4月17日(水) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 シュガートースト ラビオリのカレー煮 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今週も週の真ん中、水曜日となりました。毎週水曜日は、主食がパンの日になっています。今日の献立は、シュガートーストとラビオリのカレー煮です。 ラビオリはイタリア料理の1種で、薄くのばした2枚のパスタ生地の間に、ひき肉や野菜のみじん切りで作った具を挟んだ料理です。今日は、子どもたちの大好きなカレー風味に仕上げました。 しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。 4月16日(火) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 五目御飯 豚汁 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 昨日は4月とは思えない気温に驚かされました。今日も天気が良よく、気持ちのよい1日です。子どもたちは元気に学校生活を過ごしています。 さて、今日の給食は具材がたくさん入った「五目御飯」と「豚汁」です。五目御飯や五目うどんなど、料理の名前に「五目」という名前がつくことがよくあります。これは直接的には「5種類の具が入っている」という意味ですが、5種類に限らず「いろいろな具が入っている」という意味で使われます。今日の五目御飯には、生姜・鶏肉・人参・蒟蒻・さつま揚げ・かんぴょう・しいたけの6種類の食材が入っています。しっかり食べて午後も頑張りましょう。 4月15日(月) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 肉うどん ちくわの磯場揚げ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 毎週月曜日は麺のメニューの日です。今日は、具材のたっぷり入った「肉うどん」とカラッと揚がった「ちくわの磯部揚げ」です。子どもたちにも人気なメニューだったので、残さず食べた子が多かったです。 また、今日は子どもたちの給食を作っている調理上の様子も写真でお見せします。大きな鍋でたくさんの人数の給食を作る調理員さんに感謝の気持ちを持てるよう、子どもたちにも声をかけていきたいと思います。 4月12日(木) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 マーボー丼 春巻き ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 給食2日目、今日のメニューは「マーボー丼(麻婆丼)」と「春巻き」の中華メニューです。 麻婆豆腐は、中華料理の一種です。中華料理は大きく分けて広東・四川・上海・北京の4つの種類があり、麻婆豆腐は四川料理に分類されます。四川料理の特徴は、唐辛子や山椒などの香辛料を多く使うところで、他にはエビチリや担担麺、サンラータンなどが代表的です。今日の麻婆豆腐は、全校の子どもたちがおいしく食べれる辛さになっています。 子どもたちは1週間頑張って登校しました。土日はゆっくり休み、また月曜日から元気に登校して欲しいと思います。 4月11日(水) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ハヤシライス カラフルソテー ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 令和6年度の給食が今日からスタートしました。 初日のメニューは、子どもたちに大人気なハヤシライスと色合いのきれいなカラフルソテーです。1年生にとっては小学校初めての給食です。 昨年度給食委員だった6年生の児童が、食材の産地や給食にまつわる話を放送で全校に伝えてくれます。新型コロナウイルスが5類となり約1年が経過します。今年度はグループにして給食を食べている学年・クラスもあるようです。楽しい給食の時間になると良いですね。残さず食べて、午後も元気に過ごしましょう。 |
|