5月18日(水)の給食ぎゅうにゅう ごもくうどん ちくわのいそべあげ ***************** ちくわの磯辺揚げの塩味が五目うどんの汁とバランスがよく、交互にいただくと一層おいしくなりました。 5月17日(火)の給食ぎゅうにゅう マーボーどん はるさめスープ ***************** 給食で出されるマーボー豆腐は甘みそ味で、子ども達にとって食べやすい味付けになっています。よく味わうと刻みショウガの食感があったので献立表を確認しました。ニンニクや大豆ミートも入っていることが分かり、体によい食材がたっぷり入っているのだと感じました。 5月16日(月)の献立牛乳 麦ご飯 地魚ハンバーグのおろし煮 こんにゃくのピリ辛炒め ***************** 地魚ハンバーグのおろし煮は、魚のすり身と甘めのたれとの相性がよかったです。こんにゃくのピリ辛炒めは、具の種類も豊富でおいしかったです。 5月13日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン ママレードチキン コーンクリームスープ ***************** 肉の周りに塗ってあるママレードのおかげか、チキンが柔らかく優しい甘さでした。コーンクリームスープに入っている小松菜がしゃきしゃきしていてよいアクセントでした。 5月12日(木)の給食牛乳 麦ご飯 鰆(さわら)のピリからやき 肉じゃが ***************** 鰆は、子ども向けの辛さで食べやすいです。肉じゃがは、味がしみこんでいて、白いご飯にぴったりでした。 5月11日(水)の給食ぎゅうにゅう みそラーメン はるまき ***************** コクのあるみそスープが麺にからんでとても おいしかったです。 はるまきは揚げ加減が絶妙で、口に入れると、 「パリッ」といい音がしました。 5月10日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん なまあげのかれーそぼろに きゃべつのごまいため ***************** 生揚げが肉にみえましたが、食べてみると しっかり生揚げでした。 生揚げは煮物のイメージでしたがカレー味も いけることが分かりました。 5月9日(月)の給食ぎゅうにゅう とりごぼうごはん きりぼしだいこんのにもの ***************** 今日の給食は、野菜がたっぷりとれる和食でした。 栄養教諭が「配膳したら、ごはんも煮物も同じような色合い(茶色)になってしまったなぁと・・・」としきりに反省していました。 5月6日(金)の給食ぎゅうにゅう コロッケサンド ミネストローネ ***************** ミネストローネには、ジャガイモ、タマネギ、にんじん、 てぼうまめ(白インゲンの仲間)等が入っています。 子ども達が親しみやすい味のミネストローネに豆類を入れることで、 ビタミンBや食物繊維などを豊富に含んだ豆類を抵抗なく摂取できるように 工夫されています。 5月2日(月)の給食ぎゅうにゅう ちゅうかおこわ トックのスープ ***************** おこわは餅米を蒸したものです。 もちもちした食感と歯ごたえのおかげで、腹持ちがよいです。 トック(韓国風雑煮)のスープも野菜と鶏肉の出汁がきいていて、 食欲をそそりました。 4月28日(木)の給食ぎゅうにゅう ツナのさんしょくどん とりつみれじる ***************** 「ツナのさんしょくどん」も「とりつみれじる」も具材から 出汁が出ているようで、旨味たっぷりでした。 「ツナのさんしょくどん」はお休みの日のランチにも取り入れられそうです。 4月27日(水)の給食ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース カラフルソテー ***************** ミートソースは、大豆ミートも使用してボリュームを出しているそうです。 食感は本物の肉と遜色ありません。 給食一食分は、約257円といわれています。 その金額で、おいしくて栄養価の高い給食を提供するために、 様々な工夫があるのだと感じました。 4月26日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくのてりやき やさいのふくめに ***************** 鶏肉に絡めたてりやきソースがおいしかったです。 とろみがついているので、味をしっかり感じることができました。 4月25日(月)の給食ぎゅうにゅう ちゅうかどん ワンタンスープ ***************** キャベツ、玉ねぎ、にんじんの色合いが食欲をそそる 「ちゅうかどん」でした。 特に、はるキャベツは緑色が美しいです。 4月22日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン フライドチキン ABCスープ ***************** 今日の献立は、子ども達から人気のある組み合わせです。 リクエストメニューを募集すると、ABCスープは必ず候補に挙がります。 フライドチキンも香ばしくておいしいです。しっかりとかんで味わってほしいです。 4月21日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのこうみやき じゃがいものそぼろに ***************** 「じゃがいものそぼろに」のジャガイモはとてもみずみずしかったです。 新ジャガだったのかもしれません。 4月20日(水)の給食ぎゅうにゅう ごもくあんうどん こおりどうふのこはくあげ ***************** 学校給食は全体的に薄味ですが、献立によっては 「ごもくあんうどん」のようにとろみをつけて、 味を感じやすくする工夫がされています。 4月19日(火)の給食ぎゅうにゅう ポークカレーライス やさいソテー ***************** いつの時代も、学校給食のカレーライスは 抜群においしい!! たっぷりの野菜から旨味が出るのかもしれません。 4月18日(月)の給食ぎゅうにゅう ひじきごはん ぐだくさんのみそしる ***************** 「ぐだくさんのみそしる」は野菜がたっぷり入っていて、旨味が出ていました。 これだけたくさんの野菜を刻むのは大変なことだろうなと想像しました。 4月15日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン とうふハンバーグ はるやさいのスープに りんごタルト ***************** <開校記念日お祝い献立> 明日は、大窪小学校の149回目の誕生日です。 りんごタルトがお祝いの雰囲気を盛り上げてくれました。 |
|