1月26日(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 1月26日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
とりにくのうめソースがけ
だいこんきんぴら
やさいのふりかけ

*****************
「鶏肉の梅ソースがけ」は初めてのメニューでした。梅ソースが絶品で、栄養教諭にレシピを教えてもらいました。そう感じたのは私だけではないようで、他の教員も尋ねていたそうです。
<梅ソースの作り方>
梅干しをたたき種を取る。
水、砂糖、みりん、醤油で梅干しの果肉を煮て、味をととのえる。
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 PTA運営委員会
2/11 建国記念の日