6月30日(水) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ソフトフランスパン
かぼちゃのチーズ焼き
ABCスープ

☆★★☆★

今日のパンは、ソフトフランスパン。子どもたちに人気のパンです。
それに合わせたおかずは、かぼちゃのチーズ焼きです。ホクホクしたかぼちゃとじゃがいもが、チーズによく合います。スープも具がたっぷり入っています。アルファベットマカロニのA・B・Cがわかりましたか?

今日は6月最終日、2021年も半分終わります。学校の方は、今日で2021年度の4分の1が終わることになります。これから夏休みまで、前期前半のまとめをしっかりやっていきたいです。しっかりバランスよく食べて、元気に過ごしたいですね。

画像1 画像1

6月29日(火) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
豚肉の生姜焼き
豆腐としめじのみそ汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

今日の生姜焼きには、しょうがをたっぷり使っています。生姜は殺菌力が強く、身体をあたためるはたらきもあります。夏の冷房による「隠れ冷え」にも効果がありそうです。
みそ汁も具がたっぷりです。今日もバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。

(写真は2年生の様子です。給食の配膳が全部終わるまで、静かに待っています。)
画像2 画像2

6月26日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
味噌煮込み風うどん
かしわ天

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

今日は、味噌煮込み風うどんです。豆味噌を使った味噌仕立ての汁でいただきます。具もたっぷり入っています。見た目より味は濃くなくて、さっぱりと食べることができます。
かしわ天は、鶏肉の天ぷらです。外側はサックリ、内側はジューシーでやわらかい仕上がりです。

味噌煮込みうどんは愛知県・かしわ天は香川県が発祥の地だそうです。給食では、日本各地のごちそうを食べることができますね。

(写真は6年生の配膳の様子です。給食の新しいやくそくをしっかり守っています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(金) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
ピリ辛肉じゃが
きびなごのからあげ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

きびなごは、美しい銀色と青い帯を持った小さな魚です。DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含むことから健康食品としての人気も高いです。今日はから揚げにして、カラッと香ばしく仕上げてあります。1年生は給食できびなごを食べるのは初めてですね。しっかり噛んで、魚のおいしさを味わってください。
今日のにくじゃがは、ちょっとピリ辛です。いつもの肉じゃがと違った味とホクホクした新じゃがの味を楽しんでください。

画像2 画像2

6月24日(木) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
豚肉の梅おろしソース
れんこんのきんぴら

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

今日は焼いた豚肉の上に梅おろしソースがかかっています。肉をさっぱりと食べることができます。暑い夏にぴったりの一品ですね。きんぴらは、れんこんのシャキシャキ感を楽しむことができます。いろいろな具が入っているので、彩りも美しいです。
しっかり噛んで食べて、午後もがんばりましょう。

6月23日(水) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
チーズパン
タンドリーチキン
ペンネのアーリオ・オーリオ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

献立表を見ながら、毎日の給食を楽しみにしている人が多いと思います。

今日は、「タンドリーチキン」です。スパイスとヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を焼いています。味や香りがしみこんでいて、とてもおいしいです。
「ペンネのアーリオ・オーリオ」、イタリア語でアーリオはにんにく、オーリオはオリーブオイルを意味するそうです。筒状のパスタ・ペンネに味がよくからまっていておいしいです。
給食では、いろいろな国のお料理を楽しむことができますね。今日もバランスよく食べてください。
画像1 画像1

6月22日(火) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
肉味噌ごはん
白玉団子汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

麦ごはんの上に味噌で味付けした豚肉がのっています。ごはんがすすむ丼です。
汁物は鶏肉と野菜のおいしい出汁がよく出ています。白玉団子が顔をのぞかせています。
今は教室にエアコンが入っているので、夏でも涼しい室内で熱々の汁物をおいしくいただくことができます。

今日は3年2組が木製椀を使って給食を食べました。担任の先生が研修でいない一日ですが、代わりに指導している先生といっしょに、友達となかよくがんばっています。
画像2 画像2

6月21日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
サンマーメン
アメリカンドッグ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

今日のラーメンは、サンマーメンです。神奈川で生まれたご当地ラーメンです。漢字で書くと「生馬麺」、新鮮でシャキシャキした具がのっている麺という意味だそうです。今日のラーメンも、もやしとキャベツのシャキシャキ感がおいしいです。豚肉やなるとも入っていてボリュームもあります。
アメリカンドッグは、手作りです。給食室で約520本、調理員さんたちが一本ずつ揚げてくださいました。
今日の給食もおいしかったですね。ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(金) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)
フーチャンプルー

すだちゼリー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

今日は、「ジューシー」という沖縄風炊き込みごはんです。豚肉と細かく刻んだ昆布が入っています。さつま揚げも入っていて、材料のうま味がよく出ているごはんです。
「チャンプルー」は沖縄の言葉で、「炒め物」という意味です。「ゴーヤチャンプルー」を知っている人も多いと思います。今日は、「お麩」を使っているので「フーチャンプルー」です。
今日は、沖縄風のお料理を楽しみながら食べてください。

***

デザートの「すだちゼリー」は、5月11日に麦ごはんが配食できなかった分の献立です。ゼリーの中でも子どもたちに人気のある「すだちゼリー」を代替えにさせていただきました。初めて食べる1年生もおいしそうに食べていたので、安心しました。
今後も、安心・安全でおいしい給食をめざしていきますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
画像2 画像2

6月17日(木) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
高野豆腐の酢豚風
中華スープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

今日の酢豚には、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を一度凍らせてから乾燥させて作られます。豆腐の栄養素がギュッと詰まっています。給食では、栄養価の高い高野豆腐がいろいろな献立に利用されます。今日は衣をつけ揚げてから、酢豚の豚肉に見立てて使われました。和風の煮物に入っている高野豆腐とは違った味が楽しめます。
中華スープは、具がたっぷり入っていてうま味が出ています。具の中のなるとは、小田原のかまぼこ屋さんのものです。
今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

6月16日(水) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
セルフホットドッグ
ヌードルのクリーム煮

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

切れ目の入ったコッペパンに長いウィンナーをはさんで、ホットドッグのできあがりです。大きな口をあけて食べてください。
今日のクリーム煮には、フランス麺(ヌイユ)が入っています。スパゲッティの平たい麺に形が似ていますが、スパゲッティとは異なり、生地に卵が使われています。コシガ強くてのびにくいので、今日のように煮込み料理に使われることもあります。モチモチとした食感も楽しんでください。

(写真は3年生の配膳の様子です。給食のやくそくをしっかり守っています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
大豆ミートのキーマカレーライス
もやしのごま炒め

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

今日は子どもたちが大好きなカレーライスです。今日のカレーは、挽き肉を使ったキーマカレーですが、豚挽き肉の他に「大豆ミート」という食材が使われています。
大豆ミートは、大豆から作られた見た目や食感がお肉のような食べ物です。大豆は「畑の肉」と言われるくらいたんぱく質が豊富です。その上、おなかの調子を整える食物繊維もたくさん含まれています。給食では、挽き肉料理のときに「大豆ミート」もいっしょに使うことがあります。
副菜は、もやしのごま炒めです。コーンやにんじんやこまつ菜の彩りがきれいです。ごま油とごまをたっぷり使っているので、とても香ばしい仕上がりです。
今日もおいしくいただきましょう。


画像1 画像1

6月14日(月) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
肉南蛮うどん
かきあげ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

月曜日は麺メニューの日です。今日は「肉南蛮うどん」です。豚肉と長ねぎと玉ねぎがたっぷり入っています。なるととにんじんも顔を出しています。
今日は、かき揚げがついています。材料を「かき」混ぜて「揚げ」たので、かき揚げと呼ばれるようになりました。今日のかき揚げは調理員さんたちの手作りです。一つ一つ形を作って揚げてくださいました。今日のかきあげの食材は、キャベツ・にんじん・はんぺん・玉ねぎ・ベーコンだそうです。
今日もおいしくいただきましょう。

画像2 画像2

6月11日(金) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
アジの南蛮漬け
豚汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

アジはは小田原を代表する魚の一つです。干物も有名ですが、今日は南蛮漬けにしています。衣をつけて揚げたアジを野菜たっぷりの酸っぱい汁につけました。暑い日にぴったりの献立です。給食では、さまざまな魚料理が出ます。魚はちょっと苦手だなと思っている子にも、魚のおいしさを味わってもらいたいです。
豚汁も具がたっぷり入っていておいしいです。今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

(今日は4年生の給食の様子を写してみました。給食のやくそくをしっかり守って食べています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(木) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
中華風そぼろごはん
春雨スープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

今日のそぼろ丼は、中華風の味付けになっています。和風のいつものそぼろ丼とは、ちょっと違った味が楽しめます。そぼろの中に緑や赤が見えて見た目もきれいです。
春雨スープの野菜にはチンゲンサイも入っていて、こちらも中華風です。春雨は「デンプン」の成分を使ってつくられる食べ物です。アジアの国々で広く食べられています。中国から日本に春雨が伝わったのは、何と鎌倉時代なのだそうです。結構古くから食べられている食品だと知りました。
画像2 画像2

6月9日(水) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
白パン
マーマレードジャム
ブラウンシチュー
キャベツとコーンのソテー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

今日のパンは「白パン」。ふわふわの白パンに、マーマレードジャムをつけて食べます。1年生もパンの上に上手につけておいしそうに食べていました。
ブラウンシューは、お肉がやわらかくホロホロしています。調理員さんが長い時間かけて煮込んでくださいました。キャベツとコーンのソテーは、熱中症対策もかねてしっかりした味付けです。今日もおいしくいただきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
豆腐のハンバーグてりやきソース
みそちゃんこ汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

今日のハンバーグは、豆腐が原料です。ふっくらとした仕上がりで、てりやきソースにもよく合っています。いつものお肉のハンバーグとは違う味を楽しんでください。
みそ味のちゃんこ汁は、チキンボールにさつま揚げにたくさんの野菜が入っています。食べると力がわきそうな一品です。

今日は朝から気温がぐんぐん上がっています。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。また、水分補給も早め早めに行いましょう。

画像1 画像1

6月7日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ソフト麺ボロネーゼソース
ジャーマンポテト

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

今日の麺メニューは、ソフト麺をボロネーゼソースにからめていただきます。ボロネーゼソースには、細かく刻んだ野菜がたっぷり入っていてそれがうま味になっています。子どもたちが大好きメニューです。
もう一品は、ジャーマンポテト。じゃがいもには、「ビタミンC」という栄養素が入っています。ビタミンCには、ストレスや病気などから体を守るはたらきがあります。
今日もバランスよくしっかり食べて、午後もがんばりましょう。

画像1 画像1

6月4日(金) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(歯と口の健康週間 かみかみ献立)

  牛乳
  鶏ごぼうごはん
  さつま汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

6月4日〜6月10日は、「歯と口の健康週間」です。6月4日の6と4で「むし(64)歯予防」という意味です。むし歯予防には、「唾液」がとても大切です。唾液には虫歯菌が増えるのを防ぐはたらきがあり、唾液は噛むことでたくさん出てきます。
そこで今日は、噛みごたえのある食材をたくさん使った「かみかみメニュー」です。ごぼうや人参や大根など、たくさん噛むことができる食材が入っています。

今日の給食は、一口30回噛むことを目標に食べてみてくださいね。
画像2 画像2

6月3日(木) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
トマトの豆腐チゲ
コーンしゅうまい

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

チゲは、味噌や唐辛子などの味をベースとした朝鮮の鍋料理のことを言います。寒さが厳しいちいきなので、体を温める辛い料理の文化が根付いています。
今日の豆腐チゲも赤い色ですが、みんながおいしく食べられるように辛い赤色を「トマト」で再現しています。(決して辛くはありませんよ。)豚肉や豆腐や野菜がたっぷり入っています。さまざまな食材のうま味が溶け込んだ汁まで味わってください。
コーンしゅうまいも付いています。今日もバランスよくしっかり食べて、免疫力をアップしましょう。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料