7月5日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくとダイコンのにもの キャベツのみそしる しそこんぶふりかけ ***************** 鶏肉とダイコンの相性は最高です。キャベツの味噌汁にはニンジン、たまねぎ、小松菜なども入っていて、野菜がたっぷり摂取できる献立でした。今日は、ふりかけがついていたので特別感が加わって、ごはんが進みました。 7月4日(月)の給食ぎゅうにゅう ツナのさんしょくどん とりつみれじる ***************** 「ツナのさんしょくどん」の具は、ツナ、ニンジン、コーン、グリンピースがしょうゆとみりんのきいた出汁で炒ってありました。「夏休み中のお昼ごはんにもなるな。」「高学年で挑戦する人がいるといいな。」と思いました。 7月1日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン チキンカツ ラタトゥイユ ***************** ラタトゥイユと黒パンの相性がバッチリで、猛暑でも食欲が出ました。甘めのトマト味とたまねぎ、ピーマン、とうがん、かぼちゃ等の野菜の旨味がラタトゥイユを一層おいしくしていました。とうがんがラタトゥイユの食材としてもイケルということが分かりました。 6月30日(木)の給食ぎゅうにゅう ちゅうかどん わかめスープ ***************** 小田原産生キクラゲが「ちゅうかどん」に使用されていました。肉厚で歯切れのよい食感でした。黒い色が子ども達にはあまり好まれないようですが、「小田原産キクラゲ」・・・絶対、貴重な食材のはず!次回はどんな献立に使用されるのか楽しみです。 6月29日(水)の給食ぎゅうにゅう ミートソース ジャーマンポテト ***************** ソフトめんのミートソースは隠れたファンが多いようです。どこかの学校の広報誌に先生方の紹介欄に好きな給食のメニューも合わせて掲載されていました。意外と「ミートソース」と答えた先生が多く「取材を受けた日の献立だったのかな?」なんて思ってしまいました。 6月28日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さばのこうみソースがけ だいこんのきんぴら ***************** 揚げた鯖にかけてある香味ソースがいい味でした。お酢がちょっと入っているのでしょうか。刻んだ葉ネギとしょうゆベースの甘酸っぱいソースが食欲をそそります。とりにくの唐揚げにもゼッタイ合うはず・・・ 6月27日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やさいのピリからひきにくいため とうふのみそしる ***************** 晴天で気温の高い日が続いているな・・・と思っていたら、関東甲信地方も梅雨明けとなりました。食欲の落ちてくる季節です。「やさいのピリからひきにくいため」の中のしょうがの味を感じながら、ごはんにのせていただきました。 6月24日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン てりやきチキンサンド ペンネのスープ ***************** てりやきチキンはたれたっぷりでよい色に焼けていました。ロールパンに挟んでおいしくいただきました。職員室に戻ってきた栄養教諭が「失敗しました!発注するときにパンに切り込みを入れることを依頼し忘れました。」・・・「1年生は、パンとチキンを別々に食べています!」と言いました。 6月23日(木)の給食ぎゅうにゅう ビビンバどん ワンタンスープ ***************** ビビンバ丼の具に細かく切った高野豆腐がけっこう入っていました。「塩分が少なめでも汁を吸った高野豆腐によって味を感じられるようにしたのかな?」と思い栄養教諭に聞いてみました。それもあるけれど、高野豆腐が汁気をすってくれることで、ごはんにのせたときにビビンバ丼がつゆだくになりすぎない工夫でもあるそうです。なるほど・・・ 6月22日(水)の給食ぎゅうにゅう にくなんばんうどん じざかなはんぺんのいしがきあげ ***************** 「じざかなはんぺん」は、給食の食材として使用するのは初めてだそうです。魚の旨味、歯ごたえ等「さすが小田原のかまぼこ屋さんが製造しているだけのことはあるな。」と感じました。揚げ物にすると食べ応えのある献立になります。 6月21日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん かんこくふうにくじゃが もやしいため ***************** 「かんこくふうにくじゃが」・・・どこが韓国風なのかな?と思いつつ眺めてみると、ゴマがたくさん入っている!よーく見ると唐辛子の破片のような赤いものが入っている!「豆板醤やニンニク、しょうがなどが入っています。1年生でも食べられる味付けですから、辛味はほとんど感じないと思います。」と栄養教諭。私の味覚が鈍くなっているので、子ども達にとってはちょうどよいピリ辛具合だったかもしれません 6月18日(土)の給食むぎちゃ チキンライス とうにゅうのクリームシチュー ***************** 「とうにゅうのクリームシチュー」には、ぶたにく、にんじん、たまねぎ、こまつなの他にさつまいも、ジャガイモ、きんときまめが入っています。イモ、豆類のホクホクとした舌触りと甘みが感じられ、シチューらしさを引き立てていました。 6月17日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン ぶたにくのバーベキューソース ポトフ ***************** 「ぶたにくのバーベキューソース」が柔らかくてとても食べやすかったので、栄養教諭に尋ねてみました。そうすると「今日、届けられた豚肉はいつもより厚みがあったので、小麦粉をまぶして、低温でじっくり焼きました。」とのことでした。材料の状態を見て、火加減や焼き時間を変えていることに気づかされ、ぐっとありがたみがわきました。 6月16日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのしょうゆぼし とんじる ***************** 「あじのしょうゆぼし」は小田原の特産品ですが、給食で提供するには塩分が強すぎるそうです。そこで、特産品を学校給食で提供できるように、数年前に栄養士や栄養教諭が製造元と検討、試行錯誤して給食用に減塩した「あじのしょうゆぼし」を完成させたということです。給食で提供される「あじのしょうゆぼし」はごはんのお供として最適で、魚の旨味を感じることができ、私にとっては大好きなメニューです。 6月15日(水)の給食ぎゅうにゅう うめまるラーメン にくだんごのあまずあえ ***************** うめまるラーメンには、梅の花の模様のなるとと味付けにつぶした梅干しが入っています。キャベツ、ンジン、もやし、はネギ、しょうが、ニンニク等の具材とマッチして、子ども達のお気に入りのメニューですが、私は「もう少し梅干しの味が効いていてもいいかなぁ」と思っています。 6月14日(火)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくとやさいのしょうがいためどん けんちんじる ***************** 「ぶたにくとやさいのしょうがいためどん」は新メニューです。豚肉たっぷりでしょうが味がきいたパンチのあるどんぶりでした。けんちん汁には、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、ジャガイモ等が入っていて、食物繊維もとれるメニューでした。 6月13日(月)の給食ぎゅうにゅう カレーライス やさいソテー ***************** 蒸し暑い季節になると、食欲が落ちてきます。野菜の旨味たっぷり、ちょい辛のカレーライスはこんな季節にぴったりで、おかわりする子ども達がたくさんいます。 6月10日(金)の給食ぎゅうにゅう ソフトフランスパン マカロニグラタン やさいスープ ***************** グラタンは子ども達に人気のメニューで、カリカリに焼けたチーズの部分をほしがる子が多いです。学校のグラタンは、ホワイトソースが少なめです。カロリーをひかえるための工夫なのではないかと私は思っています。 6月9日(木)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくどん すましじる ***************** 「すましじる」には、なると、豆腐、にんじん、たまねぎ、もやし、はねぎが入っています。しょうゆベースのさっぱりした味付けですが、奥深い旨味があります。なるとからでる出汁がポイントかなと思っています。 6月8日(水)の給食ぎゅうにゅう ちゃんこうどん こおりどうふのこはくあげ <かみかみこんだて> ***************** 「ちゃんこうどん」には、8種類の具材が入っていたので「栄養満点!」と感じました。「かみかみ献立ではなくなってしまうけれど、揚げ玉の要領で凍り豆腐をうどんにのせるとさらにおいしいよ。」とオリジナルな食べ方を伝授している人がいました。 |
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