4月28日(金)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん まぐろのごま味噌がけ 豆腐とわかめのすまし汁 ☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日は4月最後の登校日です。 今日は、さいの目に大きさをそろえたまぐろと高野豆腐を揚げてごま味噌をかけています。歯ごたえも楽しめるおかずです。すまし汁は、豆腐やわかめや野菜がたっぷり入っていておいしいです。 今日もバランスよくしっかり食べましょう。5月の給食も楽しみですね。 4月27日(木)今日のこんだて牛乳 ごはん 韓国風肉じゃが もやしのナムル ☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日の肉じゃがは、ちょっと辛さがあり、色も赤っぽいです。韓国風の味付けはご飯もすすみます。もやしのナムルもおいしい味に仕上がっています。 4月26日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 玄米パンのホットドッグ かぶとベーコンのスープ はちみつレモンゼリー ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日は、小田原産のカブと玉ねぎが入ったスープが出ています。カブは、実も葉も栄養豊富です。カブのおいしさを十分味わってください。 みんなが大好きな玄米パンにソーセージを挟んで、ホットドッグのできあがりです。 今日は、デザートのゼリーも付いていて、うれしいですね。 4月25日(火)今日のこんだて牛乳 鶏ごぼうごはん 白玉汁 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 食物繊維がたっぷりのごぼうと鶏肉と地元の蒲鉾屋さんのさつま揚げのうま味がたっぷり出ている鶏ごぼうごはんです。ごぼうの香りとシャキシャキした歯ごたえも楽しんでください。 白玉汁には、豚肉や野菜がたくさん入っていて、白くてまん丸の白玉も顔を出しています。ぜんざいなど甘い物によく使われる白玉ですが、おかずとしてもおいしいです。 今週に入って、気温が低い日が続いています。今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 *** 芦子小には、現在9名の給食調理員さんが働いています。給食の時間に給食が仕上がるように、仕事を分担して進めています。いつもおいしい給食をありがとうございます。今日もごちそうさまでした。 4月24日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 肉南蛮うどん 竹輪の磯辺揚げ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 肉南蛮うどんは、今日のようにちょっと肌寒い日にピッタリです。「南蛮」の名前は、玉ねぎや長ねぎが入っていることから付いた名前だそうです。二種類のねぎの甘さがよく出ています。 竹輪の磯辺揚げは、青のりがたっぷりで香りよく、サクッと揚げてあります。 今日もごちそうさまでした。 4月21日(金)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 鯖のカレー醤油焼き 厚揚げの中華風煮 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 鯖はカレー醤油のたれに漬けたのでしょうか。しっかりおいしい味がついていました。厚揚げと野菜の煮物は、中華風の味つけです。どちらもごはんにぴったりのおかずです。 今日もしっかり食べてくださいね。 *** 給食当番が終わった子は、本日白衣を持ち帰りました。家庭で洗濯をして来週月曜日に持たせてください。よろしくお願いします。 4月20日(木)今日のこんだて牛乳 マーボー丼 はるさめスープ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 豚肉や大豆ミートや香味野菜がたっぷり入ったマーボー豆腐をごはんにのせていただきます。ごはんがすすむおいしい味付けです。春雨スープは鶏肉や野菜のうま味がたっぷり出ています。 今日もバランスよくしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 4月19日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ソフトフランスパン かぼちゃのコロッケ 野菜たっぷりナポリタン ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ さっくりと揚げてあるコロッケ、中にはかぼちゃのうまみがたっぷりつまっています。ナポリタンには、野菜もたくさん入っています。 今日もよく噛んでバランスよく食べてください。 4月18日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 五目ごはん 豚汁 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ さくらめしに甘辛く煮付けた具をまぜて、五目ごはんのできあがりです。鶏肉やさつま揚げのうま味が出ています。こんにゃくやかんぴょうも入っています。豚汁も具だくさんでとてもおいしいです。 給食では、バランスよくしっかり栄養を摂ることができます。今日もおいしくいただきましょう。 4月17日(月)今日のこんだて牛乳 サンマーメン 焼き餃子 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 月曜日は子どもたちに人気の麺の献立の日です。その中でも、ラーメンは子どもたちが楽しみにしているメニューです。今日は、神奈川県発祥のサンマーメン。もやしを中心にした野菜や肉を炒めて醤油ベースのあんかけにしたものです。今日は、キクラゲやなるとや絹さやも入っていました。 焼き餃子は、皮がパリッと焼いてありました。 1年生にも芦子小の給食のラーメンが大好きになってもらいたいです。 4月14日(金)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん お花の豆腐ハンバーグ 沢煮椀 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日は、和食の献立です。豆腐のハンバーグは、見た目もすてきなお花の形。ふっくらしたハンバーグと真ん中にかけてあるあんがピッタリ合います。 沢煮椀は、何種類もの材料を細かく切って煮こんだ汁物です。材料のうま味が出ていておいしいです。 4月13日(木) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 中華風そぼろご飯 味噌ワンタンスープ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 木曜日は主食がご飯の日です。今日は、中華風のそぼろご飯です。あたたかいご飯の上に具をたくさんのせていただきます。また、味噌の旨味がしっかりと出ているワンタンスープもボリュームがあります。どちらも、子どもたちはとても美味しそうに食べていました。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 今日は午後から学年・学級懇談会があります。お忙しい中だと思いますが、ぜひご参加いただけたらと思います。 4月12日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 黒パン グリルチキン かぼちゃのポタージュ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 給食では、曜日によって主食が決まっています。芦子小では、水曜日がパンの日です。今日は子どもたちに人気がある黒パンです。ほんのり甘くもちもち感もあっておいしいです。 パンの献立にぴったりなグリルチキンは、色よく焼いてあります。皮のパリパリと中のジューシーさがよい感じです。かぼちゃのポタージュは、なめらかでおいしいです。 今日もおいしくいただきましょう。 4月11日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 カレーライス カラフルソテー ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日も子どもたちが大好きなメニュー、カレーライスです。給食のカレーは、じっくり時間をかけて煮こむので、肉はやわらかく材料も味がしみこんでいてとてもおいしいです。 カラフルソテーは、春らしい彩りです。野菜をたっぷり摂ることができます。 今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 4月10日(月)今日のこんだて牛乳 ミートソース フライドポテト ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ みんなが待っていた令和5年度の給食が始まりました。 今日はミートソースです。甘みと酸味がほどよいミートソ−ス、ソフト麺を中に入れてよくからめていただきましょう。フライドポテトは、サックリと揚げてあります。 今日はみんなが大好きなメニューですね。 芦子小にある給食調理場では、朝早くから調理員さんたちが給食の準備をしてくださっています。「いただきます。」と「ごちそうさま。」の気持ちで、毎日おいしくいただきましょう。 |
|