6月25日(火) 今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★☆
牛乳 麦ごはん 地魚ハンバーグおろしソース きんぴらごぼう ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の地魚ハンバーグは、小田原でたくさん獲れるカマス・アジ・イワシなどの魚が使われています。大根おろしを使ったソースでさっぱりと食べやすくなっています。魚が苦手な子もおいしく食べることができると思います。 今日の午前中、5年生と6年生がプールに入りました。きっとおなかがすいたことでしょう。たくさん食べてください。 6月24日(月) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 担々麺 小松菜ともやしのナムル ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 毎週月曜日は「麺類の日」で、特にラーメンときは、子どもたちも大喜びです。今日は「担々麺」でした。本場の中国・四川の汁なし担々麺ではなく、汁があって食べやすいようにアレンジされたものです。挽肉・ごま・たくさんの種類の野菜のうま味がよく出ていました。 梅雨寒の今日にぴったりのメニューでした。 6月21日(金) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ジョアブルーベリー ポークカレーライス 温野菜(和風玉ねぎドレッシング) ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今年度初登場のカレーライスです。今日はポークカレー、豚肉と野菜が たっぷり入っています。おとなも子どもも大好きなカレーですね。 5年生は、先日の宿泊学習のとき、自分たちでカレーを作りました。 6年生は、日光修学旅行の二日目の昼ごはんがカレーでしたね。 きっとそのときのことを思い出しながら、食べていることでしょう。 今の季節にぴったりのブルーベリー味のジョワといっしょにどうぞ。 6月20日(木) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 麦ごはん フーチャンプル じゃがいもとわかめのみそ汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 沖縄料理の「ゴーヤチャンプル」は有名ですが、今日の給食は、 「フーチャンプル」でした。豆腐ではなくお麩を使った炒め物です。 お麩や高野豆腐に味がしみこんでいて、おいしかったです。 じゃがいもの味噌汁と合わせて、今日も野菜をたっぷり摂ることが できました。 6月19日(水) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 セルフホットドッグ ボルシチ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日のホットドッグは、自分でコッペパンにケチャップの ついたソーセージをはさんで仕上げます。 鮮やかな色のスープは、ロシア料理のボルシチです。 ボルシチにはビーツという野菜が入っています。 スープの中の紫色の小さなものが、ビーツです。 このビーツがスープを深紅色にしています。 給食では世界各地のお料理を味わうことができます。 ボルシチの味は、おいしかったでしょうか。 6月18日(火) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 麦ごはん 豚肉の竜田揚げ 蓮根のきんぴら ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 蓮根のきんぴらは、シャキシャキした歯ごたえが楽しめました。 今の蓮根は新蓮根と呼ばれ、冬場の物よりあっさりして 粘り気が少ないそうです。 豚肉の竜田揚げも、カラリと揚がっていておいしかったです。 6月17日(月) 今日のこんだて
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牛乳 豆乳ちゃんぽん麺 はんぺんの石垣揚げ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 「ちゃんぽん」には、肉・魚介類(イカ・あさり)・野菜のうまみがよく出ていました。 スープには豆乳も入っています。いろいろな味がまざり合ったおいしさですね。 「石垣揚げ」は、黒ごまと白ごま入りの衣をつけて揚げてあります。 見た目が石垣のような模様だから、この名前が付いたようです。 宿泊学習に出かけた5年生、ふれあいの村に到着して、おうちの方が 作ってくれたお弁当を食べているころでしょうか。 6月14日(金) 今日のこんだて
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牛乳 麦ごはん ポークケチャップ 春雨と肉団子のスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ポークケチャップは、豚肉にトマトケチャップベースのソースが かかっていました。子どもたちはケチャップ味が大好きですね。 スープには、春雨と鶏肉団子とたくさんの野菜が入っていました。 薄味に仕上げてありますが、スパイスが効いていておいしかったです。 おいしさの秘密は、ショウガの絞り汁だそうです。 6月13日(木) 今日のこんだて
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牛乳 麦ごはん 高野豆腐の中華風煮 焼きシュウマイ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 中華風の煮物の味付けがおいしかったです。 高野豆腐にも味がしみこんでいました。 栄養もあっていろんな料理に使えて重宝ですね。 シュウマイは横浜の名物ですが、今日の焼きシュウマイも 神奈川産の豚肉を使っているそうです。 そう知ると、いっそうおいしく感じられますね。 (追記) 昨日のシナモンロールとマカロニのクリーム煮は、 学校全体でほとんど残菜(食べ残し)がなかったそうです。 さすが人気のメニューですね。 今日はどうでしょうか? いろいろなメニューをバランスよく食べてほしいです。 6月12日(水) 今日のこんだて
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牛乳 シナモンロール マカロニのクリーム煮 野菜と果物のゼリー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は子どもたちに人気の「シナモンロール」です。 今年度になって初めての登場です。 1年生もおいしく食べていることでしょう。 マカロニのクリーム煮も栄養たっぷりで、おいしかったです。 にんじんの赤と枝豆の緑色がアクセントになっていました。 6月11日(火) 今日のこんだて
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牛乳 麦ごはん 味海苔 肉じゃが イカのみりん焼き ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 肉じゃがは、明治時代に東郷平八郎が、イギリス留学時代に食べたビーフシチューを食べたいと料理人に頼んだところ、出てきたお料理だそうです。 料理人はビーフシチューを知らずに、話を聞いて醤油と砂糖で味付けをして、一生懸命に作ったのでしょうね。それが今や、家庭料理でも定番のおかずですね。 今日の肉じゃがも、材料それぞれのおいしさがよく出ていておいしかったです。 子どもたちも、おうちの肉じゃがと比べながら食べていたかもしれませんね。 6月7日(金) 今日のこんだて
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牛乳 深川めし のっぺい汁 元気ヨーグルト ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の給食は深川めしでした。さくら飯の上に具がたっぷり のっていました。さっぱりとおいしくいただきました。 のっぺい汁にも野菜と豆腐がたくさん入っていました。 天気予報より早く雨が降り出しました。 そろそろ梅雨入りでしょうか? じめじめした季節になりますが、しっかり食べて元気に 過ごしてもらいたいです。 6月6日(木) 今日のこんだて
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牛乳 麦ごはん 鰺のカレー揚げ ひじきの煮物 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は「鰺のカレー揚げ」です。大好きなカレー味なので、 子どもたちもいっそう食べやすくなったようです。 教室をまわってみると、みんなおいしそうに食べていました。 鰺は小田原を代表する魚の一つです。 今の時期、新鮮な鰺がたくさん捕れますので、 ご家庭でもカレー揚げにしてみてはいかがですか。 6月5日(水) 今日のこんだて
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牛乳 ソフトフランスパン 鶏肉のクラッカー揚げ イタリアンスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 鶏肉のクラッカー揚げは、子どもたちが大好きなメニューです。 調理員さんたちがクラッカーを砕いて作ってくださっています。 下味もしっかりついていて、からりと揚がっていました。 ソフトフランスパンも、子どもたちに人気のあるパンです。 よく噛むと、小麦の味がふわっと口の中に広がりました。 6月4日(火) 今日のこんだて
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牛乳 麦ごはん 野菜たっぷり挽肉炒め 豆腐としめじの味噌汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 「野菜たっぷり挽肉炒め」には豚肉と一緒に大豆ミートが入っています。 大豆ミートは、栄養豊富な大豆の加工食品、つまり植物性のお肉です。 大根やにんじんと一緒に炒め、オイスターソースで仕上げてあります。 風味がよく、ご飯にぴったりのおかずです。 6月3日(月) 今日のこんだて
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牛乳 力うどん カミカミかき揚げ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 6月3日〜8日は「歯と口の健康週間」です。 「唾液」には、虫歯菌が増えるのを防ぐはたらきがあるそうです。 唾液はたくさん噛むことで分泌されます。 今週はかみ応えのある食材を伝った「カミカミメニュー」が出てきます。 今日のかき揚げには、イカやにんじんが入っています。 たくさん噛んで食べましょう。 |
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