4月19日(金) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ご飯
鶏肉の塩こうじ焼き
肉じゃが

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

今日は素晴らしい晴天になりました。中休みや昼休みには、外で元気に遊んでいる子どもたちの姿が印象的です。これからだんだん暑くなると思いますが、水分補給ができるよう水筒の準備をお願いいたします。
さて、今日の給食は「鶏肉の塩こうじ焼き」と「肉じゃが」です。どちらも白いご飯が進みます。鶏肉に使われている「塩こうじ」は、麹(こうじ)と塩を混ぜて作られる発酵調味料です。この発酵という現象は他にもさまざまな食材や料理で使われています。どんな発酵を使った食材や調味料があるか、是非探してみてください。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30