今日の献立 7月10日(月)牛乳 白パン ポテトグラタン 夏野菜のラタトゥイユ 〜今日の給食のお話『ラタトゥイユ』に使っている「なす」について〜 "問題です。さまざまな形や大きさがある なす ですが、本当にあるのはどれでしょう? 1番 とりなす 2番 たまごなす 3番 ひよこなす 答えは2番のたまごなすです。 世界中で食べられているなすには、たまごなすのほかに、水なすや、丸なすなどいろいろな種類があります。スーパーなどへ買い物に行ったら、ぜひ探してみてくださいね。" 今日の献立 7月7日(金)牛乳 麦入りご飯 鯵のカレー焼き お星さまスープ 七夕ゼリー 今日の給食のお話『七夕の日』について〜 七夕の日には、願い事を書いた短冊を笹にかざったりしますが、昔は1年間に織った布を飾って、おさいほうが上手になるようにとお祈りをしたそうです。今日皆さんは、どんなお願い事をしますか?まだ決めていない人は、七夕ゼリーを食べながら、お願い事を考えてみてくださいね。 今日の献立 7月6日(木)牛乳 さくさく味噌カツ丼 たぬき汁 〜今日の給食のお話『たぬき汁』に使っている「こんにゃく」について こんにゃくは、「味がなくて栄養がない食べ物」と思っている人はいませんか?こんにゃくの中には「マンナン」という食物繊維が多く含まれていて、おなかの中で水と一緒になると、どんどんふくらんで食べすぎを防いでくれます。体の中をおそうじしてくれる、とても大切な食べ物なのですよ。しっかり食べましょう。 今日の献立 7月5日(水)牛乳 タンメン かます棒のから揚げ ブルーベリーゼリー 〜今日の給食のお話『かます』について〜 かますは、細長い体にとがった口が特徴で、小田原でとれる魚のひとつです。最近は、小田原で取れたかますを使ってつくった 「 おだわら しろまえざかな 」 という名前の商品がたくさんあります。魚屋さんへ行ったら、目印の黄色いラベルを探してみてくださいね。 今日の献立 7月4日(火)
<今日の献立 7月4日(火)>
牛乳 中華おこわ 酢豚 チキンボールの甘辛煮 〜今日の給食のお話『中華おこわ』について〜 皆さんは、ごはんとおこわの違いを知っていますか?むかし、おこわは「 こわめし 」とよばれ、米を蒸して できた「 かたいご飯 」のことを呼んでいました。今は、もち米をまぜて作っているので、もちもちとしておいしく食べられるようになりました。今日は中華おこわです。よくかんで食べてくださいね。 今日の献立 7月3日(月)牛乳 ナン なすのキーマカレー ホットポテトサラダ 〜今日の給食のお話『キーマカレー』について〜 キーマカレーのキーマは、ひき肉という意味で、インドを代表するカレーのひとつです。本当はとても辛いのですが、給食のキーマカレーは辛く作っていないので安心してください。今日は、なすの入ったキーマカレーです。皆さんに人気の「ナン」と一緒に食べてくださいね。 今日の献立 6月30日(金)
<今日の献立 6月30日(金)>
牛乳 麦入りごはん 肉じゃが ししゃもフライ 〜今日の給食のお話『ししゃも』について〜 ししゃもには強い骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。今日は、こんがりと油でおいしく揚げました。お味はいかがですか?よくかんで、しっかり味わって食べてみましょう。 今日の献立 6月29日(木)牛乳 麦入りごはん 鰆のカレー醤油焼き とろみ汁 〜今日の給食のお話『とろみ汁に使っている「でんぷん」』について〜 でんぷんには いろいろな種類があります。代表的なでんぷんは、スーパーなどで売っている 「 片栗粉 」 で、じゃがいものでんぷんから作られています。給食でも、この片栗粉を使って毎日いろいろな料理を作っています。今日のとろみ汁のとろみも、でんぷんでつけています。 今日の献立 6月28日(水)牛乳 豆乳ちゃんぽん麺 かぼちゃのごまフライ 〜今日の給食のお話『ちゃんぽん』について〜 ちゃんぽん麺は、中華料理を もとにして つくった九州 長崎県の郷土料理です。ちゃんぽんは、「いろいろ順番に入れる」という意味です。炒めた肉や魚介類、野菜などを順番に入れて、中華めんと一緒に煮立てて作ります。具がたっぷりで、ボリューム満点な麺料理です。 |
|