2月16日(水)今日のこんだて![]() ![]() 牛乳 玄米パン ひよこ豆のチリコンカン コーンと野菜のスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は、ひよこ豆の入ったチリコンカンです。ひよこ豆は、形がひよこに似ているところからつけられた名前です。大豆のように青臭さがなく、栗のような食感です。ひよこ豆には、たんぱく質やビタミンBやビタミンEがたくさん含まれています。 スープには野菜がたっぷり入って、こちらもおいしいです。 ![]() ![]() 2月15日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 豆腐のハンバーグ けんちん汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 豆腐のハンバーグは、ふわふわの仕上がりです。ソースがアクセントになっています。 鎌倉の建長寺が発祥のけんちん汁には、具がたくさん入っています。根菜やこまつ菜や油揚げやこんにゃく・・・。素材のおいしさや噛みごたえを楽しみながら、おいしくいただきましょう。身体があたたまりますよ。 ![]() ![]() 2月14日(月) 今日のこんだて![]() ![]() 牛乳 カレー南蛮 大豆の揚げ煮 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日はカレー南蛮です。豚肉やはんぺんや野菜がたっぷり入ってボリュームがあります。 大豆の揚げ煮は、香ばしく甘く仕上げてあります。噛みごたえもあっておいしいです。大豆は畑のお肉と言われていて栄養豊富です。 今日もしっかり食べて、1日元気に過ごしましょう。 2月10日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 麦ごはん 肉団子のスープ煮 コーンソテー いよかんゼリー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は雪の予報が出ていましたが、小田原地区は雨が降り続いています。 寒い日にぴったりの肉団子を使った煮込み料理です。肉団子や野菜のうま味がたっぷりです。コーンソテーは、彩りも美しいです。 今週もおいしい給食をありがとうございました。 ![]() ![]() 2月9日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ソフトフランスパン 鶏肉のレモン醤油焼き 焼きそば風パスタ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 毎週水曜日は、パン食の献立です。今日は、ソフトフランスパン。かめばかむほどおいしいパンです。鶏肉のレモン醤油焼きは、レモンと醤油の香りがよいです。皮もパリッとしていておいしいです。 焼きそば風に仕上げたパスタは、ソースが香る味付けで焼きそばそのものですが、食べるとしっかりパスタでした。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() 2月8日(火) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ひじきご飯 チゲ風みそ汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日はひじきご飯です。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。生のときは黄土色ですが、乾燥すると黒っぽくなるのが特徴です。ひじきには、血液をつくるもとになる鉄分や、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。また、お腹の掃除をしてくれる食物繊維も豊富に含まれているので健康に良い食品といえます。 今日は、ひじきの他に、にんじんやしいたけ、さつまあげなども一緒に煮てあるのでご飯とよく混ぜていただきました。 寒さが厳しいですが、給食を食べて午後も元気に頑張りましょう。 ![]() ![]() 2月7日(月)今日のこんだて![]() ![]() 牛乳 梅丸ラーメン おさかな餃子 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日のラーメンは、「梅丸ラーメン」。野菜や梅なるとなど、地元小田原の食材をたっぷり使っています。梅干の果肉をたたいて、仕上げのときスープに入れます。さっぱりとした後味は、梅干の効果のようです。 おさかな餃子は、パリッとした仕上がりです。 今週もしっかり食べて、寒さに負けずに元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 2月4日(金)今日のこんだて![]() ![]() 牛乳 鶏ごぼうごはん 里芋とわかめのみそ汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ さくらめしの上に、鶏とごぼうと油揚げを煮こんだ具がのっています。ごぼうのおいしさがよく出ています。ごぼうには食物繊維がたくさん含まれていて、私たちの身体の中をきれいにしてくれます。 みそ汁には、里芋・わかめ・玉ねぎ・いんげん・豆腐とたくさんの種類の具が入っています。今日は朝からとても寒いので、具だくさんのみそ汁で身体があたたまりますね。 給食室の皆様、今週もおいしい給食をありがとうございました。 ![]() ![]() 2月3日(木)今日のこんだて![]() ![]() (節分献立2) 牛乳 豆入りキーマカレー 温野菜 和風玉ねぎドレッシング ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は、節分献立の2日目です。キーマカレーには、ひき肉といっしょにつぶした大豆も入っています。時間をかけて煮込んだおいしいカレーです。ドレッシングをかけて温野菜もたっぷりいただきます。 節分は季節の区切りです。明日は立春、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きそうですね。 ![]() ![]() 2月2日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
(節分献立1) 牛乳 黒パン いわしのカリカリフライ 大豆のシチュー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 明日は節分なので、今日と明日の給食は「節分献立」です。 今日は、「豆」と「いわし」が登場です。 大豆のシチューは具がたっぷり。豆乳で仕上げてあるので、味がまろやかです。いわしのフライは名前の通りカリッと仕上げてあります。とてもおいしいです。 給食を食べながら節分の気分を味わってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 高野豆腐の中華煮 焼き焼売 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 中華風の煮物には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、煮物のおいしさを十分に吸い込んでいます。ごはんがすすむおかずです。 焼き焼売はこんがりと焼いてあって香ばしいです。 今日から2月です。2月の給食目標は、「食べ物のはたらきについて知ろう」です。ふだん何気なく食べている食べ物が、どのような栄養があって体内でどのようなはたらきをするのか考えてみるのもよいですね。 ![]() ![]() 1月31日(月) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 タンメン チキンナゲット ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 野菜がたっぷり入ったタンメンには、豚肉やなるとも入っています。今日のなるとは、「梅なると」です。小田原の梅の花をイメージして創られたものです。この冬はとても寒いですが、これから梅の花のシーズンですね。 チキンナゲットは、子どもたちの大好物。うれしそうに食べている子どもたちの顔が目にうかんでくるようです。 明日から2月です。2月も給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 1月28日(金)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 だいずミートのそぼろ丼 小田原大根のきんぴら ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ さくらめしの上においしく味付けされたそぼろがたっぷり。にんじんの赤やグリンピースの緑が美しく、食欲が増しますね。 小田原産の大根を使ったきんぴら、今日は大根は全部で29キロ使ったそうです。調理員さんたちが切りそろえて作ってくださいました。味がしっかりついていておいしいきんぴらです。 ![]() ![]() 1月27日(木) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 むぎごはん かます棒のからあげ梅ソース おだわらっ子おでん ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日のおでんは、地元産の野菜とおでん種がたくさん入っています。調理員さんたちが下ごしらえをして、10時過ぎからじっくりと煮込んでくださいました。おいしい「おだわらっ子おでん」になりました。 かます棒のフライには、梅のソースがかかっています。さっぱりといただくことができました。 給食で地元の食材や名物料理に出会えてうれしいですね。 ![]() ![]() 1月26日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ロールパン ポトフ キャベツとにんじんのセサミソテー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日のポトフには、肉や野菜のうま味がたっぷり出ています。 セサミソテーは、ゴマを使って香ばしくさっぱりとしています。キャベツは一年中食べることができる野菜ですが、芯近くの部分に栄養がたくさんあります。給食では、ていねいに処理をして芯の部分も食べています。 今日は野菜をたくさん摂ることができるメニューです。 ![]() ![]() 1月25日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 小松菜豚肉丼 もやしとわかめのみそ汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日の豚肉丼には、小松菜が入っています。小松菜は冬の寒さの中でも育つので「冬菜」とも呼ばれています。ビタミンAやビタミンCの他に、カルシウムや鉄分が含まれています。私たちの骨や歯を丈夫にするはたらきもあるそうです。 みそ汁の実は、もやし・わかめ・お麩・えのきです。みそ汁の調理実習をした5年生6年生のみなさんは、今度おうちでみそ汁を作るときのヒントになりそうですね。 ![]() ![]() 1月24日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 けんちんうどん 地魚ハンバーグの変わり揚げ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日はけんちんうどんです。かつおぶしのだしと豚肉や野菜のうま味がたっぷりでているおいしい味です。野菜もたっぷりと摂ることができます。 地魚のハンバーグ、今日は青のりを入れた衣をつけて揚げてあります。いつものソースをかけたハンバーグとは違う味わいでまたおいしいです。 今週は「全国学校給食週間」です。給食のことや食べ物のことをあらためて考える1週間にしましょう。 ![]() ![]() 1月21日(金)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 麦ごはん すき焼き風煮 花麩と大根の葉のすまし汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ すき焼き風に仕上げた煮物には、豚肉や豆腐やしらたきや野菜がたっぷり入っています。ごはんがすすむ一品です。すまし汁には花麩と大根の葉が入っています。大根の葉には、ビタミンCがたくさん含まれているそうです。 コロナに対する不安を感じている子も多いと思いますが、バランスよく食事を摂って元気な気持ちで生活していきましょう。 ![]() ![]() 1月20日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ハヤシライス 温野菜 ごまドレッシング ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 材料をしっかり煮込んだハヤシライス、写真からもおいしい味が想像できることと思います。肉も時間をかけて煮ているので、とてもやわらかいです。温野菜もたっぷり摂って、午後も元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 1月19日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 玄米パン 星形のコロッケ コロコロ野菜のスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日のスープには、サイコロ状の野菜やベーコンがたっぷり入っています。トマト味で仕上げたおいしいスープになっています。星形のコロッケは、サクッと揚げてあります。子どもたちが大好きな玄米パンも出ています。 今日もバランスよく食べて、午後も元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() |
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