4月18日(木) 今日の給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
プルコギ丼
トックと野菜のスープ

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

今日の給食は、「プルコギ丼」と「トックと野菜のスープです。」です。
プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースの甘い下味を付けた薄切りの牛肉と野菜や春雨を焼いたり煮たりして作られるので、「朝鮮半島風すき焼き」と呼ばれることもあるそうです。今日のプルコギ丼の具材には、にんにく・人参・玉ねぎ・もやし・にらとたくさんの野菜と豚肉を使い、コチュジャンという甘辛い味の味噌を使って仕上げています。トックと野菜のスープにもたくさんの野菜を使っています。野菜のうま味がしっかり出ていてとても美味しかったです。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30