4月15日(月) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 肉うどん ちくわの磯場揚げ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 毎週月曜日は麺のメニューの日です。今日は、具材のたっぷり入った「肉うどん」とカラッと揚がった「ちくわの磯部揚げ」です。子どもたちにも人気なメニューだったので、残さず食べた子が多かったです。 また、今日は子どもたちの給食を作っている調理上の様子も写真でお見せします。大きな鍋でたくさんの人数の給食を作る調理員さんに感謝の気持ちを持てるよう、子どもたちにも声をかけていきたいと思います。 4月12日(木) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 マーボー丼 春巻き ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 給食2日目、今日のメニューは「マーボー丼(麻婆丼)」と「春巻き」の中華メニューです。 麻婆豆腐は、中華料理の一種です。中華料理は大きく分けて広東・四川・上海・北京の4つの種類があり、麻婆豆腐は四川料理に分類されます。四川料理の特徴は、唐辛子や山椒などの香辛料を多く使うところで、他にはエビチリや担担麺、サンラータンなどが代表的です。今日の麻婆豆腐は、全校の子どもたちがおいしく食べれる辛さになっています。 子どもたちは1週間頑張って登校しました。土日はゆっくり休み、また月曜日から元気に登校して欲しいと思います。 4月11日(水) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ハヤシライス カラフルソテー ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 令和6年度の給食が今日からスタートしました。 初日のメニューは、子どもたちに大人気なハヤシライスと色合いのきれいなカラフルソテーです。1年生にとっては小学校初めての給食です。 昨年度給食委員だった6年生の児童が、食材の産地や給食にまつわる話を放送で全校に伝えてくれます。新型コロナウイルスが5類となり約1年が経過します。今年度はグループにして給食を食べている学年・クラスもあるようです。楽しい給食の時間になると良いですね。残さず食べて、午後も元気に過ごしましょう。 |
|