3月12日の給食みそカツは、ぶた肉に衣をつけて揚げたとんカツに味噌だれをかけました。ぶた肉は、江戸時代の初めごろ、中国から沖縄、鹿児島へと伝わったといわれています。それから日本全国に広まりました。ぶた肉には、みなさんの体を作るもとになるたんぱく質や体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンビーワンがたくさん含まれています。 3月11日の給食今日の給食は全体的によく食べてくれました。わかめが好きな子も多くいました。 3月10日の給食とりにくの衣にクラッカーをつけた「とりにくのクラッカーあげ」は大人気でした。どのクラスもよく食べてきてくれました。スープは、トマト味でにんにく、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆、金時豆、白いんげん豆、枝豆をいれました。 3月9日の給食栗とさつまいものご飯は、桜飯の上に具をのせて、食べます。桜飯は、炊飯する時にしょうゆ・塩・酒も一緒に炊きます。桜飯が好きな子も多かったのか、栗とさつまいものご飯はほとんど残りませんでした。 3月8日の給食今日の高野豆腐のこはくあげは、とてもよく食べてきてくれました。高野豆腐を水で戻し、よくしぼった後、だし汁、しょうゆ、砂糖、ごま、あおのりをまぜたものを高野豆腐にしみこませます。その後、片栗粉をつけて油であげました。 3月4日の給食ガパオライスはタイのりょうりです。日本語で言うと「バジル炒めご飯」です。材料を炒めあわせてナンプラーやオイスターソースなどであじつけし、ごはんにかけて目玉焼きをのせて食べるのが一般的なようです 給食では、オイスターソース、しょうゆなどで味付けした具を麦ご飯にのせました 3月3日の給食今日のメニューは、ほとんど残りがなくよく食べてくれました。グラタンにはじゃがいもをいれました。じゃがいもは、日本には、今から200年位前の江戸時代に今のインドネシアのジャカルタより伝わったため、ジャガタライモという名前がつき、それが次第にじゃがいもと言うようになったそうです。 3月2日の給食明日、3月3日は桃の節句(ひなまつり)です。ひなまつりには、ひな人形をかざり、桃の花、ひしもち、ひなあられなどをそなえて、女の子の健康と幸せをねがいます。今日は一日早いですが、五目寿司とピーチゼリーをだしました。 3月1日の給食今日のミートソースは好きな子が多く、ほとんど残りませんでした。ゆで野菜も苦手な子もいましたが、チャレンジする様子が見られ、よく食べていました。 2月26日の給食今日は、小田原市内の干物屋さんが作ったあじの醤油干しをだしました。骨が気になる子やよくかんでまるごと食べている子など、いろいろな子がいました。思っていたより、しっかり食べてくれました。 2月25日の給食高野豆腐は、凍り豆腐ともいわれます。その名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために工夫して出来たものです。今日は煮物にいれました。体をつくるタンパク質や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。 2月24日の給食ポテトとコーンのいためもの カスタードプリン 今日はしめじ、えのきたけを使ったきのこソースを、やいたとりにくにかけました。日本では、きのこは古代から食べられてきました。きのこには、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいがたくさんふくまれています。 2月22日の給食ジャージャー麺の具には、にんにく、しょうが、ひきにく、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、ながねぎをいれました。大豆とさつまいもの揚げ煮は好きな子も多く、よく食べていました。 2月19日の給食地魚ハンバーグは、神奈川県の海でとれたアジ、カマス、いわしのすりみが使われています。今日は、大根おろしに砂糖、しょうゆ、小田原の梅干しのはいった梅おろしソースをかけました。 2月18日の給食そぼろ丼の具には、しょうが、とりの挽肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、いんげん、たまごをいれました。しいたけが苦手な子もいますが、今日は、乾燥しいたけではなく生しいたけを使ったからか、「いつもと違って今日は大丈夫だった。」と言う子もいました。 2月17日の給食今日の献立は好きな子が多く、残菜はほとんどありませんでした。ハムカツはサンドパンにはさんだり、それぞれで食べたり、いろいろな食べ方で楽しんでいる様子でした。 2月16日の給食今日は、カレーの中にひよこ豆をいれました。ひよこ豆が苦手な子もいましたが、チャレンジしている姿もあり、全体的にはよく食べてきてくれました。 2月15日の給食一日遅れですが、昨日はバレンタインデーでしたので、給食室ではマーブルケーキを作りました。「見ただけでおいしそう。」と言ってくれる子もいて、よく食べてきてくれました。 2月12日の給食今日はいろいろな野菜やきのこを使ったメニューでした。苦手なものがある子も少しだけでも食べようとがんばっていました。 2月10日の給食今日はレモンの果汁と砂糖・醤油・水をいれて作ったソースを白身魚にかけました。レモンは片浦小学校でとれたものです。レモンをしぼっている時、給食室の中はレモンのさわやかな香りがしていました。新しいメニューでしたが、おいしいと感じた子も多くいて、安心しました。 |
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