5月17日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
タンメン
肉団子の甘酢あん
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

今日の麺メニューは、タンメンです。肉と野菜がたっぷり入ったタンメン、おいしく味わってください。今日は、肉団子もついています。甘酢あんがたっぷりかかっていて、おいしいです。

昨日は東海地方まで梅雨入りをしました。関東地方の梅雨入りも、いつもの年よりだいぶ早くなりそうです。じめじめとした季節になりますが、バランスよくしっかり食べて元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

5月14日(金) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
揚げ鶏のねぎソース
切り干し大根の焼きそば風
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

今日の揚げ鶏には、甘酸っぱいネギソースがかかっています。いつもと違う味をおいしく味わってください。
切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させたものです。大根の栄養素やうま味がギュッと詰まっています。骨の材料になるカルシウムや鉄分も含まれているそうです。今日は、お好み焼き風に味付けされています。
しっかり食べて、午後もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(木) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
厚揚げのケチャップいため
春雨と肉団子のしょうがスープ
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

豆腐から作られる厚揚げは、栄養価の高い食品です。厚揚げというと煮物のイメージですが、今日のようにケチャップ味の炒め物にしても、とてもおいしいです。
春雨の肉団子が入ったスープは、しょうがが効いていて身体があたたまります。

今日もバランスよくしっかり食べて、午後もがんばりましょう。

画像1 画像1

5月12日(水) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
うさぎパン
チリコンカン
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日は、チリコンカンです。チリコンカンはアメリカ生まれのお料理で、「肉入りの唐辛子」という意味なのだそうです。今日は、「チリパウダー」を使って仕上げてあります。
パンは、うさぎパンです。うさぎの形に見えますか?チキンナゲットも子どもたちが大好きなメニューですね。

(給食調理場の写真です。山盛りになっているのはチキンナゲット、そして大きな釜では、チリコンカンが作られています。)
画像2 画像2

5月11日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
さばの味噌づけ焼き
とりじゃが
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日は、鯖の味噌漬け焼きです。鯖には、生活習慣病を予防するDHAやEPAという栄養素が多く含まれています。とりじゃがは、鶏肉とじゃがいもや他の野菜がおいしく煮込まれています。

***

フェアキャストでお知らせしましたが、本日給食の発注ミスがあり「麦ごはん」が提供できませんでした。申し訳ありませんでした。今後はしっかり対策をとりながら、安心安全でおいしい給食の提供に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

5月10日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
味噌ラーメン
お魚くん餃子
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日はみそラーメンです。豚肉や野菜がたっぷり入ったボリュームのあるラーメンです。朝から頭と身体を動かした子どもたちは、きっとおなかをすかせているでしょう。
今日の餃子は、「お魚くん餃子」です。肉の代わりにカジキという魚が使われています。カジキは低カロリーでたんぱく質が豊富、そしてビタミンやミネラル類も含まれています。野菜も入っていてとても食べやすくなっています。いつもの餃子とはちょっと違ったおいしさを味わってください。
画像1 画像1

5月7日(金) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ハヤシライス
温野菜
イタリアンドレッシング
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日はハヤシライス、給食の人気メニューです。
赤黒く照り輝いたソースは、見ただけでおいしいことがわかります。
今日は小田原産の新玉ねぎをていねいに炒めてあります。じっくり煮込んだので、お肉もやわらかく仕上がっています。
ドレッシングをかけて温野菜もたっぷり食べてください。
画像1 画像1

5月6日(木) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(端午の節句献立)

牛乳
麦ごはん
初鰹のごま味噌和え
若竹汁
はちみつレモンゼリー
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

久しぶりの給食です。今日は昨日の端午の節句にちなみ、「端午の節句献立」です。
初鰹のごま味噌和えは、初鰹と高野豆腐を揚げてごま味噌のたれでからめたものです。若竹汁には、筍とわかめや他の具材もたっぷり入っていて、いい味です。そして今日は、はちみつレモンゼリーのデザート付きです。

「わあー、お盆にいっぱい載ってる〜!」と1年生が驚いていました。

初夏らしいお祝いの献立になりました。給食で季節を感じることができました。今日は、5年2組が木製椀を使って食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(金) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
焼き鮭
けんちん汁
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日は今月最後の給食です。今日は「焼き鮭」です。鮭の身の色は、オレンジ色とピンクを色を混ぜたようなとてもきれいな色をしています。この色は、「アスタキサンチン」と呼ばれる成分からきています。アスタキサンチンには、疲労回復や美肌効果があるそうです。今日の焼き鮭はほどい塩加減で、ごはんがすすみます。
けんちん汁は、たくさんの種類の野菜と豆腐の具がたっぷり入っています。

明日からお休みが続くので、次回の給食は5月6日(木)です。お休み中も、規則正しい生活と食事を続けてください。保護者の皆様、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

4月28日(水) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
セルフ照り焼きバーガー
ABCスープ
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

横にスライスの入った玄米パンに、照り焼きハンバーグを挟んで、ハンバーガーのできあがりです。今日の照り焼きソースは、給食室で手作りされました。しょうゆとお酒と砂糖とみりんを使った、甘じょっぱい味付けです。
ABCスープには、ローマ字や数字の形をしたマカロニ(ABCマカロニ)や野菜がたっぷり。ベーコンの味もよく出ていて、おいしいスープです。
今日もしっかり食べてくださいね。
画像1 画像1

4月27日(火) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
鶏肉のねぎみそ焼き
こんにゃくの五目きんぴら
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

鶏肉には、ねぎみそがしっかり付いていておいしく焼き上がっています。
五目きんぴらには具材がたくさん入っています。ごぼうとれんこんとこんにゃくの食感を楽しむことができました。こんにゃくには、「食物繊維」がたっぷりあって、おなかの調子を整えたり生活習慣病を予防したりします。

1年生の給食の準備、どんどん上手にはやくできるようになっています。

画像2 画像2

4月26日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
カレー南蛮
大豆とさつまいもの揚げ煮
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

毎週月曜日は、麺メニューです。麺が好きな子どもたちは、月曜日の給食を楽しみにしているようです。
今日は、カレー南蛮です。「南蛮」という言葉は、西洋の国のことを意味します。実は、玉ねぎや長ねぎなどのネギ類は、明治時代になって日本が外国と貿易をするまであまりなじみのなかった野菜だったそうです。これらの野菜が入ったカレーうどんということで、「カレー南蛮」という名前がつけられたそうです。今日のカレー南蛮にも、長ねぎや玉ねぎがたっぷり入っていておいしいです。
大豆とさつまいもは油で揚げたあと、甘く味付けをしています。噛みごたえがあっておいしいです。

今週もしっかり噛んで、おいしく給食をいただきましょう。

画像1 画像1

4月23日(金) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
中華丼
ワンタンスープ
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日は、中華丼です。ごはんの上に、具がのっています。豚肉やなるとや野菜がたっぷり。今日の中華丼のために、キャベツを何個ぐらい使ったのでしょうね。
スープは、ワンタンスープです。こちらも具がたっぷり。スープの中に白い雲のようにうかんで見えるものがワンタンです。
今日もよく噛んでしっかり食べましょう。
画像2 画像2

4月22日(木) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
こぎつねごはん
花麩とわかめのすまし汁
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日は、こぎつねごはんです。さくらめしの上に、油揚げや鶏肉や野菜を甘辛く煮付けた具がのっています。
きつねの大好物は「油揚げ」と言われています。芦子小のゆるキャラの「あしこん」は元気なきつねですが、あしこんの大好物は「こぎつねごはん」です。
すまし汁の中には、きれいな花の形のお麩が入っています。
今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

******

あしこん:芦子小学校創立75周年のときに行われた「ゆるキャラコンテスト」でグランプリを受賞しました。いろんな場面で登場するので、見ていてくださいね。
画像2 画像2

4月21日(水) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
コッペパン
鶏肉のクラッカー揚げ
ミネストローネ
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日は、鶏肉のクラッカー揚げです。子どもたちが大好きなメニューです。クラッカーを細かく砕いて衣にしてあります。サクッとした食感と中の鶏肉のジューシーさがおいしいです。調理員さんが朝早くから準備してくださいました。何と580枚のお肉を揚げました。初めて食べる1年生も、とてもおいしそうに食べていました。

ミネストローネは、さいの目に切った野菜やシェル型のマカロニがたくさん入っています。トマト味のおいしいスープです。

よく噛んでしっかり食べて、午後も元気にがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ツナの三色丼
新じゃがいものみそ汁
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日はツナの三色丼、さくらめしの上にそぼろをかけます。ツナのそぼろの中に、にんじんとコーンとインゲンの赤黄緑の三色が入っていて、とても鮮やかです。味つけもしっかりしていて、ごはんがすすみます。
みそ汁には、新じゃがいもが入っています。ホクホクとしておいしいです。他にも玉ねぎやこまつ菜やわかめが入っていて、具がたっぷりのみそ汁です。

今日もバランスよく、おいしくいただきましょう。

(写真は1年生の配膳の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(月) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
五目うどん
ちくわの石垣揚げ
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日は五目うどんです。鶏肉と油揚げと何種類もの野菜が入っていて、とてもよい出汁が出ています。ゆでめんを入れて、つるつるっと食べることができます。
ちくわの石垣揚げは、ちくわをごま入りの衣をつけて揚げてあります。お城の石垣に見立てられてこの名前がついたそうです。ごまが香ばしくてアクセントになっています。

今日の石垣揚げに使ったちくわは小田原産です。練り製品は小田原の名物ですが、調理法によって、「ちくわ」「さつま揚げ」「かまぼこ」といろいろな食べ物に変身するそうです。
画像2 画像2

4月16日(金) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
まぜまぜチキンライス
春キャベツとマカロニのスープ
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

今日はチキンライスです。白いごはんに具をのせて、上手に混ぜてチキンライスのできあがりです。春キャベツのスープの中には、米粉で作ったハートのマカロニがたっぷり入っていました。

1年生も学校の給食に慣れてきたようです。来週はどんなメニューでしょうか。楽しみですね。
画像1 画像1

4月15日(木)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
マーボー丼
餃子
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

木曜日と金曜日は、ごはんの献立が続きます。
今日はマーボー丼です。四川料理のマーボー豆腐ですが、辛さが苦手な人も食べやすいよう、給食では味付けを工夫しています。今日は、うま味がたっぷりなマーボー豆腐をごはんの上にのせて食べます。ごはんがすすみます。
餃子は、外側はカリッと、中はやわらかくなっていて、ちょうどよい焼き加減です。
今日もおいしくいただきましょう。
画像1 画像1

4月14日(水) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ツイストパン
コロッケ
豆乳クリームスープ
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆

 毎週水曜日は、主食がパンの献立の日です。学校の給食で出されるパンには、コッペパン・食パン・ぶどうパン・ロールパン・チーズパン・サンドパン・米粉パン・ナンなどがあります。今日はツイストパンです。子どもたちは小さくちぎりながら味わって食べていました。
 おかずは、コロッケと豆乳クリームスープです。豆乳クリームスープは、野菜の旨味がしっかりと出ていて、まろやかな口当たりです。
 今年度の給食も3日目となりました。新しいクラスでの給食準備にも少しずつ慣れ、スムーズに支度ができるようになってきています。新型コロナウイルス感染症のため、友達と楽しみながら給食を食べることができないのは残念ですが、早くその時がくることを願っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料