12月23日(水) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

〜もうすぐクリスマス献立〜

牛乳
コッペパン
星型コロッケ
スープ煮
おたのしみデザート

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は、冬休み前最後の給食です。
星型のコロッケは、ふっくら揚げてあります。中はホクホクのじゃがいもです。野菜とウインナーがたっぷりのスープ煮もおいしいです。おたのしみデザートは・・・、
ココアムースでした。
おたのしみデザートが気になって、ひとあし先にサンプルケースを見に来た子もいました。

調理員のみなさん、毎日おいしい給食をありがとうございました。
画像2 画像2

12月22日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
サバのピリ辛焼き
じゃがいものそぼろ煮

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

ピリ辛に味付けされたサバがとてもおいしいです。ホクホクしたじゃがいもにそぼろ餡がかかっています。どちらもごはんにぴったりなおかずです。今日もバランスよく食べてください。

いよいよ明日が、冬休み前最後の給食になります。
画像1 画像1

12月21日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(冬至こんだて)

牛乳
ちからうどん
大学かぼちゃ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は冬至、1年で昼の時間が一番短い日です。冬至には柚子風呂に入ったり、かぼちゃを食べたりするとよいと言われています。かぼちゃには、カロチン・ビタミンAなどが豊富に含まれています。かぼちゃは夏の野菜ですが、長期保存できる野菜なので、昔の人々が冬に栄養をとるために考えた知恵のようです。今日は、「大学かぼちゃ」です。素揚げしたかぼちゃに甘辛いたれをからめてあります。
トック(韓国のお餅)の入った力うどんも、肉や野菜がたっぷり入っていておいしいです。
今日もバランスよく食べて、寒さに負けないですごしましょう。

画像1 画像1

12月18日(金) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
まぜまぜキムタクごはん
ワンタンスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

ごはんに、豚肉と白菜キムチとたくあんと野菜をおいしく炒め煮した具がのっています。自分でよく混ぜて、まぜまぜキムタクごはんのできあがりです。スープには、ワンタンと野菜と鶏肉がたっぷり。ボリューム感のある献立です。
今日もおいしくいいただきましょう。
画像1 画像1

12月17日(木) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
豚肉と野菜のピリ辛いため
コーンシュウマイ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

大根とにんじんに豚肉入りのピリ辛ソースがからんで、ごはんにぴったりの品です。大根や人参の根菜類をたっぷり摂ることができます。
今日のシュウマイは、コーンシュウマイ。大好きな子がたくさんいると思います。
今日もバランスよく食べましょう。今日の昼休みは、「なかよしころがしドッジボール」です!


AHK委員会(放送委員会)ともぐパク委員会(給食委員会)のみなさん、今日も昼の放送をありがとうございました。

画像2 画像2

12月16日(水) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
黒パン
かぼちゃの豆乳シチュー
キャベツのソテー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は、寒い日にぴったりのかぼちゃのシチューです。牛乳ではなく、豆乳を使って仕上げてあります。鶏肉やかぼちゃがたっぷり入っています。サラッとした仕上がりになっています。
キャベツのソテーは、子どもたちが食べるときまでシャキシャキ感を残すために、11時過ぎから炒め始めたそうです。キャベツやインゲンの食感を楽しめます。給食室のみなさん、ありがとうございます。
黒パンも、子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1

12月15日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
マーボー丼
わかめスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は朝から寒いですが、運動場や体育館で元気に体育の学習をしていた学年もあります。今日は、おなかをすかせた子どもたちが喜びそうなメニューです。
マーボー丼は、にんにくやショウガやねぎの香りと辛さがとてもよいです。中に入っている豆腐は口あたりよくなめらかですが、カルシウムと鉄分を強化した豆腐だそうです。
鶏肉のだしとごま油の効いたわかめースープも、とてもおいしいです。
今日もしっかり食べて、午後もがんばりましょう。

画像1 画像1

12月14日(月) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ソフト麺カレーソース
アップルシナモンケーキ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は、ソフト麺をカレーソースでいただきます。ちょっと辛みの効いたソースはとてもおいしかったです。スライスしたたけのこも入っていて、シャキシャキした食感が楽しめました。毎週さまざまな麺料理が出るので、月曜日の給食を楽しみにしている子も多いと思います。
アップルシナモンケーキは、しっとりとしていておいしかったです。りんごとシナモンの香りがとてもよかったです。

12月11日(金) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
八宝菜
焼きぎょうざ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

八宝菜は、豚肉やなるとまきと野菜がたっぷり。今日はごはんにかけて食べるようになっていました。焼きぎょうざもついていました。みんな教室でおいしく食べたことでしょう。

今日は6年生が朝から出かけていました。1〜5年生のみなさん、6年生のいない学校はさびしかったですか。6年生は、修学旅行の代わりの旅行で静岡県に行きました。来週学校で会ったら、ぜひ旅行の話を聞いてみてください。
今日の6年生の昼ごはんをのせておきます。感染症予防をしっかり行っているレストランで、「ハンバーグ定食」を食べました。大きなハンバーグでした。ごはんとみそ汁をお代わりしている人も多かったです。
画像2 画像2

12月10日(木) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
ピリ辛肉じゃが
きびなごの唐揚げ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日の肉じゃがは、ピリッとした辛さがありいつもの肉じゃがとはちょっと違う味わいです。ごはんがすすみます。
きびなごは、体の縞が特長です。今日は粉をつけて唐揚げにしてあるので、頭も骨も尻尾も食べられます。カルシウムをたっぷり摂ることができます。
今日もごちそうさまでした。
画像2 画像2

12月9日(水) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
てりやきバーガー
星のマカロニ入りスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

丸型のコッペパンにハンバーグをはさんで、てりやきバーガーのできあがりです。甘辛いテリヤキソースは、みんな大好きですね。
スープには星型のマカロニがたっぷり入っています。マカロニが白っぽい色なのは、小麦粉ではなく米粉でつくられているからです。バーコンと野菜も入っていて、おいしいスープです。
今日もしっかり食べて、午後もがんばりましょう。3年生以上は、今週初めての6校時ですね。
画像1 画像1

12月8日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
たきこみ山菜おこわ
白菜ととうふのみそ汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日の山菜たきこみおこわには、豚肉と油揚げも入っていてボリュームがあります。にんじんの赤と枝豆の緑がきれいです。みそ汁も具がたっぷりです。大根と白菜の甘さがよく出ているおいしいみそ汁です。
画像1 画像1

12月7日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
もやしラーメン
にくまん

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

とろみのついたラーメンには、もやしの他にも野菜がいっぱい入っています。肉となるとも入って、栄養のバランスもよいです。今日は、ふかふかの肉まんもついています。寒い日にぴったりの献立ですね。

先週は給食週間で楽しい企画がありました。冬休みまであと3週間、毎日感謝の気持ちを持って給食をいただきましょう。

先日のセレクト給食、デザートセレクトでは、ガトーショコラが一番人気だったそうです。おかずセレクトでは、チキンカツを選んだ人が圧倒的に多かったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(金) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
さわらの西京焼き
水炊き風スープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は、給食週間最終日です。期間中、校内放送やセレクト給食など、楽しい企画がありました。もぐパク委員会のみなさん、ありがとうございました。
全校のみなさんも、給食のことをあらためていろいろ考えたと思います。これからも、給食に携わる方たちに感謝の気持ちをもって食事をしてください。

今日の西京焼きは、赤味噌を使ってサワラを漬け込んだそうです。色は濃いですが、味噌の風味が良く、さっぱりとした味です。水炊き風スープには、野菜やしらたきや豆腐が入っています。今日もごちそうさまでした。


画像1 画像1

12月3日(木) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
おかずセレクト
小田原野菜のみそ汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

給食週間4日目、今日はおかずのセレクトでした。事前のアンケートで、「チキンカツ」か「白身魚のフライ」を選びました。
二つとも大きさが同じくらい、見た目もカラッおいしそうに仕上がったフライで、何だか似ていますね。白身魚のフライ、今日はタラを使っています。サクサクしていておいしいです。チキンカツは外側はサックリ、中はジューシーです。セレクト数はどちらが多かったのでしょうか。
小田原産の白菜や里芋や大根やきのこ類が入ったみそ汁も、とてもおいしかったです



画像2 画像2

12月2日(水) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
コッペパン
グリルウインナー
冬野菜豆乳シチュー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

給食週間3日目です。毎週水曜日は「パンの日」ですが、今日はコッペパンです。
冬野菜のシチュー、今日は牛乳の代わりに豆乳を使っています。とてもまろやかな仕上がりです。かぶやブロッコリーなど冬野菜がたっぷりはいっていて、体があたたまります。しっかり焼いてあるウインナーもおいしいです。

画像1 画像1

12月1日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
セルフドライカレー
野菜たっぷりスープ
デザート

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

給食週間2日目、今日はデザートのセレクトです。
子どもたちには事前にアンケートをとり、国産りんごのタルト、エクレア、ガトーショコラの中から一品選んでいました。エクレアはクリームたっぷり、タルトとガトーショコラは米粉を使っているのでモチモチしていました。自分で選んだデザート、きっとおいしいことでしょう。

ドライカレーも、子どもたちが好きなメニューです。野菜たっぷりスープには白菜も入っていて、味のよいスープになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

下校時刻