2月28日(金) 今日のこんだて牛乳 キーマカレーライス カラフルソテー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日のキーマカレーは豚挽肉と大豆ミートを使い、みじん切りにした野菜も入っています。カラフルソテーには、緑・黄色・ピンク色など、いろいろな色が顔をのぞかせています。春らしい一品です。 残念ながら、今日の給食が今年最後の給食になりました。6年生にとっては、小学校最後の給食。3月の給食では、5年生がアンケートをとって集計してくれた「6年生のもう一度食べたいリクエスト料理」や「卒業祝い献立」が予定されていました。本当に残念です。でも6年生、今日まで食べてきた小学校の給食のことをいつまでも忘れないでくださいね。 調理員さんはじめ「おいしくて安全な給食づくり」に携わってくださったみなさま、本当にありがとうございました。 そして「今日のこんだて」をご覧になってくださったみなさまも、ありがとうございました。 2月27日(木) 今日のこんだて牛乳 麦ごはん 白身魚のあんかけ 五目豆 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 五目ごはん・五目やきそば・五目豆など、「五目」の名前の付くお料理がありますが、これは中国の「五臓」という考え方に由来するものだそうです。さまざまな食べ物をバランスよく食べることで、健康な体が作られます。今日の「五目豆」には、大豆・鶏肉・さつま揚げ・人参・ごぼう・こんにゃく・昆布・インゲンと8つの食材が入っていて、それぞれのもつ栄養素をバランスよく穫れるようになっています。 カラリと揚がった白身魚のフライには、野菜あんかけがかかっています。 今日もバランスよくしっかり食べましょう。 今日は、わかあし級がランチルームで会食でした。栄養士の神代先生から「食事のマナー」についてのお話がありました。そのあと楽しく給食を食べました。 2月26日(水) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 アーモンドシュガートースト ポークシチュー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日のアーモンドシュガートーストには、2種類のアーモンドが使われています。炒ったスライスアーモンドと粉末状にしたアーモンドプードルです。パンの上に2種類のっています。食感の違いも楽しみながら食べてください。アーモンドなどナッツ類には、「ビタミンE」が豊富に含まれていて、「抗酸化作用」といってがんを予防するはたらきがあるそうです。 ポークシチューは、デミグラスソースを使ったコクのある味です。お肉はホロッとやわらかく、野菜もおいしいです。調理員さんが長時間煮込んでくださいました。 今日もたくさん食べてください。 2月25日(火) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 麦ごはん チーズタッカルビ はるさめスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 三連休明けの今日の給食は、チーズタッカルビです。タッカルビは、韓国の焼き肉の一種で、コチジャンで味付けした鶏肉をたくさんの野菜といっしょに炒めます。今日はチーズも入って、とてもまろやかな味になりました。 はるさめスープにも具がたくさん入っていて、とてもおいしいです。 2月21日(金) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 しらす入りわかめごはん キムチ鍋 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 6年生を送る会が終わって校舎に戻ると、とてもよいかおりがしました。今日はキムチ鍋です。豚肉とチキンボールにはるさめととうふ、そしてたくさんの野菜が入っています。送る会でとてもがんばった子どもたち、きっとおなかがすいたことでしょう。たくさん食べてください。 今日のごはんは、しらす入りわかめごはんです。調理員さんが、アルファ化米を使ってしらすとわかめを入れ、給食室で炊いてくださいました。こちらも体によい栄養素がたくさん入っています。 2月20日(木) 今日のこんだて牛乳 麦ごはん 揚げ鶏の葱ソース 切り干し大根の焼きそば風 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の揚げ鶏には葱ソースがたっぷりかかっています。甘さと酸っぱさがほどよいソースで、揚げ鶏にぴったりです。職員室前を通った子が「葱、食べられるかなあ。」とつぶやいていたのですが、きっと教室で「おいしい!」と食べていることでしょう。 今日は他に切り干し大根が出ていますが、味付けがソース焼きそば風です。切り干し大根独特の香りが苦手な子にも、ソースの味と香りで食べやすくなっています。 今日の給食で葱や切り干し大根が好きな子がふえると、うれしいです。 今日は、わかあし級がランチルームを使って給食を食べました。 おなかをすかせた子どもたちは、とてもおしそうに食べていました。 2月19日(水) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 丸パン ミートラザニア ベーコンと野菜のスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ラザニアはパスタの一種で、麺が平べったいシート状になっているものです。今日は、何とワンタンの皮を使ってラザニアを再現しているそうです。「これがワンタンの皮?」と驚く子も多いと思います。ミートソースとチーズと茹でたワンタン、そして炒ったパン粉をまぶし、オーブンで焼き上げました。そのまま食べたり丸パンに挟んだりして、たくさん食べてください。 スープは、ベーコンと野菜のおいしさがたっぷり出ています。 ***** 昨日のみぞれ煮に使った大根は、何と36本だったそうです。 調理員のみなさん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 2月18日(火) 今日のこんだて牛乳 麦ごはん がんもどきのみぞれ煮 キャベツメンチカツ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ すりおろした大根を使った煮物が、みぞれ煮です。今日は、がんもどきと鶏団子が入っています。大根には、消化を助ける酵素が含まれています。かぜをひいて体力の無いときやおなかの調子が悪いときなど、積極的に摂りたい食材です。今日も優しい味わいを楽しんでください。がんもどきと鶏団子の形が似ているので、「どっちかな?」と予想しながら食べるのも楽しいです。 今日の大根は小田原の隣の足柄上郡で穫れたもので、みぞれ煮のために42キログラムも使ったそうです。何本の大根をすりおろしたのでしょうね?あとで調理員さんに聞いてみます。 今日もおいしい給食をありがとうございました。写真は、ワゴン車を取りに来る給食当番の児童です。 2月17日(月) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 広東麺 春巻き ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 国土が広い中国には、北京料理・上海料理・四川料理・広東料理とありますが、一番ポピュラーで日本にも広く広まっているのが、広東料理です。あっさり目の味付けは日本人の味覚に合うものが多く、酢豚や唐揚げや炒飯、飲茶(シュウマイや春巻き)も広東料理です。 今日の広東麺は、豚肉とイカとたくさんの野菜入りです。とろみのあるスープで、具材のおいしさを包み込んでいます。春巻きは、外側がパリッと揚げてあります。中は身がぎっしりです。 今日もしっかり食べてくださいね。 2月14日(金) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ジョアマスカット 炊き込みケチャップライス バレンタインクリームスープ 米粉ガトーショコラ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日2月14日は、バレンタインデーです。給食に「バレンタインクリームスープ」が出ました。スープの中にハート型にくり抜いた人参が入っています。調理員さんたちが硬い人参を一つずつ型抜きして作ってくださったハートです。全部で10キロ分だったそうです。愛情たっぷりですね。 ケチャップライスには、型抜きしたハートの周りの部分の人参が細かく刻まれて入っています。輪切りのウインナーも入っていて、子どもたちは大喜びのことでしょう。 ジョアとガトーショコラもついて、今日は一段と豪華なメニューでした。 2月13日(木) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 麦ごはん 麻婆丼 白菜の中華スープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は麻婆丼です。子どもたちにも食べやすいマイルドな味付けです。ごはんがすすみます。スープには、白菜がたっぷり入っています。白菜にはカリウムという栄養素が多く含まれています。カリウムには、体の中の余分な水分を排出してくれるはたらきがあります。今日の煮込んだスープには、白菜の栄養が溶け出しているので、最後までおいしくいただきましょう。 2月12日(水) 今日のこんだて牛乳 食パン チョコクリーム 男爵コロッケ マンハッタンクラムチャウダー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は、マンハッタンクラムチャウダーが出ています。クラムチャウダーはアメリカが発祥ですが、地域により味が違います。ミルクベースが「ボストンクラムチャウダー」、トマトをベースとしたものが「マンハッタンクラムチャウダー」です。今日はニューヨーカーになった気分で食べてみてはいかがでしょうか。 男爵コロッケは、中はほくほくでサクッと揚げてあります。 食パンにチョコクリームが付いています。ブラックとホワイトの2色のチョコクリーム、子どもたちは上手に付けながら食べていました。 (写真は4年生の様子です。) 2月10日(月) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 カレー南蛮 さつまいもと大豆の甘辛煮 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の「さつまいもと大豆の甘辛煮」は、給食室で調理員さんが朝早くから大豆を水に浸して戻し、やわらかくなるまで炊き、そのあとでんぷんをつけて揚げてくださいました。さつまいもの方は、きれいな皮が残るように、優しく洗って均等な大きさに切ってくださっています。甘くてカリカリ・ホクホクしたおいしさを、調理員さんに感謝しながら味わってください。 カレー南蛮は、適度な辛さが食欲をそそります。肉や野菜がたっぷり入っていて栄養もあります。 2月7日(金) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 麦ごはん 鯖の味噌焼き 鶏じゃが ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 鯖は、アジやさんまなどといっしょに「青魚」と呼ばれます。青魚には独特の香りがあり、それが苦手な人もいますが、味噌や香味野菜などの食材を使うことによって、香りを消しておいしく食べることができます。今日の味噌焼きには、味噌以外にもすりおろした生姜と玉ねぎがたっぷり入っています。 鶏じゃがは、鶏肉のうまみがじゃが芋などの野菜にしみこんでとてもおいしいです。 鯖の味噌焼きも鶏じゃがも、ごはんがすすむおかずです。 2月6日(木) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ハッシュドポークライス 小松菜のソテー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ハッシュドポークは、薄切りの豚肉を洋風のソースで煮込んだ料理です。牛肉を使ったハッシュドビーフの方が一般的かもしれませんね。これらは日本生まれの洋食です。今日は、調理員さんが玉ねぎを甘くなるまで炒めてから煮込んでくださいました。ごはんとぴったりです。 小松菜のソテーには、子どもたちの大好きなウィンナーとコーンも入っています。こちらも人気でしょうね。 2月5日(水) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 セルフホットドッグ 豆乳コーンシチュー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日はセルフホットドッグです。縦のスライスの入ったコッペパンに、ソースのかかったウィンナーと茹で野菜を挟んでできあがりです。ホットドッグは、その細長い見た目が犬の「ダックスフント」に似ていることから名付けられたそうです。みなさん、今日は大きな口を開けて食べてください。 豆乳を使ったコーンシチューは、鶏肉や野菜がたくさん入っています。とても食べやすいまろやかな味です。 2月4日(火) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 麦ごはん 厚揚げのカレーそぼろ煮 塩ちゃんこ汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 相撲部屋でお相撲さんが作る料理は、すべて「ちゃんこ」と言われるそうです。一度にたくさん作ることができて、加熱をするので食中毒などの心配も少ないです。使われる食材に決まりはありませんが、肉や魚とたくさんの野菜を使った寄せ鍋風のものが多いようです。今日は、塩味の汁にさつま揚げや肉団子とたくさんの野菜が入っています。先月盛り上がった大相撲初場所のことを思い出す子もいるでしょうか。 厚揚げは、とろみのある和風のカレーそぼろがかかっていて、いつもとちょっと違う味わいです。 2月3日(月) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 けんちんうどん 鰯のカリカリフライ梅ソース 節分豆 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 早いもので今日は「節分」です。明日から暦の上では春ですね。 節分には、豆まきをしたり玄関に鰯や柊を飾ったりします。 今日の給食には鰯が出ています。衣をつけてカリカリのフライになっています。ソースは梅を使ってさっぱりと仕上げてあります。そして福豆も出ています。鰯も大豆もよく噛んで食べ、鬼が入ってこない元気な体を作ってください。 1月31日(金) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 麦ごはん アジフライ 小田原野菜の豚汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 1月最後の給食は、「おだわら献立」です。小田原でとれる食材を多く利用しています。小田原は海に面していることや温暖な気候から、地元の食べ物が比較的手に入りやすい恵まれた土地です。 今日のように寒い日は、あたたかい豚汁がうれしいですね。今日は豚肉・大根・長ねぎが小田原や小田原近郊でとれたもの、豆腐も地元の業者さんの新鮮な手作り豆腐です。 アジも小田原近海でたくさん獲れますが、今日のアジは小田原産ではなかったようです。 どこのアジかは、お子さんに聞いてみてください。 (給食委員会の児童が、毎日昼の放送で、今日の献立や食材の産地を伝え、その日の給食にまつわる話をしています。) 1月30日(木) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 麦ごはん 厚揚げの中華風煮 やまゆりポーク餃子 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の餃子は、「やまゆりポーク」を原料に使っています。エサに大麦とビタミンEを加えることで、おいしい豚肉になるそうで、有名な銘柄です。今日の餃子は、皮はパリッと中はジューシーです。やまゆりポークの味を味わってください。 中華風煮には、厚揚げや豚肉、そして野菜がたっぷり入っています。ごはんにぴったりの一品です。 |
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