10月9日(水) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
シナモンレーズンパン
ポークシチュー

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今日は子どもたちの大好きなシナモンパンです。今回はぶどうパンを使って、「シナモンレーズンパン」にしました。シナモンと干しぶどうの相性がぴったりです。
ポークシチューは、豚肉がほろほろとくずれるように柔らかく煮込んであります。トマト味のおいしいシチューです。

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10月8日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
白身魚の香味ソース
里芋ときのこの味噌汁

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今が旬の里芋を使った味噌汁。ぬるぬるとした里芋を剥くのは、さぞ大変だったことと思います。調理員さん、ありがとうございます。なめこ・たもぎたけ・舞茸・しめじと、きのこ類もたくさん入った秋らしい味噌汁をたっぷり味わってください。
カラリと揚がった白身魚に香味野菜のソースがかかっています。こちらもご飯がすすみそうです。
食欲の秋ですね。
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10月7日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ソフト麺大豆ミートソース
野菜ソテー

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今日のミートソースには、ひき肉といっしょに「大豆ミート」が使われています。大豆に特殊な加工をして、見た目と食感をひき肉そっくりにしたものです。ソースの中を見ても食べてみても、ひき肉と大豆ミートの区別がつきませんでした。気づかないうちに、大豆に含まれる鉄分や食物繊維を摂取することができますね。
付け合わせの野菜ソテーは、薄めの味付けが野菜のおいしさをひきだしていました。
久しぶりのミートソースのメニュー、みんな教室でおいしく食べていることでしょう。

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10月4日(金) 今日のこんだて

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★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
炊き込み炒飯
味噌ワンタンスープ

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今日の炊き込み炒飯は、調理員さんたちが具を作り炊き込んでくださいました。細かく刻まれた具がたくさん入っています。朝から準備をありがとうございました。みんながなじみの中華味、おかわりをしている子も多いことでしょう。
味噌味のワンタンスープもおいしかったです。具だくさんで野菜もたっぷり摂ることができます。

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10月3日(木) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
ふりかけ
肉じゃが
イカの更紗揚げ

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イカの更紗(さらさ)揚げは、子どもたちにとても人気があります。
カレー粉と醬油と生姜汁で味付けされたイカの色と「更紗木綿」の色が似ていることから、この名前が付きました。更紗揚げの香ばしさは、カレー粉と醬油が理由ですね。
イカは食感がしっかりしているので、よく噛んで旨みを味わえます。

肉じゃがもふりかけも子どもたちが大好きです。
今日もごはんがすすみそうです。

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10月2日(水) 今日のこんだて

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★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ソフトフランスパン
ママレードチキン
きのことベーコンのスパゲッティ

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今日の鶏肉のソースには、ママレードが使われています。
ママレードによってお肉が柔らかくなり、甘くてほろ苦い風味も付きました。
ソフトフランスパンもスパゲッティも、子どもたちの大好物です。

毎日昼の放送で、給食委員会の児童がこんだてを発表します。
献立名・食材の栄養分と産地を紹介したあと、その日のメニューや食材にちなんだ「給食ひとくちメモ」を話しています。

「栄養黒板に記入したり昼の放送で発表すると、栄養のことがわかってためになる。」
「みんなにもっと栄養について知ってもらいたいからがんばっている。」
「委員会の仕事は楽しい。」
委員会の児童は、このように話していました。
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10月1日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
焼き肉
のっぺい汁

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今日は焼き肉、厚めの肉にはおいしたれがしっかり付いています。ごはんがすすみそうです。
のっぺい汁はとろみがかかっています。豆腐と野菜がたっぷり入った具だくさんの汁です。
10月に入りました。そろそろ食欲の秋の到来ですね。

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9月30日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
梅丸ラーメン
大学芋

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月曜日の休みが続いていたので、久しぶりの麺の日です。そして今日は、子どもたちが大好きなラーメンの献立。
すっきりとしたスープは、梅の効果でしょうか?梅なるとも小田原らしいですね。
大学芋は外側はカリッと、中はホクホクしていておいしかったです。

今日は午前中に低・中学年の表現の練習がありました。午後は高学年の練習が入っています。みんなしっかり食べてくださいね。

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9月27日(金) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
鶏と卵のそぼろ丼
味噌けんちん汁
小田原冷凍みかん

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今日のそぼろ丼は、鶏肉と卵、そしてにんじんと小松菜と彩りがとてもきれいです。
味噌味のけんちん汁は、豆腐と野菜、具がたくさん入っています。「けんちん汁」は、鎌倉にある「建長寺(けんちょうじ)」で作られたのが始まりだそうです。「けんちょうじ汁」が次第になまって、現在の「けんちん汁」になったのだとか。

そして今日は、デザートに小田原冷凍みかんが付いています。

今週最後の給食、たくさん食べてくださいね。

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9月26日(木) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
八宝菜
白いんげん豆コロッケ

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今日のコロッケは、じゃがいもではなく白いんげん豆が使われています。
食物繊維が豊富に入っているそうです。ホクホクとしていました。
そういえば形も豆に似ていますね。

八宝菜の中にはたくさんの具材が入っています。とろみの中にうまさがギュッとつまっています。

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9月25日(水) 今日のこんだて

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★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ナン
大豆ミートのキーマカレー
もやしのごま炒め

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今日は子どもたちの大好きなカレーです。キーマカレーをナンといっしょに食べます。
ナンの大きさは三種類、低学年用・中学年用・高学年用です。自分の掌よりはるかに大きいナンをちぎってカレーをつけて上手に食べていました。

副菜のもやしのあえものは、ごま味が効いていておいしかったです。
もやしにはビタミンCが多く含まれています。

今日は一日学校公開日で、朝からがんばっていておなかをすかせた子も多いはず。たくさん食べて、午後もがんばってくださいね。

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9月24日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
トマトの豆腐チゲ
春巻き

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「チゲ」は、味噌や唐辛子をベースにした朝鮮半島の鍋料理です。
今日は辛い赤色をトマトで再現したので、味はまろやかです。
豆腐に豚肉にイカ、そして人参・玉ねぎ・ニラ・にんにくと野菜もたっぷり。食材の旨みが溶け込んでいます。
春巻きもパリッとしています。


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9月20日(金) 今日のこんだて

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★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
切り干し大根のチャプチェ丼
トックと野菜のスープ

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 今日は切り干し大根のチャプチェ丼です。チャプチェとは、春雨を炒めた韓国料理です。その中に入っている切り干し大根は、食物繊維とカルシウムが豊富な食材だと言われています。どんぶりにすることで、たくさん摂取することができました。また、今日の野菜スープにはトックが入っています。トックは、お米で作った朝鮮半島のお餅のことです。子どもたちは、スープの中にトックがいくつ入っているかを数えながら食べていました。

9月19日(木) 今日のこんだて

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★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
鮭の塩焼き
豚汁

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今日はチリ産の鮭の塩焼きです。鮭の身の鮮やかなオレンジ色は、「アスタキサンチン」という成分だそうです。この成分には、がんなどの生活習慣病を予防するはたらきがあるそうです。
豚汁にはごぼうやにんじんや大根の根菜類、長ネギやとうふが入っています。野菜と豚肉肉の旨みがぎゅっと詰まったおいしさです。

(下の写真は今日の6年3組のランチルームの様子です。)

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9月18日(水) 今日のこんだて

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★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
はちみつレモントースト
ラビオリのトマト煮
型抜きチーズ

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今日のシチューは子どもたちが大好きなトマト味。中にラビオリが入っています。この餃子のようなラビオリは、小麦粉を薄くのばした生地の間に挽肉や野菜のみじん切りを入れてあります。パスタの一種です。
はちみつレモントーストは、甘酸っぱい味でおいしいです。調理員さんが一枚一枚仕上げてくださいました。

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9月17日(火) 今日のこんだて

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★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
鶏肉と大根のさっぱり煮
キャベツメンチカツ

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三連休が明け、学校も今週がスタートしました。
今日の煮物には、「お酢」が使われています。お酢にはに、疲労回復の効果があります。9月は夏休みや学校が始まってからの疲れがどっと出る時期です。身体によいものを食べ、元気に過ごしてほしいです。
キャベツメンチカツには和辛子のソースがかかっていました。
「ほんのりすっぱい」「ほんのり辛い」味を楽しんでもらいたいです。
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9月13日(金) 今日のこんだて

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★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
さんまの生姜煮
月見団子汁
お月見団子

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今日は中秋の名月ということで、今日は「十五夜こんだて」です。
月見団子汁は、豚肉と野菜のうま味がたっぷり出ているすまし汁。具の中から白玉製の団子が顔を出しています。
デザートのお月見団子は、かわいいううさぎ型でした。
そしてさんまの生姜煮も今の季節にぴったりです。北海道産のさんまは軟らかく煮てあって、骨まで残さず食べることができました。

今夜はどんなきれいな月が見えるでしょうか。楽しみですね。

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9月12日(木) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

 牛乳
 麦ご飯
 高野豆腐の酢豚風
 中華スープ

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 今日は暑さも少し落ち着き、過ごしやすい1日でした。
 
 今日の給食のおかずは、高野豆腐を使った酢豚風です。
 高野豆腐とは、豆腐を小形に切り、寒中、屋外で凍らせ乾かした保存食です。名前の由来は、高野山(和歌山県)というところで作られたのでこの名前になったと言われています。子どもたちはお肉が入っていると思って食べていたのですが、高野豆腐だと伝えるととても驚いていました。一緒に野菜もたくさん入っていたので、とても健康的なメニューでした。
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9月11日(水) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
黒うさぎパン
タンドリーチキン
ペンネのアーリオオーリオ

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今日のパスタ料理は、「ペンネのアーリオオーリオ」です。
ペンネ→筒状のショートパスタ、語源は形がペン先に似ていることから
アーリオ→イタリア語でにんにく
オーリオ→イタリア語でオリーブオイル
アーリオオーリオ→にんにくとオリーブオイルを使った料理
野菜もたっぷり入り、おいしいパスタ料理に仕上がりました。

黒うさぎパンもタンドリーチキンも、子どもたちの大好物です。

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9月10日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★ 

牛乳
麦ごはん
豚肉のジンギスカン焼き
大豆の磯煮 

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今日の豚肉は、ジンギスカンのたれに漬け込んでから焼きました。
たれの味がしみこんでいて、とてもおいしいです。
子どもたちも大きな口を開けてお肉をほおばっていました。
大豆の磯煮には、大豆とひじきとこんにゃくとさつまあげ、そして野菜が入っていて栄養満点です。
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