7月14日(木)今日のこんだて牛乳 カレーライス 野菜ソテー お楽しみデザート ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は夏休み前の給食最終日でした。今日のカレーはチキンカレー。具材がしっかり煮込んであっておいしいカレーライスでした。野菜のソテーjは彩りも美しくおいしかったです。 お楽しみデザートは、「シューアイスチョコ」でした。シューの中のチョコアイスがひんやりとしておいしかったです。 *** 給食に携わっていらっしゃる皆様のおかげで、安心安全でおいしい給食をいただくことができました。ありがとうございます。9月からもよろしくお願いします。 児童のみなさんは、これからも暑い日が続きますが、バランスよく食事をとって元気に夏を過ごしてください。 7月13日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ソフトフランスパン グリルチキン 夏野菜のアラビアータ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 毎週水曜日は、パンのメニューです。今日は、ソフトフランスパンでした。フランスパンと言うと、細長い形状が共通の特徴で、フランスを代表するパンです。今日は少し柔らかいソフトフランスパンだったので、子どもたちは少しずつちぎりながら食べていました。また、「アラビアータ」は、イタリア料理のパスタソースの一種です。今日は、トマトの味付けに、夏野菜のナスやズッキーニが入っていて栄養満点です。今日から教育相談がスタートします。子どもたちは、給食後下校しますが、感染者数も増えてきているので、ご家庭での過ごし方もお子さんと相談してみてください。 7月12日(火)今日のこんだて牛乳 まぜまぜキムタクごはん ワンタンスープ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 「キムタクごはん」は、韓国の漬物のキムチと日本の漬物のたくあんを使ったものです。最初は長野県の塩尻市の給食で出されて人気があり、各地に広がったそうです。ごはんとよく混ぜて食べてください。ワンタンスープは、具材のおいしさがよく出ています。 今日も朝早くから調理員さんたちが、暑い調理場で給食を作ってくださいました。感謝しておいしくいただきましょう。 7月11日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 鶏塩うどん 子持ちししゃものフリッター ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日の鶏塩うどんはさっぱりとした味付けで、暑い日にピッタリなメニューです。 フリッターはふんわりと揚げてあります。ししゃもには、マグネシウムやカルシウムをたくさん含まれています。どちらも丈夫な骨をつくるには欠かせないものです。ししゃもを頭から尻尾まで丸ごと食べることで、より多く栄養を摂ってくださいね。 7月8日(金)今日のこんだて(納豆の日こんんだて) 牛乳 ごはん 納豆ふりかけ いかのみりん焼き 五目煮 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 7月10日の「納豆の日」が近いので、今日は納豆ふりかけが出ています。ふりかけながら、納豆の風味と少しのねばねば感を味わうことができます。 いかのみりん焼きは、味がしっかりついていておいしいです。五目煮もいろいろな材料がおいしく煮こまれています。 7月10日は、日曜日です。健康によい納豆をご家族で食べてはいかがでしょう。 (写真は3年生の給食の様子です。) 7月7日(木)今日のこんだて(七夕メニュー) 牛乳 トマトチキンパエリア 天の川スープ チーズ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は七夕です。今日のスープの中には、星型の米粉マカロニがたくさん入っています。本当に「天の川」のようですね。トマトとチキンで炊きあげたパエリアもおいしいです。 今夜は晴れて天の川を見ることができるといいですね。 7月6日(水)今日のこんだて牛乳 ツイストコッペパン 星型ハンバーグ コーンスープ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ スキムミルクで仕上げたコーンスープはまろやかな味で、コーンのプチプチとした食感も味わうことができました。 星型のパンバーグは、ケチャップ風味のソースがかけてあります。七夕は明日ですが、一日早く七夕気分を味わうことができました。 7月5日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 タコライス 温野菜 玉ねぎドレッシング ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ タコラスは、メキシコ料理の「タコス」の具材であるタコミートをごはんの上に載せて食べる沖縄発祥の料理です。アメリカ文化と日本の主食が合わさった折衷料理です。 今日のタコライスには、ひき肉や大豆ミートのほか細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。今日は、温野菜もついています。 バランスよくしっかり食べて、今日も元気に過ごしましょう。 7月4日(月)今日のこんだて牛乳 スタミナラーメン やまゆりポーク餃子 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日のラーメンは、スタミナラーメンです。豚肉や野菜がたっぷり入ったあんかけのラーメンです。やまゆりポークを使った餃子も、よい焼き具合です。 暑い夏ですが、しっかり食べてスタミナをつけて、元気に過ごしましょう。 7月1日(金)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ツナと卵のそぼろ丼 キャベツの味噌汁 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 子どもたちが大好きなツナ、今日は味付けをしてそぼろ丼の具材になっています。ツナは、成長期に必要な「たんぱく質」と「鉄分」を豊富に含んでいます。彩りも美しいそぼろ丼をおいしくいただきましょう。キャベツと地元の豆腐屋さんの豆腐がたっぷり入った味噌汁もおいしいですね。 |
|