12月22日(木) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(冬至こんだて)

牛乳
かやくごはん
ほうとう風みそ汁
いちごゼリー

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は冬至です。1年で一番日中の時間が短い日です。冬至の日には、無病息災を願ってゆず湯に入りかぼちゃを食べる風習があります。今日は、ほうとう風みそ汁の中に、かぼちゃを入れました。かやくごはんは材料のうま味がしっかり出ています。
今日はいちごゼリーのお楽しみデザートもついています。

今日は給食最終日です。毎日朝早くからおいしい給食を提供するために働いてくださった方たちに感謝をしていただきましょう。

12月21日(水)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(クリスマス献立)

牛乳
ソフトフランスパン
クラッカーチキン
ABCミネストローネ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

クラッカーチキンは、サクッと揚げてあります。中の鶏肉はとってもジューシーです。鶏肉には、ビタミンB2が含まれています。ビタミンB2は、皮膚や粘膜を守るはたらきをしてくれます。ミネストローネは具がたっぷり。アルファベットの形のマカロニも入っています。

ひとあし先にクリスマスがやってきたような気分になるメニューです。気持ちがウキウキしてきますね。
画像1 画像1

12月20日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
豆腐ハンバーグ和風ソース
切り昆布の炒め煮

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は豆腐のハンバーグを和風ソースでいただきます。さっぱりとした口あたりでおいしいです。切り昆布の炒め煮は豚肉や野菜も入っていておいしいです。昆布には、グルタミン酸といううま味成分があります。グルタミン酸には、体の中で胃腸の働きをよくする効果もあります。
今日もよくかんでバランスよく食べましょう。
画像1 画像1

12月19日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
生姜のかき玉うどん
枝豆とじゃこの元気ボール

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日のかき玉うどんには、すりおろした生姜がたっぷり入っています。後味がすっきりとしています。そして体がぽかぽかあたたまります。
枝豆とじゃこが入った元気ボールは、甘辛く煮付けてありおいしいです。

今週も元気に過ごしましょう。

画像1 画像1

12月16日(金)今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
わかめごはん
キムチなべ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日のキムチ鍋には、たくさんの具材が入っています。豚肉・チキンボール・豆腐・はるさめ。それからたくさんの野菜。キムチのほどよい辛さで、体があたたまりますね。
わかめごはんには、わかめとごまがたっぷり入っていておいしいです。

今日の昼休みは、なかよしタイムです。給食をしっかり食べて、班の人たちとなかよく遊びましょう。

12月15日(木)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ハヤシライス
温野菜
イタリアンドレッシング

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日のハヤシライスは、お肉を1時間半も煮こんでいます。口の中でホロッと溶けるようなやわらかさです。コクがあっておいしいハヤシライスです。
温野菜は赤や黄色の色もきれいです。イタリアンドレッシングをかけていただきます。
画像1 画像1

12月14日(水)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
セサミトースト
ラビオリスープ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

食パンにマーガリンと砂糖とごまを塗って焼いたセサミトーストは、ごまがサクサクとしていておいしいです。調理員さんたちが、1枚ずつ仕上げてくださいました。
ラビオリのスープは、ベーコンや野菜のうま味も出ていておいしいです。

今日は風が強い日です。今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

12月13日(火)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
ヤンニョムチキン
豆乳のコムタン風スープ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

ヤンニョムチキンは、から揚げにコチジャンとニンニクと砂糖などで作った甘辛いたれをからめた韓国料理です。今日は鶏肉といっしょに素揚げしたさつまいもも入っています。コムタンスープは、肉や野菜のうまさと豆乳のまろやかさが出ていておいしいです。
画像1 画像1

12月12日(月)今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ソフト麺ミートソース
ジャーマンポテト

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

おいしく煮こんだミートソースにソフト麺をからめていただきます。とても食べやすい味付けです。ジャーマンポテトは、じゃがいもを主食としているドイツの料理です。ドイツでは、「ブラートカートッフェルン」と呼ばれているそうです。今日もおいしく仕上げてあります。

午前中校外学習に出かけた3年生も、戻ってくると素早く給食の支度をしました。今日は晴れていますが風がとても冷たいです。給食をしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。
画像2 画像2

12月9日(金)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
キャベツメンチカツ
がんもどきのみぞれ煮


☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

がんもどきとチキンボールをおろし大根で煮ました。だしが合わさって半透明になった様子がみぞれ雪に似ていることから「みぞれ煮」と名付けられたそうです。さっぱりといただくことができます。キャベツメンチカツはサクッと揚げてあります。
画像1 画像1

12月8日(木)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
厚揚げのケチャップ炒め
ぽかぽか春雨スープ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

春雨スープには、生姜が入っています。生姜は加熱すると、体を芯から温める効果があります。冬にぴったりのスープです。地元の豆腐屋さんの厚揚げを使って、野菜といっしょにケチャップ炒めにしました。厚揚げはいろいろなお料理に使うことができます。
今日もバランスよくしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

12月7日(水)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
セルフホットドッグ
マカロニのクリーム煮

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

切れ目の入ったコッペパンに長いウインナーをはさんで、ホットドッグのできあがりです。見た目が犬のダックスフンドに似ていることから、この名前が付いたそうです。なるほど、似ているかもしれませんね。
マカロニのクリーム煮はスキムミルクを使ってあります。まろやかな味を楽しんでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
さわらの利休焼き
肉じゃが

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は魚のさわらをたれにつけたあと「ごま」をまぶして焼きあげました。戦国時代の茶人・千利休がごまを好んでいたことから「利休焼き」と呼ばれるそうです。この時期のさわらは、脂がのっていておいしいです。肉じゃがは、材料がしっかり煮こんでありおいしいです。
ごはんに合う和食の献立を楽しんでください。


画像1 画像1

12月5日(月)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
みそラーメン
春巻き

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は朝からあまり気温が上がらず、曇天の冬らしい日になっています。
今日は、そんな日にぴったりのみそラーメンです。肉も野菜もたっぷり入っていて体があたたまりそうです。コーンやメンマも入っています。春巻はパリッとした仕上がりです。
バランスよくしっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

12月2日(金)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(セレクト給食)

牛乳
こぎつねごはん
むらくも汁
ココアムース/プリン/すだちゼリー

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は給食週間最終日です。さくらめしの上に油揚げや鶏肉の具がたっぷりのったこぎつねごはんは、芦子小のマスコット「あしこん」の大好物です。
汁の中の溶き卵が雲のように見えることから名前のついた「むらくも汁」は、とても上品な味でおいしいです。
今日は、デザート3品の中から好きなものをセレクトしました。
一番人気は・・・

すだちゼリーでした!学年が上になるほどすだちゼリーを選ぶ子が多かったそうです。

給食週間、給食に関わる方たちに感謝しながら、給食のことをあらためて考える機会になったでしょうか。来週の給食も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(木)今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(セレクト給食)

牛乳
ごはん
もみの木ハンバーグ/照り焼きチキン
冬野菜のカレースープ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日から12月、冬らしくなってきました。

今日は子どもたちが楽しみにしていたセレクト給食です。ハンバーグも照り焼きチキンも人気の品なので、選ぶのに迷った子も多いでしょう。冬野菜のおいしさがスープに溶け込んだカレースープもおいしいです。今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。


ハンバーグと照り焼きチキン、選んだ人数が多いのはどちらだったと思いますか。
答えは、「照り焼きチキン」でした。

今日は昼の放送で、給食委員会から今日の献立と人気のメニューについて紹介がありました。



画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

下校時刻