1月17日の給食ピーチゼリー 1月16日の給食今日は小田原献立です。小田原の海でとれたかますを使った「かます棒のから揚げ」や小田原のかまぼこ屋さんが作ったねり製品がはいった「おだわらっ子カレーおでん」をだしました。お米も小田原産の「キヌヒカリ」です。 1月15日の給食1月12日の給食今日は、味噌カツをもっと食べたかったという子もいました。かみごたえのあるメニューとしてだしました。 1月11日の給食今日は鏡開きの日です。みなさんが元気に1年間すごせるように、給食ではお雑煮をだしました。 1月10日の給食今日から、今年の給食が始まりました。はちみつレモントーストは、片浦小学校のレモンの果汁、はちみつ、マーガリン、グラニュー糖をまぜたものを食パンにぬって、オーブンで焼きました。とてもよく食べてくれました。 12月21日の給食チンゲンサイとコーンのソテー のっぺい汁 今日で今年の給食は終わりです。急に寒くなりましたが、冬休みも楽しく食事をして元気に過ごしてほしいと思います。 12月20日の給食明後日は、冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれています。少し早いですが、給食ではかぼちゃのグラタンをだしました。 12月19日の給食12月18日の給食今日は、学校の果樹園で収穫したレモンの果汁を生地とシロップに使った「片浦レモンのはちみつレモンケーキ」をだしました。調理中の給食室は、さわやかなレモンの香りがしました。 12月15日の給食りんごゼリーまたはプリン(セレクト給食) 今日は、ごはんのリクエスト給食で1位になったハヤシライスとデザートのセレクト給食でした。朝から給食室の前で楽しみにしている子がいました。 12月14日の給食今日は、小田原のかまぼこ屋さんが作った「すじぼこ」「ちくわ」「あげボール」のはいったおだわらっ子おでんをだしました。にんじん、大根、こんにゃく、昆布、じゃがいも、がんもどきと一緒に鰹節と昆布のだし汁で煮ました。お米は小田原の「キヌヒカリ」です。 12月13日の給食今日は、煮物と汁物のリクエスト給食で1位になったABC野菜スープをだしました。46人の人が投票してくれました。2位は豚汁でした。 12月12日の給食味噌けんちん汁 今週は給食週間です。給食に興味をもち、給食に関わる人たちに感謝の気持ちがもてるような取り組みを行っています。今日は自分で事前に選んだ給食を食べるセレクト給食です。自分で選んだ給食を楽しそうに食べている様子がみられました。 12月11日の給食12月8日の給食12月7日の給食12月6日の給食12月5日の給食12月4日の給食梅丸ラーメンは、小田原のかまぼこ屋さんが作った梅の花の絵がかいてある梅なるとや、小田原の曽我の梅林でとれた梅干しを細かく切ったものなどをいれ、鰹節でとっただしを使っています。 |
|