5月18日(水)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
セルフコロッケサンドパン
ラビオリのカレー煮

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

サンドパンにコロッケをはさんで、セルフコロッケサンドのできあがり。コロッケはサクッと揚げてあっておいしいです。イタリア風の餃子と言われるラビオリを今日はカレー味で煮こみました。みんなの大好きなメニューですね。
今日はここ数日よりあたたかくなっています。今日もしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

5月17日(火)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
鯖のみそ漬け焼き
鶏じゃが

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は鯖のみそ漬け焼きです。青魚の鯖は体にもよいです。
鶏じゃがは、塩味をベースに鶏ガラやニンニクやごま油で味付けをしました。いつもとはちょっと違う肉じゃやがを楽しむことができます。
修学旅行から帰ってきた6年生は、久しぶりの給食ですね。なつかしくおいしく味わって食べてください。



画像1 画像1

5月16日(月) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★


牛乳
ソフトめん
コーンクリームソース
やさいソテー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


 うどんにもパスタにもなる「ソフトめん」でした。
 麺とコーンクリームソースがよく混ざり合い、とてもおいしくいただきました。
 低学年の教室には、お口のまわりを白くしていた子が何人かいました。


5月13日(金) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★


牛乳
ごはん
ホイコーロー
春巻き

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


 回鍋肉(ホイコーロー)は、中国四川料理のひとつです。豚の塊肉を茹で、鍋に戻してもう一度調理をするという意味です。日本人向けに、豚肉の薄切り肉とキャベツのみそ炒めとして、陳建民が広めたといわれています。
 野菜たっぷり、お肉たっぷりでおいしかったです。キャベツの甘みもよく感じられました。

5月12日(木)今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
炊き込みピラフ
かぼちゃのスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

βカロテンがたっぷりあるかぼちゃを使ったスープ、まろやかな味に仕上がっています。アルファー化米で作ったピラフもよい味です。
今日もバランスよく給食を食べて、午後も元気に過ごしましょう。

5月11日(水)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
うさぎパン
チリコンカン
チキンナゲット

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

チリコンカンはアメリカ料理で、スペイン語で「肉入り唐辛子」という意味だそうです。今日の給食では、唐辛子やチリパウダーやクミンやガーリックなどで味付けをしています。おいしい煮込み料理です。
チキンナゲットやうさぎパンも、子どもたちが大好きなメニューです。
画像1 画像1

5月10日(火)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
豚キムチ丼
ビーフンスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

キムチは、野菜と塩・唐辛子・魚介塩辛・ニンニクなどを使った韓国風の漬け物ですが、本場の韓国には材料によって200種類くらいのキムチがあるそうです。キムチと豚肉の相性はとてもよいです。今日は野菜もたっぷり入ってマイルドな味に仕上げた豚キムチになっています。
ビーフンスープは、鶏肉と野菜のおいしさがよく出ています。
今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

写真は3年生の様子です。配膳中といただきますをしているところです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(月)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
肉南蛮うどん
ちくわの磯辺揚げ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

大型連休も終わり、学校は今日から平常通りです。今週は気温が低い日・湿気が多い日が続くようです。体調の管理に気をつけたいですね。

さて、今日は肉南蛮うどんです。かつおだしと豚肉や野菜のうま味がよく出ていて、とてもおいしいです。
地元のかまぼこ屋さんのちくわを使った磯辺揚げは、青のりの香りがよいです。カリッと揚げてありおいしいです。


画像1 画像1

5月6日(金)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
初がつおのごま味噌和え
若竹汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

昨日は立夏でした。季節は、春から初夏に進んでいます。
今日の給食は、初夏にぴったりの「初鰹」の登場です。今日は高野豆腐といっしょに揚げて、ごま味噌であえました。ごはんにぴったりのおかずです。
汁は、若竹汁。わかめと筍、そして他の具材もたっぷり入っていて、おいしいだしが効いています。今日は、6年生が木製椀を使って食べています。

給食では、季節に合った旬の食材を食べることができます。
画像1 画像1

5月2日(月)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
タンメン
肉団子の甘酢あん

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今週の麺は、タンメンです。豚肉や野菜やなるとがたっぷり入っていて、塩味のスープに具材のうまさがよく出ています。
肉団子には、甘酢あんがからんでいて、ごまもたくさん入っています。

今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

画像1 画像1

4月28日(木)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
鶏肉のねぎ味噌焼き
こんにゃくの五目きんぴら

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

鶏肉のねぎ味噌焼きは、ねぎと味噌の風味がしっかりついていておいしいです。五目きんぴらは、こんにゃくとレンコンとごぼうの歯ざわりが楽しめます。こんにゃくには食物繊維がたっぷり入っていて、おなかの調子を整えたり生活習慣病を防いだりするはたらきがあります。

明日からゴールデンウィークですが、お休み中も規則正しい食生活をしてください。
画像1 画像1

4月27日(水)今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
セルフ和風ハンバーガー
ABCスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

切り込みの入ったふっくらした玄米パンに豆腐のハンバーグをはさんで、セルフハンバーガーのできあがりです。今日はてりやきソースで和風に仕上げてあります。
ABCスープには、ベーコンや野菜、そしてアルファベットや数字型のマカロニが入っています。このABCスープは、子どもたちに人気のメニューです。

大きな口を開けてハンバーガーを食べた子どもたち、元気に下校しました。

画像2 画像2

4月26日(火)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
中華丼
ワンタンスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は中華風のメニューです。中華丼は、豚肉やなるとや野菜がたっぷり入っていておいしいです。ワンタンスープも、鶏肉や野菜のうま味がたっぷり出ています。ワンタンは、漢字で「雲呑」、スープの中のわんたんが雲のように見え、その雲を食べると幸せになると言われていたことから「雲呑」と書くようになったそうです。

今日もバランスよくしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

画像1 画像1

4月25日(月)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
カレー南蛮
フライドポテト

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

月曜日の麺メニュー、今日はカレー南蛮です。かつおだしの風味もカレーとよく混じり合っています。はんぺんや野菜の具がたっぷりでおいしいです。
フライドポテトは子どもたちが大好きなメニュー、おいしそうに食べている様子が目にうかびます。
今日は朝から気温が上がっています。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

***

今年度の委員会が発足し、新メンバーでの昼の放送が始まりました。5年生もしっかり発表しています。(写真は先週金曜日と今日の放送で発表したメンバーです。)6年生が優しくサポートしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
マーボー丼
おさかな餃子

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は、みそと香味野菜のうま味がよく出ている麻婆豆腐をごはんにのせていただきます。とてもおいしいです。
おさかな餃子は、原料に「カジキマグロ」を使っています。カジキマグロは、ヘルシーかつ栄養素がたっぷり入った魚です。焼き具合がよくて、おいしいです。
今日の中華風のメニュー、味わって食べてくださいね。
画像1 画像1

4月21日(木)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
焼き鮭
けんちん汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

焼き鮭は、白いごはんにぴったりの一品です。かつおだしと野菜のうま味がたっぷりのけんちん汁もおいしいですね。

寒かったり暑かったり雨が多かったりと不順な天候で体調をくずしている子がいます。しっかり食べてしっかり睡眠、元気に過ごしてほしいです。


画像1 画像1

4月20日(水)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
米粉ロールパン
フライドチキン
ミネストローネ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日のパンは、米粉を使ったロールパン。もっちりした食感が子どもたちにも人気です。
フライドチキンはジューシーな仕上がりでおいしいです。
ミネストローネもマカロニや野菜やベーコンがたっぷり。トマト味がおいしいスープです。

今日は4年生の配膳の様子をのせました。給食を増やしたい子も、給食のやくそくをしっかり守っています。心の中で「いただきます」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(火)今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ツナの三色丼
新じゃがいものみそ汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

さくらめしの上にしっかり味付けをしたツナがたっぷりのっています。にんじんの赤・コーンの黄・いんげんの緑も美しく、ごはんがすすみます。
具がたっぷり入ったみそ汁もおいしいです。新じゃがいもがおいしい季節です。
今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

午前中全国学力・学習状況調査をがんばった6年生も、たくさん食べてくださいね。
画像2 画像2

4月18日(月)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
五目うどん
はんぺんの石垣揚げ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

月曜日は麺メニュー、今日は五目うどんです。かつお節でだしをとったつゆの中に、鶏肉・油揚げ・にんじん・ぶなしめじ・長ねぎ・ほうれん草などの具がたっぷり入っています。つるつるっとおいしくいただけます。
はんぺんはごま入りの衣をつけて揚げてあります。見た目がお城の石垣のようなので、この名前がついています。
今日もバランスよくしかり食べてくださいね。

画像1 画像1

4月15日(金)今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
まぜまぜチキンライス
春キャベツとハートマカロニのスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

ごはんの上にのった具をごはんとよく混ぜると、チキンライスのできあがり。トマトケッチャップ味の鶏肉がたっぷり入ったチキンライスです。
スープには、春キャベツと米粉で作ったハート型のマカロニが入っています。春キャベツのおいしい季節です。給食にもよく登場しますね。
来週の給食も楽しみにしていてください。

(写真は、5年生の様子です。心の中でいただきますをしています。)
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

下校時刻