3月16日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 白パン クラッカーチキン(6年生のリクエスト給食) ABCスープ(6年生のリクエスト給食) ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日の給食は、6年生のリクエストが2品出ています。 クラッカーチキンは、調理員さんたちがクラッカーを砕いたものを衣にしたチキンカツです。外側はサクッとして、中の肉はとってもジューシーです。 ABCスープもみんなが大好きなスープですね。 3月15日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん ハンバーグ みそけんちん汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は暖かい日になりました。 今日は子どもたちが大好きなハンバーグです。トマトソースもかかっていておいしいです。 みそけんちん汁は、根菜がたっぷり。大根の葉っぱも入っています。甘めの白味噌がおいしいです。 3月14日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 コーンラーメン(6年生のリクエスト給食) 春巻き ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今週は、今年度の給食最終週となりました。 今日は、6年生のリクエスト給食のコーンラーメンです。コーンもたっぷり入っていますが、その他にも豚肉や野菜がたっぷり入っています。野菜がちょっと苦手という人も、おいしいスープといっしょに食べてみてください。 春巻きはカリッと揚げてあり、中の餡がトロッとしていておいしいです。 今日もバランスよくしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 3月11日(金)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん チャーチャン豆腐 コーン焼売 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ チャーチャン豆腐(家常豆腐)は、厚揚げを使った炒め料理です。「家庭でいつも食べる料理」という意味があります。とろみのついた優しい味つけです。 コーン焼売もおいしいです。 今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 3月10日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 中華丼 わかめスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ ごはんの上にたっぷりと具がのっています。ごはんがどんどん進みます。スープには、わかめやもやしがたっぷり入っています。野菜がたくさん摂れる献立です。 今日は、5年生が校外学習で「わんぱくらんど」に出かけています。おいしいお弁当を食べ終わったころでしょうか。 3月9日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ロールパン クリームスープ 星のコロッケ(6年生のリクエスト給食) ココアムース(6年生のリクエスト給食) ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日のこんだてには、6年生のリクエストメニューが2つ入っています。 星のコロッケは、外はサックリ、中はホクホクのポテトコロッケです。ココアムースは、デザートの中でも人気の品です。 「小学校の給食を食べるのは、あと何回かな?」そんなことを考えた6年生がいるかもしれませんね。 3月8日(火)今日のこんだて牛乳 キムタクごはん ワンタンスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ キムタクごはんは、豚肉とキムチの相性がよく、その上たくあんの歯ざわりも楽しめます。ピリ辛がおいしい味付けです。ワンタンスープも具がたっぷり入っていておいしいです。 今日はここ数日よりちょっと寒いですが、給食をしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。 3月4日(金)今日のこんだて牛乳 ハヤシライス(6年生のリクエスト) カラフルソテー すだちゼリー(6年生のリクエスト) ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日の午前中、「6年生を送る会」が行われました。6年生も「もうすぐ卒業」という実感がわいてきたかもしれませんね。 今日の給食は、6年生がリクエストしたメニューが2つ登場しています。 「ハヤシライス」は、じっくり煮こんであるので、肉もやわらかいです。深みのある味わいがごはんに合います。 「すだちゼリー」は、この時期の定番です。たくさんの6年生がリクエストしてくれました。 3月3日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 焼き鮭 豚汁(6年生のリクエスト給食) ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 5年生が、芦子小の給食を最後に喜んで食べてほしいという思いで、6年生に「好きな給食」のアンケートをとりました。3月の給食では、主食・スープ・おかず・デザートの中から、回答が多かったメニューが登場します。 今日は、「豚汁」です。具がたっぷり入った給食の豚汁は、本当においしいです。6年生に人気があるのもよくわかります。 焼き鮭は、焼き具合がちょうどよく、ごはんが進みます。 小学校の思い出の味、楽しんで味わってくださいね。 3月2日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 玄米パン ボイルウィンナー ラビオリのスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 玄米パンに長いウィンナーをはさんで、セルフホットドッグのできあがりです。イタリア風の餃子ラビオリがたっぷり入ったスープもボリュームがあります。 今日もしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。 3月1日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん マーボー春雨 中華スープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ マーボー春雨には、豚肉・しいたけ・たけのこ・こまつ菜などたくさんの具が入っています。しっかり味がついているので、ごはんにピッタリ合います。スープは、鶏肉やコーンや野菜が入っている中華風のスープです。 今日から3月です。3月の給食には、6年生がリクエストした献立も登場します。楽しみですね。 2月28日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 五目うどん 高野豆腐のからあげ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 五目うどんは、豚肉や油揚げや野菜がたっぷり入っています。かつおだしと材料のうま味がたっぷり出ています。 栄養価の高い高野豆腐は給食によく登場しますが、今日はから揚げにしてあります。サクサクしていておいしいです。 2月25日(金) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 麦ごはん 肉じゃが もやしとちりめんじゃこの炒り煮 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれているので、「大地のりんご」と呼ばれています。じゃがいものビタミンCは、何とりんごの約5倍、デンプンに守られているので、加熱しても失われにくいそうです。今日はそのじゃがいもをたっぷり使った肉じゃがです。おいしくできあがっています。 炒り煮は、もやしとちりめんじゃこの組み合わせがおいしいです。シャキシャキとした歯ざわりも楽しめます。 今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 「3月のきゅうしょくだより」を配付しました。3月の給食も楽しみですね。 2月24日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 鮭の変わりパン粉揚げ 鶏肉と野菜のとろみ汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 鮭のフライ、今日は衣に青のりが入っています。サクサクとおいしいフライです。 鶏肉と野菜がたっぷりの汁、とろみの中にうま味が詰まっています。 今日もごちそうさまでした。 2月22日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 セルフチキンライス ビーフンスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ ごはんの上に鶏肉とウィンナーと野菜を炒め煮したものが載っています。それをごはんと上手に混ぜて、チキンライスのできあがりです。みんなが好きな味ですね。 ビーフンはお米から作られるので、英語で「ライスヌードル」と呼ばれています。今日は、豚肉や野菜といっしょにスープの中に入っています。 今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 2月21日(月)今日のこんだて牛乳 ミートソース ツナコーンポテト ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 毎週月曜日は麺のこんだてです。今日は「ミートソース」です。時間をかけて煮こんだソースがとてもおいしいです。 ツナとコーンとポテトは、3つとも子どもたちが大好きな食べ物です。こちらもまろやかに仕上がっています。 2月18日(金)今日のこんだて牛乳 ごはん 厚揚げと野菜の炒め煮 きびなごのからあげ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ きびなごは、いわしの仲間です。大きくなっても体長が10センチくらいです。銀色で体の中央に鮮やかな青色の帯をもっています。きびなごは、寒い時期が身がしまっていておいしいと言われています。今日は衣をつけてフライにしてあります。カラッとした仕上がりでとてもおいしいです。 厚揚げと野菜の炒め煮は、味がしっかりついていてごはんがすすみます。 2月17日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん さわらのごま照り焼き 白菜たっぷりのキムチなべ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は、具材がたっぷりのキムチ鍋です。白菜や他の野菜や豚肉のおいしさがたっぷり出ています。 さわらは、漢字で春の魚(鰆)と書きます。名前から「もうすぐ春」を感じますね。今日は照り焼きになっています。たっぷりついているごまがとても香ばしいです。 2月16日(水)今日のこんだて牛乳 玄米パン ひよこ豆のチリコンカン コーンと野菜のスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は、ひよこ豆の入ったチリコンカンです。ひよこ豆は、形がひよこに似ているところからつけられた名前です。大豆のように青臭さがなく、栗のような食感です。ひよこ豆には、たんぱく質やビタミンBやビタミンEがたくさん含まれています。 スープには野菜がたっぷり入って、こちらもおいしいです。 2月15日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 豆腐のハンバーグ けんちん汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 豆腐のハンバーグは、ふわふわの仕上がりです。ソースがアクセントになっています。 鎌倉の建長寺が発祥のけんちん汁には、具がたくさん入っています。根菜やこまつ菜や油揚げやこんにゃく・・・。素材のおいしさや噛みごたえを楽しみながら、おいしくいただきましょう。身体があたたまりますよ。 |
|