6月16日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのしょうゆぼし とんじる ***************** 「あじのしょうゆぼし」は小田原の特産品ですが、給食で提供するには塩分が強すぎるそうです。そこで、特産品を学校給食で提供できるように、数年前に栄養士や栄養教諭が製造元と検討、試行錯誤して給食用に減塩した「あじのしょうゆぼし」を完成させたということです。給食で提供される「あじのしょうゆぼし」はごはんのお供として最適で、魚の旨味を感じることができ、私にとっては大好きなメニューです。 6月15日(水)の給食ぎゅうにゅう うめまるラーメン にくだんごのあまずあえ ***************** うめまるラーメンには、梅の花の模様のなるとと味付けにつぶした梅干しが入っています。キャベツ、ンジン、もやし、はネギ、しょうが、ニンニク等の具材とマッチして、子ども達のお気に入りのメニューですが、私は「もう少し梅干しの味が効いていてもいいかなぁ」と思っています。 6月14日(火)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくとやさいのしょうがいためどん けんちんじる ***************** 「ぶたにくとやさいのしょうがいためどん」は新メニューです。豚肉たっぷりでしょうが味がきいたパンチのあるどんぶりでした。けんちん汁には、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、ジャガイモ等が入っていて、食物繊維もとれるメニューでした。 6月13日(月)の給食ぎゅうにゅう カレーライス やさいソテー ***************** 蒸し暑い季節になると、食欲が落ちてきます。野菜の旨味たっぷり、ちょい辛のカレーライスはこんな季節にぴったりで、おかわりする子ども達がたくさんいます。 6月10日(金)の給食ぎゅうにゅう ソフトフランスパン マカロニグラタン やさいスープ ***************** グラタンは子ども達に人気のメニューで、カリカリに焼けたチーズの部分をほしがる子が多いです。学校のグラタンは、ホワイトソースが少なめです。カロリーをひかえるための工夫なのではないかと私は思っています。 6月9日(木)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくどん すましじる ***************** 「すましじる」には、なると、豆腐、にんじん、たまねぎ、もやし、はねぎが入っています。しょうゆベースのさっぱりした味付けですが、奥深い旨味があります。なるとからでる出汁がポイントかなと思っています。 6月8日(水)の給食ぎゅうにゅう ちゃんこうどん こおりどうふのこはくあげ <かみかみこんだて> ***************** 「ちゃんこうどん」には、8種類の具材が入っていたので「栄養満点!」と感じました。「かみかみ献立ではなくなってしまうけれど、揚げ玉の要領で凍り豆腐をうどんにのせるとさらにおいしいよ。」とオリジナルな食べ方を伝授している人がいました。 6月7日(火)の給食ぎゅうにゅう だいずいりひじきごはん ちゅうかふうコーンスープ <かみかみこんだて> ***************** 「だいずいりひじきごはん」が「かみかみこんだて」でした。ごはんと混ぜながら大豆をしっかりかんでいただきました。「ちゅうかふうコーンスープ」は野菜の甘みとかき玉の優しい味がマッチしたおいしいスープでした。 6月6日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん イカのさらさあげ ごもくきんぴら <かみかみこんだて> ***************** 6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。 今日の「イカの更紗揚げ」「五目きんぴら」は「かみかみ献立」です。 松かさ切りをしたイカをカレー風味のたれに漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げたものです。かみ応えのあるおいしい献立でした。 6月3日(金)の給食ぎゅうにゅう しろパン チキンメンチカツ キャベツのパスタ ***************** 「キャベツのパスタ」には、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ベーコン、にんにくが入っていました。春らしい色合いで優しい味でした。 6月2日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのこうみやき いとこんぶのにもの ***************** 「いとこんぶのにもの」には、つきこんにゃく、にんじん、ゴボウ、小松菜、さつま揚げ、豚肉などたくさんの材料が入っていました。昔から食べ次がれているものには、健康のためになるものが多いようです。 6月1日(水)の給食ぎゅうにゅう しょうゆラーメン やきぎょうざ ***************** ラーメンの汁に野菜がたっぷり入っていたので献立表で材料を確認しました。しょうが、こまつな、にんにく、にんじん、もやし、キャベツ、ぶたにく、なると・・・後味すっきり、食べ応えのあるしょうゆラーメンでした。 5月31日(火)の給食ぎゅうにゅう こまつなぶたにくどん しんじゃがのみそしる ***************** 「小松菜ぶたにくどん」には、辛味のある調味料が使われていました。食欲の落ちる季節には、少々の辛味は食欲増進につながります。大人はほとんど感じないくらいの辛味ですが、味覚が敏感な子ども達にとってはちょっと辛かったのかな? 5月30日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ホイコウロウ わかめスープ ***************** 今日は気温が高いので、さっぱりとしたわかめスープのおいしさを特に感じることができました。 5月27日(金)の給食ぎゅうにゅう ソフトフランスパン ペンネのトマトグラタン はるやさいのスープ ***************** トマトグラタンは子ども達の好きな献立です。味付けはどのようにしているのか栄養教諭に聞いたところ、ホールトマト缶、ケチャップ、ソースなどで整えていると言うことでした。ペンネ、ひきにく、タマネギとトマトソース・・・チーズがまとめています。。 5月26日(木)の給食ぎゅうにゅう ハヤシライス キャベツのソテー ***************** 学校のハヤシライスはなぜこんなにおいしいのでしょう・・・大量の野菜や肉から旨味が出るのでしょうか? 特に私が気に入っているのはグリンピースが入っていないこと。苦手なものが分かってしまいますね。 5月25日(水)の給食ぎゅうにゅう サンマーメン やきシュウマイ ***************** サンマーメンは神奈川県のご当地ラーメンです。 肉、もやし、白菜などの具材を炒めてシャキシャキする歯触りの餡をのせたラーメンだそうです。中華レストランの「まかない」だったとか。おいしいものは自然と広まるのですね。 5月24日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのマリネ ぐだくさんのみそしる ***************** 「あじのマリネ」は子ども達にとって、好みの献立ではないのかなと心配していましたが、酢がそれほど強くなく野菜と鯵になじんだ味つけになっていました。抵抗なく完食した子ども達が多かったそうです。 5月23日(月)の献立牛乳 スタミナ丼 鳥だしスープ ************************ スタミナ丼は、お肉とたっぷり野菜のおかげで栄養バランスがよいです。 鳥だしスープに入っているおふは、味がしみしみでとってもおいしかったです。 5月20日(金)の給食ぎゅうにゅう ウインナーサンド こめこマカロニのスープ ***************** ウインナーがロングサイズだったので、パンにぴったりと収まり、最後までおいしくいただきました。米粉マカロニはゆでるとトロトロになってしまうようで、溶ける寸前の優しい口当たりを楽しみました。 |
|