今日の献立 11月6日(月)牛乳 玄米パン 里芋のチーズ炒め 野菜スープ 〜今日の給食のお話「チーズ」 について〜 チーズは、世界中で800種類くらいあるといわれています。チーズの本場フランスには、いろいろなチーズを売っている「チーズの専門店」があります。たくさん並んでいるチーズ屋さんの前は、いつもいい香りがしていて、夜に店が閉まってもチーズの香りがするそうです。皆さん、フランスへ行ってみたいと思いませんか? 今日の献立 11月2日(木)牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き のっぺい汁 〜今日の給食のお話「のっぺい汁」について〜 のっぺい汁なんておもしろい名前だと思いませんか?「のっぺい」というのは、「とろみのあるもの」という意味なので、野菜やこんにゃくなどを使った、とろみをつけた汁のことをいいます。のっぺい汁は全国各地にありますが、もっとも有名なのは、島根県津和野地方の「のっぺい汁」です。とろみのついたのっぺい汁は、食べると体が温まると思います。 今日の献立 11月1日(水)牛乳 ほうとううどん 大豆とじゃこの炒り煮 〜今日の給食のお話 『十三夜』について〜 皆さん、少し前の十五夜の夜は、とてもきれいな月が見えましたね。今日は、その十五夜の次にきれいな月が見えると言われている「十三夜」という日です。「豆名月」とも呼ばれていて、豆やお団子などをお供えします。今夜もきれいな月が見えるといいですね。 今日の献立 10月31日(火)
<今日の献立 10月31日(火)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の紅葉焼き 肉じゃが かぼちゃプリン 〜今日の給食のお話「ハロウィン」について〜 ハロウィンは、秋の収穫をお祝いし、自然に感謝する行事です。私たちの身の回りにあるたくさんのおいしいものも、自然の恵みによるものです。今日は、いつもより感謝の気持ちをたくさん込めて、「ごちそうさま」のあいさつをしてみましょう。そして、残さず食べるようにしましょう。 今日の献立 10月30日(月)牛乳 コロッケサンド 秋の香りシチュー 〜今日は「 秋の香りシチューに入っている 栗(くり) 」について〜 秋の香りシチューに使われている栗は、5000年以上も前から日本にあった食べ物です。6月頃、黄色い花が咲いて、ちょうど今頃、とげとげした「いが」ごと木から落ちます。皆さんの家の近くに栗の木があったら、「いが」に気をつけてさがしてみてくださいね。 今日の献立 10月27日(金)牛乳 マーボー丼 ワンタンスープ 〜今日の給食のお話「 豚肉 」について〜 豚肉にはビタミンB1がたくさん入っています。ビタミンB1は、体の疲れをとったり、食べた栄養を体に取り込んだりする時に、とても大切な栄養素です。今日のマーボー丼には、豚肉と一緒に玉ねぎが入っています。玉ねぎは豚肉のビタミンB1を体に取り入れやすくしてくれるので、とても良い組み合わせです。ご飯と一緒にしっかり食べてくださいね。 今日の献立 10月26日(木)牛乳 麦入りご飯 とんかつ ゆでキャベツ 具だくさん味噌汁 〜今日の給食のお話『味噌汁の味噌』について〜 味噌は、大豆にこうじと塩を加えて、タルの中で作ります。昔は、お店で買わずにそれぞれの家で味噌を作っていました。皆さんの中に、「家で手作りしているよ。」という人がいるかもしれませんね。今日は、甘口と辛口の2種類の味噌を使って、具だくさんのみそ汁を作りました。お味はいかがですか? 今日の献立 10月25日(水)牛乳 カレーうどん 高野豆腐の香味揚げ フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話「カレーうどんの麺」について〜 毎週水曜日は麺の日です。ラーメン、うどん、ソフトめんなど、いろいろな麺があります。うどんはひとり1個ずつふくろに入っています。じょうずに開けて食べてください。今日はかつおだしを使って、和風に仕上げたカレーうどんです。カレーを服に飛ばさないよう、じょうずに食べましょう。 今日の献立 10月24日(火)牛乳 山菜おこわ 鰆の西京焼き 鶏のとろみ汁 〜今日の給食のお話『山菜おこわ』について〜 みなさん、今日の「山菜おこわ」、もちもちしていると思いませんか?どうしてかというと、もち米が入っているからなのです。「山菜はにがいので苦手」という人がいるかもしれませんが、今日は少し甘めの味付けになっているので食べやすいと思います。よくかんで、味わって食べてみてくださいね。 今日の献立 10月20日(金)牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 焼きシュウマイ 〜今日の給食のお話「中国料理」について〜 今日の「チャーチャン豆腐」も「しゅうまい」も、おとなりの国、中国の有名な料理で、国府津共同調理場の人気メニューです。今日は2品とも中国料理なので、おいしい時は、中国語で「おいしい」と言ってみませんか?中国語でおいしいは、「ハオチー」といいます。みなさん、今日の給食は「ハオチー」ですか? 今日の献立 10月19日(木)牛乳 ご飯 秋刀魚の香味ソース 根菜汁 〜今日の給食のお話『根菜汁に入っている豆腐』について〜 給食でつかう豆腐には、柔らかい 「 きぬごし豆腐 」 と、少しかためでしっかりとした 「 もめん豆腐 」 の2種類があります。今日の根菜汁には、きぬごし豆腐を約90丁使いました。朝早くからお豆腐屋さんが作ってくれた絹ごし豆腐は、なめらかでつるんとしていると思います。 今日の献立 10月18日(水)牛乳 サンマ―麺 さつま揚げの甘辛炒め 〜今日の給食のお話「さつま揚げ」について〜 問題です。 大阪など関西地方では、さつま揚げのことをなんと呼んでいるでしょうか?1番 きつね 2番 たぬき 3番 てんぷら 答えは3番のてんぷらです。 関西地方では、さつま揚げのことを「てんぷら」と呼ぶのだそうです。他に「つけあげ」や「はんぺん」と呼ぶ地域もあるそうですよ。日本中でいろいろな呼び方があるのですね。" 今日の献立 10月17日(火)牛乳 麦入りご飯 高野豆腐のカレー煮 キャベツのごま炒め 〜今日の給食のお話「キャベツのごま炒めに使っているコーン 」について〜 問題です。日本で1番とうもろこしを作っている北海道では、とうもろこしのことを何とよぶでしょうか? 3番 なんば 2番 とき 3番 とうきび 答えは3番のとうきびです。 北海道では、とうもろこしのことを 「 とうきび 」 とも言うそうです。" 今日の献立 10月13日(金)
<今日の献立 10月13日(金)>
牛乳 ご飯 鶏肉のプロヴァンス風 ポテトのカレー炒め ブルーベリーヨーグルト 〜今日の給食のお話「鶏肉のプロヴァンス風」について〜 「プロヴァンス」とは、フランスという国の地名です。太陽の光をたくさん浴びた野菜、特にトマトやにんにくを使った料理のことを「プロヴァンス風」といいます。今日はトマト、にんにく、セロリ、玉ねぎを使っておいしいソースを作りました。 今日の献立 10月12日(木)
<今日の献立10月12日(木)>
牛乳 スタミナ丼 うずらの卵入りスープ 〜今日の給食のお話「ご飯」について〜 昔から日本で食べられてきたご飯は、 肉 魚 野菜 大豆製品などいろいろなおかずと相性が良いです。 ご飯を主食にすると、自然と栄養のバランスが整いやすくなります。最近、パンやめんを食べることが多くなってきていますが、お米のおいしさや良さを知って、もっとご飯を食べてほしいなと思います。 今日の献立 10月11日(水)牛乳 タンタン麺 もやしソテー ラ、フランスゼリー 〜今日の給食のお話『ラ フランス』について〜 ラ、フランスは、フランス生まれの果物で、ナシの仲間です。日本では東北地方の山形県で多くつくられています。見た目は薄い緑色をしていて、じゃがいものように 少しでこぼこしています。甘い香りがするので、スーパーなどで見かけたらに、おいをかいでみてくださいね。 今日の献立 10月5日(木)牛乳 麦入りご飯 いかの更紗揚げ 里芋のそぼろ煮 わかめふりかけ 〜今日の給食のお話『今日で前期の給食はおわりです』について〜 皆さん、前期の給食はおいしかったですか?調理場では、皆さんから「 今日の給食、おいしかったよ 」 という言葉を聞くと、とてもうれしい気持ちになります。後期もがんばって、栄養満点でおいしい給食を作っていきますので、楽しみにしていてくださいね。 今日の献立 10月4日(水)
<今日の献立 10月4日(水)>
牛乳 きつねうどん さつまいもの天ぷら 〜今日の給食のお話「十五夜献立」について〜 今日は、一年で一番月がきれいに見えると言われてる十五夜です。日本では、すすきやお団子を飾ってお月見をする風習があります。これは、作物が収穫できたことへの感謝の気持ちも込められているそうですよ。今日はきれいな月が見えるといいですね。 10月3日(火) 今日の献立牛乳 麦入りご飯 ローストチキン 切り干し大根の煮物 巨峰 〜今日の給食のお話「 巨峰 」 について〜 巨峰をはじめ たくさんの種類があるぶどうは、900年くらい前に中国から日本にやってきました。中国語で「ブーダウ」と呼ばれていたのが「ブダウ」となり、その後「ブドウ」と呼ばれるようになったといわれています。巨峰は秋が旬のくだものです。お味はいかがですか? 今日の献立 10月2日(月)牛乳 米粉ロールパン かますのフライ 春雨と野菜のスープ 〜今日の給食のお話「手洗い」について〜 みなさんは給食を食べる前に手を洗いましたか?午前中の勉強や休み時間に、皆さんの手はいろいろな物をさわったと思います。手には目に見える汚れだけでなく、目に見えないばい菌がついていますから、水だけでなく、せっけんを使ってくださいね。特にパンの日はしっかりと洗いましょう。 |
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