今日の献立 1月25日(木)牛乳 開化丼 きんぴられんこん 〜今日の給食のお話「開化丼」について。 今日の開化丼には、豚肉、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、しらたきが入っています。開化丼という名前は「文明開化」からきていて、昔、明治時代になって豚が育てられるようになり、日本でも豚肉が食べられるようになったからと言われています。しょうゆと砂糖をつかった甘辛い味付けなので、ごはんにとても合うと思います。 今日の献立 1月24日(水)牛乳 塩ラーメン 春巻き 〜今日の給食のお話「 かぜ 」について〜 私たちが一番かかりやすい病気は「かぜ」です。昔から、「かぜは万病のもと」といって、かぜはいろいろな病気のもとになるといわれています。かぜをひかないようにするには、早寝早起きをする、運動をする、栄養バランスの整った食事をすることなどが大切です。また、外から帰ったら、うがい、手洗いをしましょう。 今日の献立 1月23日(火)緑茶 麦入りご飯 鯵のカリカリ揚げ おだわらっ子カレーおでん みかん 〜今日の給食のお話「おだわらっ子カレーおでん」 について〜 小田原おでんは、平成15年の第1回おでん祭りで、特色あるおでん料理の一つとして誕生しました。小田原の老舗フランス料理店のシェフから、秘伝のカレーをおでん用のカレースープに創作してもらいました。また、おでんの材料には小田原で作られている練り製品や、小田原でとれた野菜を使っています。 今日の献立 1月22日(月)牛乳 ロールパン チーズ入りささみフライ 冬野菜の豆乳スープ 湘南ゴールドゼリー 〜今日の給食のお話 「豆乳」について〜 豆乳は、豆腐を作る途中にできる、栄養満点な飲み物です。スーパーなどには、いろいろな種類の豆乳が売っていますから、飲んだことがあるという人もいるかもしれません。今日はスープに入ってますから、具だけでなくスープもしっかり飲んでくださいね。 今日の献立 1月19日(金)
<今日の献立 1月19日(金)>
牛乳 麦入りご飯 鯖のごま味噌がけ 水炊き ソフトひじきふりかけ 〜今日の給食のお話「水炊き」について〜 水炊きとは、野菜や鶏肉を煮込んだ鍋料理のことです。水炊きは、九州地方の郷土料理のひとつですが、給食では、かつおだしに、鶏肉や野菜・トックなどを入れて煮込み、しょうゆで味をととのえて作ります。野菜たっぷりな水炊きを食べて、寒い冬を元気にすごしましょう。 今日の献立 1月18日(木)牛乳 麦入りご飯 鶏の照り煮 五目豆 〜今日の給食のお話「さつま揚げ」について〜 さつま揚げは、魚のすり身を油で揚げたものです。関東地方では「さつま揚げ」、関西では「てんぷら」、鹿児島は「つけ揚げ」と呼ぶそうです。すり身だけのものや、野菜をきざんで入れたもの、えびやいか、ゆで卵をつかったものなど色々な種類があります。おでんの具によく使われますが、今日は五目豆に使いました。お味はいかがですか? 今日の献立 1月17日(水)牛乳 あんかけラーメン にんじんのもやし炒め フルーツミックスゼリー 〜今日の給食のお話「 きくらげ 」ついて〜 問題です。今日のあんかけラーメンには、黒いきくらげが入っていますが、次のうち、きくらげの仲間はどれでしょうか? 1番 くらげ 2番 きのこ 3番 のり 正解は2番の きのこです。 どうしてきくらげという名前になったかというと、食べると「くらげのようにコリコリとしているから」なのだそうです。" 今日の献立 1月16日(火)牛乳 三色丼 具だくさん味噌汁 〜今日の給食のお話『小松菜』 について〜 小松菜は明治時代、東京都江戸川区小松川というところでつくられていたので、その地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。小松菜には、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。また、風邪や病気から体を守ってくれるビタミンAやビタミンCも入っていますから、しっかり食べましょう。 今日の献立 1月15日(月)牛乳 米粉ロールパン とんかつ 白菜と肉だんごのスープ 〜今日の給食のお話「 白菜 」 について〜 寒くなってくると、野菜売り場に大きな白菜が並びます。白菜は、100年くらい前に中国から伝わりましたが、今では、日本でもたくさん作られています。おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日は肉だんごと一緒に優しいスープをつくりました。お味はいかがですか? 今日の献立 1月12日(金)牛乳 ドライカレー ポトフ みかんヨーグルト 〜今日の給食のお話「ポトフ」につい〜 ポトフは、時間をかけて肉や野菜をじっくり煮込んだ、フランスの代表的な家庭料理です。肉や野菜からたっぷりとうまみが出ているので、調味料は塩とコショウだけで作ります。おいしいスープはもちろん、やわらかくなった野菜も一緒に もりもり食べてくださいね。 今日の献立 1月11日(木)
<今日の献立 1月11日(火)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の竜田揚げ お雑煮 焼きのり 〜今日の給食のお話「 鏡開き 」の日について〜 「鏡開き」とは、お正月に飾っていた鏡餅を食べる、昔からの風習のひとつです。家族みんなが1年間幸せでいられるように願って食べます。今日の「お雑煮」には、韓国のおもち「トック」が入っています。 このトックは、みなさんが家で食べるおもちと少し違うと思うのですが、気づきましたか? 今日の献立 1月10日(水)牛乳 七草うどん こんにゃくの味噌炒め 〜今日の給食のお話『今日から新しい年の給食が始まり』について〜 みなさん、冬休みは楽しく過ごせましたか?風邪などひいて、体調をくずしていませんか?休み明けは、生活のリズムがくずれがちです。3回の食事をきちんと食べ、早寝早起きを心がけましょう。今日は、春の七草を使った優しい味のうどんを作りました。どの野菜が春の七草か、わかりますか? 今日の献立 12月20日(水)ジョア マスカット ソフト麺ミートソース 温野菜 ドレッシング エクレア 〜今日の給食のお話『12月の給食は終わり』について〜 今日は、今年最後の給食です。あと少しで冬休みですね。これから寒くなると、かぜやインフルエンザが流行します。手洗いやうがいなどでしっかりと予防して、元気に冬休みを過ごしましょう。そして、1月には元気な姿を見せてくださいね。 今日の献立 12月19日(火)牛乳 麦入りごはん 揚げ鶏のねぎソースかけ さつま汁 〜今日の給食のお話 『さつま汁につかっている「さつまいも」』について〜 さつまいもは昔、江戸時代に日本にやってきました。さつまの国、今の鹿児島県で作られるようになり、「さつまの国の芋」から「さつまいも」と呼ばれるようになったのだそうです。さつまいもには、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っていますから、しっかり食べましょう。 今日の献立 12月18日(月)牛乳 食パン マカロニグラタン 〜今日の給食のお話『グラタン』について〜 グラタンという名前はフランス語で「焦げめ」という意味です。国府津共同調理場では、炒めた肉や野菜をホワイトソースで煮たあと、最後に少し焦げめのついたパン粉をかけてつくります。グラタンは、たくさんの材料を使った栄養たっぷりのメニューです。今日はとても寒いですが、温かいグラタンを食べて体の中を温めて元気に過ごしてください。 今日の献立 12月15日(金)牛乳 チキンカレー 彩りソテー ブルーベリーゼリー 〜今日の給食のお話『ブルーベリー』について〜 ブルーベリーはアメリカ生まれの果物です。実が「美しいブルー」になると収穫するので、ブルーベリーと名づけられました。日本ではそのまま食べたり、ジャムやゼリーをつくったりします。ブルーベリーには、目に良い効果があると言われていますから、残さず食べましょう。 今日の献立 12月14日(木)牛乳 麦入りごはん 大根のピリ辛煮 無限キャベツ 〜今日の給食にお話『キャベツ』について〜 今の時期にとれるキャベツは、冬キャベツと呼ばれています。甘くてずっしりと重く、葉がしっかりしたキャベツです。そのまま食べるよりも、ソテーなどにして食べるのがおすすめです。これから もう少しすると春キャベツも出回ります。冬キャベツとどのように違うか、お店で比べてみてくださいね。 今日の献立 12月13日(水)牛乳 醤油ラーメン ささみのごま揚げ 〜今日の給食のお話 『ラーメン』について〜 ラーメンはいろいろな味や種類が日本中で食べられていますが、このラーメンという名前は日本で生まれた料理名です。皆さん知っていましたか?本場中国では、「スープで食べるめん料理」という意味の「湯麺(タンミェン)」といいます。同じ料理でも、国が変わると呼び方が変わるのですね。 今日の献立 12月12日(火)牛乳 豚のしょうが焼き丼 白菜の味噌汁 〜今日の給食のお話『日本酒』について〜 日本酒とは、お米を発酵させて作るお酒のことです。給食では「箱根山」という日本酒を使っています。「箱根山」は、200年以上にわたって箱根からのきれいな空気や水、そして選ばれたお米で作られた日本酒です。今日は豚のしょうが焼き丼に日本酒が入っています。お米の香りを感じてみてください。 今日の献立 12月11日(月)牛乳 白パン 鶏肉のアップルソース ブロッコリー入りポテトのチーズ炒め 〜今日給食のお話『牛乳』について〜 給食で飲んでいる「きんたろう牛乳」は、小田原市の近くの大井町で作られている牛乳です。牛乳に含まれているカルシウムは骨や歯を丈夫にする働きがあります。しかし、日本人は不足しがちです。大切な栄養素が入っているので、冬でもしっかりと飲みましょう。 |
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