9月28日の給食今日のメニューはよく食べてくれました。食欲の秋です。しっかり食べて元気にすごしてほしいです。 9月27日の給食ちゃんこうどんは、かつお節でだしをとり、材料には、ぶたにく・にんじん・だいこん・しいたけ・はんぺん・はくさい・ながねぎを入れ、しょうゆ・みりん・塩で味付けしました。 9月24日の給食ドライカレーは辛かった人もいたので、次回はカレー粉などの調味料を調節しようと思いました。辛かったからなのか、牛乳はいつもよりよく飲んでくれました。 9月22日の給食なすのミート焼きはなすが苦手な人もいましたが、少しでも食べてみようとする姿がみられました。 9月21日の給食今日は十五夜の日です。月に見立てたお団子や稲に見立てたすすき、里芋などを飾り、月を見ながら秋の収穫に感謝する日です。給食では、十五夜にちなんで、この時期にとれるさつまいもをご飯の具にいれ、お月見ゼリーをだしました。今日の夜、きれいな月が見られるといいですね。 9月17日の給食ツナの三色丼はボリュームもあり、今日はいつもより食が進まない様子の子もいるようでした。三連休でゆっくり過ごして、元気をとりもどしてほしいです。 9月16日の給食東海地方の豚かつ屋さんで、味噌かつをおいていない店はほとんどないそうです。特に名古屋ではポピュラーなメニューで「名古屋めし」とよばれる料理のひとつです。 9月15日の給食今日の献立は全体的によく食べてくれました。セルフサービスウィンナーサンドは、パン屋さんにコッペパンの上に切れ目をいれてもらい、はさんで食べられるようにしました。 9月14日の給食今日はふりかけもついていたからか、麦ごはんをよく食べてきてくれました。給食では、食物繊維を多くとってほしいので、ご飯の日は基本的に麦のはいった麦ご飯をだしています。 9月13日の給食今日のメニューのもやしとコーンの炒めものはよく食べてくれました。みじん切りにした野菜や挽肉、大豆ミートのはいったジャージャーめんは、具沢山なこともあり、いつものラーメンよりも残りが多かったです。 暑くなったり涼しくなったり、気温差もありますので、体調に気をつけて過ごしましょう。 9月10日の給食今日の冬瓜の汁物は、油でとりにく、にんじんを炒めた後、だし汁を加えて煮ていき、さらに、冬瓜を加えます。野菜がやわらかくなったら、塩・しょうゆ・みりんを加えて、豆腐、ゆでた小松菜を入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。 9月9日の給食今日のおかか炒めは、油でにんじんを炒めた後、ゆでたもやし・小松菜を加え、しょうゆ・みりんで味付けをして、最後にかつおぶしをいれます。かつおぶしの風味で調味料の量を減らすこともできます。 9月8日の給食今日はかみごたえのある献立をだしました。残菜も少なくよく食べてくれました。一口30回をめざして食べてほしいと思っています。 9月7日の給食今日は好きな人の多いチキンカレーライスでした。食べ終わった後「もっと辛くても大丈夫だよ。」と教えてくれる子もいました。今日もどの学年の子も静かに集中して食べていました。 9月6日の給食夏休み明けの給食が今日から始まりました。久しぶりのラーメンで、とてもよく食べてくれました。いろいろな食べ物を食べて、元気にすごしてほしいと思います。 |
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