1月17日(水)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
チーズパン
ハンバーグ
ゆで野菜
ペンネのアーリオ・オーリオ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

ハンバーグはよい焼き具合で、ちょっとスパイシーなソースがぴったり合います。温野菜もついていて、バランスよく栄養がとれます。ペンネも、ニンニクやマッシュルームの香りが効いていておいしいです。

今日もよく噛んでしっかり食べ、午後も元気に過ごしましょう。今日の5校時は、学校公開です。
画像1 画像1

1月16日(火)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
ガイヤーン
ビーフンと野菜のソテー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

ガイヤーンの「ガイ」はタイ語で鶏肉、「ヤーン」は焼くということで、つまりタイ風の焼き鳥で、タイの定番料理だそうです。
今日のガイヤーンは、甘辛い味付けがおいしいです。外側はよく焼けていますが、中は柔らかいです。ビーフンと野菜のソテーも味がとてもよいです。

今日の午前中、3年生が校外学習でかまぼこ工場に行ってきました。給食の前に元気に戻ってきました。今日は、6年生が3年生の給食の準備を手伝ってくれました。6年生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
年明けうどん
小田原はんぺんの石垣揚げ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

年明けうどんは、讃岐うどんで有名な香川県が発祥の地らしいですが、年越しそばやお雑煮のように、歴史が古いものではありません。
今日の給食では、ニンジンの赤や紅白の梅なるとが入っていて、お祝い用になっています。太くて長いうどんを食べて、今年も元気に過ごしたいですね。

小田原のかまぼこ屋さんのはんぺんをごま入りの衣をつけて色よく揚げました。こちらもとてもおいしいです。

画像1 画像1

1月12日(金)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
おだわらっ子カレーおでん
神奈川シュウマイ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

寒い冬にぴったりのおでんは、地域によって特徴があり、使われる出汁や食材はその地方でとれるものが多く使われています。

今日のおでんも、大根やちくわやたこ天は地元のものです。おおきな釜で時間をかけて煮込んだおでんは、とてもおいしいです、カレー味のおでんも、いつもとちょっと違ってよいですね。
シュウマイもよい具合に仕上げてあります。

今日はこれから、なかよし班清掃があります。給食をしっかり食べて、班の人と協力しておそうじをしてくださいね。
画像1 画像1

1月11日(木)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
鮭の塩焼き
白玉雑煮

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

正月にお雑煮を食べた人も多いと思いますが、今日の給食もお雑煮です。鶏肉のおいしいだしが出ています。野菜もたっぷりで、今日は餅の代わりに白玉が入っています。白玉のモチモチ感もよいです。
鮭はほどよい塩加減で焼き具合もよいです。ご飯にぴったりです。

今日は、朝から気温があまり上がりません。しっかり食べて体を温めましょう。
画像1 画像1

1月10日(水)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
白パン
手づくりあんバター
冬野菜のポトフ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日から給食が始まりました。今年もどんな献立か毎日楽しみですね。給食に携わるみなさま、今年も安心・安全でおいしい給食をよろしくお願いします。

昔から小正月(1月15日)には小豆(あずき)粥を食べて、一年間の無病息災を願う習慣があります。今日の給食では、パンに合うように小豆を使いました。朝から調理員さんたちが小豆をたいてくれました。食べやすいように仕上げにバターを使っているので、あんがとてもなめらかで、白パンによく合います。甘さも控えめでおいしいです。

ポトフには、大根や白菜など冬野菜がたっぷり入っています。

今日もバランスよく食べて、午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(冬至こんだて)

牛乳
冬至かぼちゃのカレーライス
旬の温野菜
胡麻ドレッシング
ジョアストロベリー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は、冬至(一年で一番昼の時間が短い日)です。昔から冬至にはかぼちゃを食べる習慣があります。今日の給食は、かぼちゃを使ったカレーライスです。カレーの辛さの中に、やわらかくて甘いかぼちゃのおいしさが広がります。栄養豊富なかぼちゃを食べて、寒い冬を元気で過ごしたいですね。
大根や白菜など、冬野菜を使ったサラダもおいしいです。
今日は給食最終日、子どもたちが大好きなジョアもついています。

毎日おいしい給食を用意してくださった給食に携わる方たちに感謝して食べましょう。委員会のみなさんの、昼の放送の献立紹介もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(水)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ソフトフランスパン
グーラッシュ
ジャーマンポテト

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日の煮込み料理は、「グーラッシュ」というオーストリアのお料理です。ALTのコニー先生の出身地のお料理です。肉も野菜も時間をかけて煮込んであっておいしいです。
コニー先生も、「とてもおいしかった。」と話されていました。
ジャーマンポテトは、ベーコンや玉ねぎがホクホクのじゃがいもにからんでいておいしかったです。

コニー先生は、オーストリアのケーキ、「ザッハトルテ」もおいしいと紹介してくださいました。興味のある人は、調べてみてください。

画像1 画像1

12月19日(火)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
マーボー丼
青梗菜のスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

マーボー丼は、具材のうまみがよく出ていておいしいです。青梗菜と玉ねぎ入ったスープも、鶏肉のだしが効いていておいしかったです。

今日は、3年生と6年生がそれぞれ校外学習に出かけ、給食前に戻ってきました。たくさん歩いておなかがすいたことでしょう。たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

12月18日(月)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
肉南蛮うどん
高野豆腐の琥珀揚げ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

肉南蛮うどんは、豚肉と長ネギのうまみがよく出ていておいしかったです。
子どもたちが大好きな高野豆腐の琥珀揚げ、今日は青のり味が効いていて、これまたおいしかったです。

画像1 画像1

12月15日(金)今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
シュニッツェル
カラフルソテー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は、シュニッツェルというオーストリアの肉料理です。肉を叩いて薄くして粉チーズやパン粉をつけて、少し多めの油で揚げ焼きにしたものです。オーストリアは、ALTのコニー先生の出身地です。

カラフルソテーは、色とりどりの野菜がきれいで、味もおいしいです。

今日は雨で、朝からほとんど気温が上がりません。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。
画像2 画像2

12月14日(木)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
衣笠丼
わかあし級の薩摩汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日の薩摩汁には、わかあし級のみなさんが収穫したさつまいもが入っています。ほくほくしていて、おいしいさつまいもです。わかあし級のみなさん、ありがとうございます。おいしく調理してくださった調理員さん、ありがとうございます。

ご飯ものは、今日は衣笠丼です。たまごがふわふわでおいしいです。玉子丼・木の葉丼・きつね丼・衣笠丼など、丼物にはいろいろな種類がありますね。

画像1 画像1

12月13日(水)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
玄米パン
フィッシュアンドチップス
パスタスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

フィッシュアンドチップスは、イギリスを代表する料理で、白身魚のフライに棒状のポテトフライを添えたものです。今日は、メルルーサという白身魚を使いました。フライの衣には、カレー味も効いていておいしです。パスタスープもベーコンや野菜のうまみが出ていておいしいです。

画像1 画像1

12月12日(火)今日のこんだて

★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ひじきの炊き込みご飯
キムチ鍋
元気ヨーグルト

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は朝から雨が降って、日が当たらないとやはり冬だなあと思います。
そんな日にぴったりの、キムチ鍋。たくさんの具材が入っていて栄養たっぷり。キムチのすっぱ辛さがとてもおいしいです。
アルファ化米を使ったひじきご飯も、味がよくしみていておいしいです。

今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

画像1 画像1

12月11日(月)今日のこんだて

★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ソフト麺
ミートソース
マーブルケーキ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日の給食は、子どもたちに人気のミートソースとマーブルケーキです。ソフト麺のミートソースと言えば、昔から給食の定番のメニューです。どちらも残さず食べた子が多かったです。
最近、体調を崩している子が増えているため、欠席も増えています。こまめな手洗いや手指消毒、自分から進んでマスクをするなど、予防対策に心がけて欲しいと思います。

画像1 画像1

12月8日(金)今日のこんだて

★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
鶏ごぼうごはん
キャベツのみそ汁
セレクトデザート

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

鶏ごぼうごはんは、鶏肉やごぼうのうまみがよく出ていました。さつま揚げや油揚げも入っていて、ボリュームもあります。みそ汁は、野菜がたっぷり入っていました。白玉麩がふわふわ浮いていて、見た目もおいしそうです。

校内給食週間最終日、今日はデザートをセレクトしました。子どもたちは、すだちゼリー、ココアムース、プリンの中から一つ選びました。

給食週間中、昼の放送などを通して給食のことがよくわかるようになりました。これからも、給食に携わる方に感謝しながら給食を食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木)今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
鯖の利休焼き
じゃがいものそぼろ煮

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今週は校内給食週間です。今日は、和食の献立です。利休焼きは、ゴマをまぶして焼いたものです。鯖は脂がのっていて、ごまの香ばしさとよく合います。
そぼろ煮は、じゃがいもにそぼろのおいしさがしっかりついていておいしいです。

今日の昼の放送は、給食委員会と運動委員会の放送がありました。
画像2 画像2

12月6日(水)今日のこんだて

★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
セレクトパン
(コロッケ・メンチカツ)
ゆで野菜
ソイコーンポタージュ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は子どもたちが楽しみにしている1回目のセレクト給食でした。パンにはさむおかずとして、コロッケかメンチカツを選びます。自分の選んだおかずに嬉しそうにしていた子どもたちの姿が印象的です!また、豆乳を使ったソイコーンポタージュは、寒いときに体が温まります。
寒さが本格的になり、体調を崩している子も増えています。体調がよくない時には無理をしないようにしましょう。
画像1 画像1

12月5日(火)今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
厚揚げのケチャップ炒め
肉団子と春雨のスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日のスープには、すりおろしたしょうががたっぷり入っています。しょうがは、体を温めたり肉や魚のにおいを消す効果があります。肉団子と春雨がたっぷり入っています。今日のような寒い日にぴったりなメニューです。
ケチャップ炒めは、子どもたちが大好きな味つけです。ごはんがすすみますね。

給食週間二日目、今日は昼の放送で、先生方の好きな給食メニューの紹介や給食クイズがありました。
画像2 画像2

12月4日(月)今日のこんだて

★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
味噌きのこうどん
ちくわの天ぷら

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今週は、校内給食週間です。給食のことや食べ物のことをみんなで考える機会にしていきたいです。今日は校内テレビ放送で、給食室の一日の様子のビデオを見ました。

さて、今日は味噌味のうどんです。きのこや豚肉や野菜がたっぷり入っています。体が温まります。ちくわの天ぷらは、子どもたちが大好きな献立です。今日もよい色に揚げてありおいしかったです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料