7月15日の給食みそカツ丼は、国府津小学校でとても人気のある献立です。とんかつに、みそソースをかけます。ご飯が進む味つけです。給食では京桜みそという色の濃いみそを使っていますが、ご家庭にあるみそでも作ることができます。 小さい鍋に、みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、少量の水を混ぜ合わせます。(味はお好みで調整しましょう。)少しとろみがつくまで弱火で煮たらできあがりです。とんかつ、チキンカツ、ぶた肉スライスを焼いたものにかけてもおいしいです。 7月7日の給食7月7日は七夕です。笹につるす短冊にはどんな願いを書きましたか? これからも、みんなが幸せな毎日を過ごせますように。 おいしい給食を作ることができますように。 7月1日の給食この日の小田原産は、玉ねぎと南瓜(かぼちゃ)です。 夏野菜がおいしくなる7月の献立には、南瓜(かぼちゃ)、ピーマン、冬瓜(とうがん)、なすが登場します。 夏野菜を食べることで、夏の暑さによる疲れをとったり、野菜にたっぷり含まれる水分で、水分補給したりすることができます。 鯖は一年中売っている魚ですが、今頃から秋にかけては、小田原産の鯖も出回ります。この日の鯖の味付けには、魚の臭みを取り、甘味を加える玉ねぎを入れています。ご家庭でもお試しください。 鯖 4切れ しょうが(すりおろし)小さじ2 玉ねぎ(すりおろし)大さじ2 みそ大さじ2 砂糖大さじ1 しょうゆ小さじ2 酒小さじ2 1、調味料としょうが、玉ねぎのすりおろしを混ぜる。 2、鯖を1と混ぜ合わせ、30分位、冷蔵庫に入れておく。 3、2を焼く。 ※みそが焦げやすいので、火加減に注意しましょう。 グリルやオーブンで焼く時は、アルミホイルをかぶせて、焦げ色を調整してください。 |
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