今日の献立 3月16日(木)牛乳 麦入りご飯 まぐろのごま味噌かけ わかめ汁 ふりかけ(さけ) 〜今日の給食のお話『明日で今年度の給食は終わりです』〜 この1年間の給食はどうでしたか?お友達や先生と楽しく食べられましたか?調理場では、毎日、学校からかえってくる食缶を楽しみにしていました。4月には給食があまり食べられなかった人も、1年がたった今では、たくさん食べれるようになりましたか?食缶が空っぽの日が増えて、栄養士も調理員もうれしい気持ちでいっぱいです。調理場でもメニューを工夫した、おいしい給食を作るようにがんばります。新しい学年になっても、給食を残さず食べてください。 今日の献立 3月15日(水)牛乳 チャーシュー麺 変わりきんぴら 〜今日の給食のお話『変わりきんぴら』について〜 きんぴらの具といえば、れんこんやごぼう、にんじんを思い浮かべる人も多いと思います。今日のきんぴらには、ごぼう・にんじんの他にじゃがいもやさつま揚げがはいっています。いろいろな食感を楽しみながら食べてください。 今日の献立 3月14日(火)牛乳 中華おこわ 鶏肉と大根の煮物 ビーフンスープ 〜今日の給食のお話『中華おこわ』について〜 おこわとは、もち米を蒸したご飯のことです。お祝いのときに食べる赤飯もおこわのひとつで、もち米を蒸して作られます。おこわは、いつも食べているご飯より、もちもちしていることが特徴です。今日のおこわには、豚肉やたけのこ・にんじんをいれて、中華風の味付けにしました。 今日の献立 3月13日(月)牛乳 米粉ロールパン 鮭のムニエル アスパラのクリーム煮 〜今日の給食のお話『アスパラ』について〜 4〜6月に旬を迎えるアスパラは、「春を告げる野菜」と言われています。アスパラは細長い形をしていて、疲れを回復させてくれます。今日の献立は、鮭のピンク色、アスパラの緑色、クリーム煮の白色で春らしくしました。見た目も楽しみながら、春を感じてください。 今日の献立 3月10日(金)牛乳 焼き肉丼 うずらの卵入りスープ 〜今日の給食のお話『お米』について〜 " 「森のくまさん」、「ミルキークイーン」、「おとめごころ」、「どまんなか」、「どんとこい」。これらに共通する食べ物は何でしょう。 ……正解は「米」です。「森のくまさん」は熊本県、「ミルキークイーン」は東北地方南部などで作られています。今日のお米は、神奈川県で作られた「さとじまん」という品種のお米です。よく味わって食べましょう。" 今日の献立 3月9日(木) ☆中学生卒業お祝い献立☆牛乳 鯛めし(さくら飯) 白玉団子汁 だいふくアイス 〜今日の給食のお話『鯛』について〜 「鯛」は日本を代表する高級な白身魚です。姿がよいこと、長生きをすること、また「おめでたい」という言葉に、「鯛」の名前をかけて、お祝いに使われることが多い魚です。給食の鯛めしは調理員が丁寧に骨を取り除いて作っています。 今日の献立 3月8日(水)牛乳 塩ラーメン クリスピーチキン いちご 〜今日の給食のお話『いちご』について〜 いちごは、体の調子を整えてくれる食品です。ビタミンCが豊富で、体の免疫力を高めてくれたり、肌もきれいにしてくれます。また、みなさんの成長に欠かせない葉酸も豊富に含まれています。甘みを感じながら、残さず食べてくださいね。 今日の献立 3月7日(火)飲むヨーグルト チキンカレー 福神漬け カラフルソテー 〜今日の給食のお話『福神漬け』について〜 福神漬けは、明治時代に東京の漬物屋が10年もの歳月をかけて作りました。当時は、醤油味の漬物が、大変めずらしかったそうです。カレーと一緒に食べられるようになったのは福神漬けが作られてから、約20年後くらいです。今日の給食でも、カレーと一緒に食べてください。 今日の献立 3月6日(月)牛乳 白パン 海老フライ ABCスープ 〜今日の給食のお話『海老フライ』について〜 海老は、水の中を泳いでいるときは青っぽい色をしていて、熱を加えると赤くなります。からだが曲がっていることや、長いひげをもつことから、「長生き」を連想させ、お祝いごとに使われることが多いです。今日は、海老をカラッと揚げて、海老フライを作りました。よく味わって食べてください。 今日の献立 3月3日(金)〜ひなまつり献立〜牛乳 麦入りご飯 味噌カツ すまし汁 桃ゼリー 〜今日の給食のお話『ひな祭り献立』について〜 3月3日は桃の節句(ひな祭り)です。桃の花がちょうど、この時期に咲くことから、「桃の節句」と呼ばれるようになりました。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供える風習があります。今日は桃の節句にちなんで、デザートに桃ゼリーをつけました。日本の伝統行事を感じてください。 今日の献立 3月2日(木)
<今日の献立 3月2日(木)>
牛乳 麦入りご飯 鮭の西京焼き けんちん汁 〜今日の給食のお話『鮭の西京焼き』について〜 西京焼きとは、一番強いという意味の「最強」ではありません。「西京」というのは京都の「みそ」のことです。西京味噌は、今から約200年前に作られました。少し甘めの味噌で、魚や肉などを漬け込んで焼いた料理です。今日の給食では、鮭を使って作りました。 今日の献立 3月1日(水)牛乳 五目うどん かぼちゃのごまフライ 〜今日の給食のお話『五目うどん』に入っている『長ねぎ』について〜 ねぎの原産地は中国です。ねぎには、下仁田ねぎ・あさつきなど、たくさんの種類があります。ねぎの緑色の部分はビタミンA・Cを含んでいます。独特の臭いには食欲増進や殺菌してくれる効果もあります。ねぎは、煮込むと甘くなって食べやすくなります。今日は五目うどんに長ねぎをいれました。ねぎの甘みを感じながら食べてください。 |
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