3月9日(木)今日のこんだて牛乳 ごはん いかの更紗揚げ 白菜と豆腐のうま煮 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日のいかの更紗揚げは、6年生のリクエストメニューです。いかにカレー粉と生姜醤油で下味をつけ片栗粉をまぶして揚げた模様が「更紗木綿」に似ていることから、「更紗揚げ」という名前が付いたそうです。いかは、コレステロールを下げるはたらきがあります。いかの歯ごたえを楽しみながら味わってください。 白菜と豆腐のうま煮は、材料のうま味がよく出ていて、ごはんにぴったりな一品です。 今日もバランスよくしっかり食べましょう。 下の写真、調理員さんが大釜の中をかき混ぜています。うま煮を作っているところでしょうか。もう一人の調理員さんは、いかに衣をつけているところでしょうか。 今日もごちそうさまでした。 |
|