9月13日(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 9月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さわらのピリからやき
にくじゃが

*****************
給食の魚料理は臭みがないので、何か秘訣があるのかと思い栄養教諭に聞いてみました。
今日の「さわらのピリからやき」は、生臭さを消すと同時にしっとりふっくらと焼きたいと考えたとのことです。タマネギをすりおろし、しょうゆと豆板醤を混ぜ合わせたたれに漬け込んで焼くのだそうです。おいしい給食になるように隠れた工夫が施されていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/4 学級懇談会
10/6 給食終了