10月13日(木)の給食「れんこん」について 今日の筑前煮の中には、れんこんが入っています。 れんこんは、「はす」ともいいます。はすは、地下茎という茎が膨らんだもので土の中に伸びる茎です。水の深いところで大きくなって、いくつかの節でつながっています。お正月のおせちにれんこんが使われるのは、れんこんに穴があいているので「先の見通しがよい」という、縁起をかついだものです。 10月12日(水)の給食「大学芋」について 大学芋は、食べやすい大きさに切ったさつまいもを油で揚げ、砂糖やしょうゆ、ごまで作った蜜を絡めた料理です。大正時代から昭和時代にかけて、当時の大学生に人気があったので、この名前がつけられたのだそうです。 10月11日(火)の給食「もやし」について 今日のビビンバの中には、もやしが入っています。 豆に水をつけ、ふやかします。その後に、ぬるま湯につけ暗い所に置くと、かわいい芽が出始めて、5日くらいで大きく成長します。豆からもやしになると、豆にはないビタミンCが作られます。ビタミンCは病気にかかりにくい体や、丈夫な皮膚や骨を作ります。 10月6日(木)の給食「十三夜」について 今日は十三夜献立です。 お月見で有名なのは、「十五夜」と「十三夜」です。今年の十五夜は9月10日、十三夜は10月8日です。十五夜は「中秋の名月」、「いも名月」といい、十三夜を「後の名月」、「栗名月」ともいわれています。栗が入った秋の香りご飯を食べて、秋の豊作を願いましょう。 10月5日(水)の給食「ごま」について 今日の高野豆腐のこはく揚げには、白ごまが入っています。 ごまは、品種ではなく皮の色で、白ごま、黒ごま、茶ごまに分けられています。日本でとれるものは少なく、ほとんどは中国、東南アジアから輸入されています。 10月4日(火)の給食「マーボー豆腐」について マーボー豆腐は中国の四川(しせん)という地方の料理です。四川は寒さが厳しく、湿気の多い地方なので、食欲をそそるための工夫から、マーボー豆腐のピリッと辛い味が好まれます。辛い味はトウバンジャンという調味料が入っているからです。 10月3日(月)の給食クイズです。私は誰でしょう? ・みんなの体を作るたんぱく質が多く含まれています。 ・ベーコンやハムに加工されたり、とん汁や炒め物によく使われます。 ・体の疲れをとる、ビタミンB1が含まれています。 ・今日の焼きそば風スバゲッティの中に入っています。 答えは、「豚肉」です。 |
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