8月31日(月) 今日のこんだて牛乳 塩ラーメン ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 8月31日は「野菜の日」です。「もっと野菜のことを知ってほしい」「野菜をたくさん食べてほしい」という想いで、「8(ヤ)3(サ)1(イ)」の語呂合わせから1983年に制定された記念日です。 今日の塩ラーメンにも野菜がたくさん入っています。キャベツ・小松菜・にんじん・長ねぎ・もやし…。しょうがやにんにくも入っています。野菜にはビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。大好きなラーメンを食べながら野菜をたっぷり摂れる、ありがたいことです。 明日から9月、9月の給食も楽しみですね。 8月28日(金) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 マーボー丼 冷凍みかん ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は、マーボー丼です。辛さとうまみがちょうどよく、子どもたちも食べやすい味です。教室をまわってみると、大盛りのマーボー丼を食べている子もいました。 今日の冷凍みかんは、昨年小田原で収穫されたみかんを冷凍保存したものです。暑い時期に冷たいみかん、うれしいですね。 写真は2年生の給食の様子です。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 8月27日(木) 今日のこんだて牛乳 麦ごはん 味付けのり 冬瓜のスープ なめらかプリン ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の給食は、朝から暑いこんな日にぴったりの「冬瓜のスープ」です。冬瓜は体の熱を冷ますはたらきがあります。柔らかい果肉が豚肉やベーコンにうまみをたっぷり吸っています。しっかり目の味付けで、熱中症予防のための塩分を摂ることができます。 冬瓜は夏の野菜ですが、丸のまま保存すると冬まで日持ちするので「冬瓜(とうがん)」と名付けられたそうです。 今日はプリンのデザート付きです。 しっかり食べて暑さに負けずに過ごしましょう。 8月26日(水) 今日のこんだて牛乳 コッペパン 豆入りキーマカレー ももゼリー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ いよいよ今日から給食が始まりました。初日は子どもたちが大好きなカレーです。キーマカレーの中に、ひよこ豆が入っています。そのまま食べたり、コッペパンにつけて食べたりできます。ひんやりとしたももゼリーも、暑い夏にはうれしいですね。 久しぶりの給食です。みんなおいしそうに食べていました。1年生もしっかり食べていました。 |
|