2月15日(木)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 厚揚げのキムチチゲ もやしの甘酢あえ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ キムチチゲの中には、野菜や豚肉や厚揚げがたくさん入っています。厚揚げは地元のお豆腐屋さんのものです。モヤシのあえものは、甘酸っぱさがちょうどよかったです。 今日もごちそうさまでした。 2月14日(水)今日のこんだて(バレンタイン献立) 牛乳 ロールパン バレンタインハンバーグ ハートのマカロニスープ 米粉のガトーショコラ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は、みなさんが楽しみにしていたバレンタイン献立です。 ハンバーグはハート型、スープのマカロニもハート型、 米粉を使ったガトーショコラは、しっとりしていておいしいです。 みんなが好きなものばかりですね。 *** おいしい給食の後、昼休みは校庭で元気に遊んでいる子が多かったです。 2月13日(火)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ルーローハン 青梗菜のスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 魯肉飯(ルーロ―ハン)は、甘辛いたれで煮込んだ豚肉をご飯に盛り付けた台湾の料理だそうです。給食にも登場しました。醤油・砂糖・しょうが・オイスターソース・酢などでたれを作ったそうです。とても食べやすい味付けです。タケノコも入っています。 青梗菜の緑色が鮮やかなスープは、鶏肉のだしがよく出ています。 今日もしっかり給食を食べて、午後も元気に過ごしましょう。 2月9日(金)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 かやくごはん ちゃんこ鍋 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ アルファ化米で作ったかやくごはんは、味がよくできていておいしいです。ちゃんこ鍋は、豚肉やチキンボールや野菜がたくさん入っていて、栄養のバランスがとてもよいです。薄口で仕上げてあり、とてもおいしいです。 今日はこれから、なかよしウォークラリーがあります。給食をしっかり食べて、なかよし班のみんなと楽しくまわりましょう。 2月8日(木)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 石狩汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 外はカリッとして中はふわっとしている揚げ出し豆腐、今日は、野菜あんかけをかけていただきます。鮭や根菜や豆腐が入った石狩汁もおいしいです。石狩汁は、北海道を代表する郷土料理です。 今日もバランスよくしっかり食べてくださいね。 2月7日(水)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 シュガーツイスト ラビオリのカレー煮 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 水曜日はパンの献立の日です。今日はシュガーツイスト。ねじりコッペパンに、砂糖とマーガリンを塗って焼きました。甘くておいしいです。 ラビオリ入りのカレー煮も、おいしく出来上がっています。マイルドな辛さが、ちょうどよいです。 今日もしっかり噛んでおいしくいただきましょう。 2月6日(火)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ご飯 鶏肉の梅おろしソース こんにゃくの五目きんぴら ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 昨日の雪で今朝の登校が心配されましたが、この辺りでは大きな影響がなくて良かったです。朝は少し雨が降っていましたが、昼から日差しがのぞくようになりました。 今日の給食は、野菜がたっぷり入ってしっかり味がついている「こんにゃくの五目きんぴら」と、さっぱりとした味に仕上がっている鶏肉の梅おろしソースです。どちらもご飯が進むメニューです。 小田原でも梅の花が咲き始め、梅まつりもスタートしています。今年は梅の開花が早いようで、週末の3連休には見頃になるようです。季節は春にどんどん進んでいますね! 2月5日(月)今日のこんだて牛乳 豆乳ちゃんぽん 揚げ餃子 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 朝から降り出した雨が、給食の前のあたりから雪に変わりました。 子どもたちは、大喜びしていて、あちこちから大きな歓声があがっています。 今日の給食は、寒い日にぴったりのちゃんぽん、豆乳で仕上げてあるので味がマイルドです。豚肉やイカやなるとに野菜がたっぷり入っています。揚げ餃子も色よく仕上げてあります。 雪は積もるのでしょうか?子どもたちはとても気になる様子です。 2月2日(金)今日のこんだて
(節分こんだて)
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★ 牛乳 セルフ恵方巻 いわしのつみれ汁 節分豆 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 明日は節分です。給食では、一日早く節分にちなんだメニューです。 海苔にごはんと具をのせて、セルフ恵方巻のできあがり。 イワシのつみれが入った汁物もイワシのうまみが出ていておいしいです。 そして節分豆です。 給食の行事食、いつも楽しいですね。 1年生も楽しそうに恵方巻を作っていました。 学校のあちこちで見つけた鬼さんたちも、いっしょに載せました。 2月1日(木)今日のこんだて牛乳 焼き鳥丼 みそけんちん汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の焼き鳥丼は、串刺しにはしてありませんが、鶏肉と白ネギを使っています。鶏肉はプリプリしていて、ねぎは甘さがよく出ています。そのほかにも、ニンジンや玉ねぎも使っています。 みそけんちん汁は、根菜・こんにゃく・豆腐と入っていて、身体によさそうです。味付けもよいです。 今日から、2月に入りました。寒い日があったり暖かい日があったりしながら、少しずつ季節が春に向かっていきますね。 1月31日(水)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 セルフホットドッグ マカロニのクリーム煮 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ コッペパンに長いウィンナーをはさんで、ホットドッグの出来上がり。大きな口を開けて食べてくださいね。マカロニのクリーム煮は、なめらかでコクのあるおいしさです。 今日もバランスよく食べてください。 1月30日(火)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ハヤシライス イタリアンソテー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は、みんなが大好きなハヤシライスです。長時間煮込んでいるので、中のお肉がとてもやわらかいです。みんながおいしそうに食べている様子、目に浮かびます。 イタリアンソテーも、キャベツとウィンナーとコーンがおいしく味付けされています。 今日もよく噛んで食べてください。 1月29日(月)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 豚汁うどん お好み焼き ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 具がたっぷりの豚汁にうどんを合わせて、今日はボリュームのある豚汁うどんです。豚肉や根菜がたくさん入っています。お好み焼きは、よい具合に焼いてあります。ソースの香りも食欲をそそります。 今週もバランスよくしっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう。 1月26日(金)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 鯵のカリカリ揚げ 肉じゃが ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日のカリカリ揚げは、鯵の干物をそのまま油で揚げたものです。焼いた干物は骨が硬くて食べることができませんが、揚げることによって、骨も頭も尻尾もすべて食べることができます。カルシウムをしっかり摂ることができますね。 肉じゃがも味つけがちょうどよく、ご飯にぴったりのおかずです。 1年生もおいしそうに食べていました。 1月25日(木)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 プルコギ丼 トックと野菜のスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 甘辛い味付けのプルコギは、ご飯によく合います。肉も野菜もたっぷりと食べることができます。韓国の餅(トック)入りの野菜スープも、とてもおいしいです。 今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 1月24日(水) 今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 シナモンレーズンロール 鶏肉と豆のトマト煮 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日のシナモンレーズンロールは、ブドウと相性のよいシナモンを使っていてとても食べやすく子どもたちも大喜び!このようなパンは、調理場の方々が1つずつ丁寧に仕上げています。鶏肉と豆のトマト煮は、大豆が入ることでボリュームもあり、とてもおいしかったです。今日は朝からとても寒かったです。明日も寒いという予報が出ていますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 1月23日(火) 今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 開花丼 かぶの味噌汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 開花丼は、牛肉や豚肉とねぎを甘辛く煮て卵でとじてご飯の上にのせたものです。今日の給食では、ふんわりと炒り卵を作り最後に具に入れました。しらたきやしいたけも入っていて、おいしいです。かぶの味噌汁は、豆腐や油揚げも入っていてボリュームがあります。 まだ寒い日が続きます。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 1月22日(月) 今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ワンタン麺 肉団子の甘酢あん ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 週末は冷たい雨が降り、寒い土日でした。山間部では雪になったところもあったようです。今日も「曇り」で寒い日が続いています。 今日の給食は、子どもたちの大好きなメニュー「ワンタン麺」と「肉団子の甘酢あん」です。温かいスープのワンタン麺を食べ、体の芯まで温まっていた子どもたち!甘酢のきいた肉団子も残さず食べていました。 今週は、水曜日に就学時保護者説明会があります。参加される新1年生の保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 1月19日(金)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
(小田原献立) 牛乳 ごはん カマス棒の南蛮漬け 地場産野菜の芋煮汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の給食は、小田原でとれたカマスや野菜をたくさん使った献立です。 カマスは小骨の多い魚ですが、小田原で発明された「魚体中骨抜き具」を使うと、中骨を一気に除去することができます。そのカマス棒を今日は、南蛮漬けにしました。骨っぽささがなく、またさっぱりと食べることができます。 芋煮汁には、小田原産の野菜がたっぷり入っています。 地元の新鮮な材料を使った給食、今日もおいしく食べてください。 *** 今日は、6年生が小田原市議会の見学に行っています。午前中に1組と2組が見学し、3組は先ほど学校を出発しました。 1月18日(木)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 中華丼 わかめとねぎのスープ 冷凍みかん ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 豚肉やなるとや野菜がたっぷり入った中華丼は、とてもおいしいです。わかめとねぎのスープもおいしいです。冷凍みかんのデザートもうれしいですね。 今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 今日はこれから4年生が芸術鑑賞会で三の丸ホールに出かけます。オペラの鑑賞、楽しみですね。 |
|