では、干しぶどうの甘酸っぱさとパンがほどよくマッチしていてでおいしいと感じるようになりました。 7月7日(木)の給食ぎゅうにゅう おりひめとひこぼしのカレー ゆでとうもろこし <七夕献立> ***************** ダイコンとニンジンが星形に抜いてありました。ダイコンの方が一回り大きい星だったので、彦星を表していることが分かりました。よく見ると船や飛行機型に抜いてあるダイコンもあり、楽しみながらカレーをいただきました。調理場の暑さは一段と厳しいと聞いていますが、子ども達のためにと作業してくださっていることに頭が下がります。 7月6日(水)の給食ぎゅうにゅう タンメン やきしゅうまい ***************** 「タンメン」にはキャベツ、ニンジン、たまねぎ、もやし、豚肉とたくさんのゴマが入っていました。たっぷりの野菜と一緒にめんをほおばりました。今日のめんはホットラーメンと呼んでいます。ご存じでしたか? 7月5日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくとダイコンのにもの キャベツのみそしる しそこんぶふりかけ ***************** 鶏肉とダイコンの相性は最高です。キャベツの味噌汁にはニンジン、たまねぎ、小松菜なども入っていて、野菜がたっぷり摂取できる献立でした。今日は、ふりかけがついていたので特別感が加わって、ごはんが進みました。 7月4日(月)の給食ぎゅうにゅう ツナのさんしょくどん とりつみれじる ***************** 「ツナのさんしょくどん」の具は、ツナ、ニンジン、コーン、グリンピースがしょうゆとみりんのきいた出汁で炒ってありました。「夏休み中のお昼ごはんにもなるな。」「高学年で挑戦する人がいるといいな。」と思いました。 7月1日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン チキンカツ ラタトゥイユ ***************** ラタトゥイユと黒パンの相性がバッチリで、猛暑でも食欲が出ました。甘めのトマト味とたまねぎ、ピーマン、とうがん、かぼちゃ等の野菜の旨味がラタトゥイユを一層おいしくしていました。とうがんがラタトゥイユの食材としてもイケルということが分かりました。 |
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